francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Боевые заслуги бойцов и командиров бронепоезда 76 полка НКВД

Взгляд командира бронепоезда ст. лейтенанта Кононеко на то, кто достоин награждения по результатам боя 26-27.6.41 г. на станции Красное Знамя. Документ является приложением к "докладу по вопросу боевых действий учебного бронепоезда 76 и полка войск НКВД по охране жел. дор. сооружений"

БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ БРОНЕПОЕЗДА 76 ПОЛКА НКВД

Несмотря на трудные условия, в которых действовал бронепоезд 76 полка, проявили исключительный героизм в деле охраны жел. дор. ветки Борисов-Колодищи.

1. КОМАНДИР МБВ-3 [1] СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ОДНОЛЮБОВ Василий Иванович, канд. ВКП/б/. Будучи участником боевых действий в составе Бронепоезда 76 полка 22-27 июня своей примерностью дисциплинированностью и самоотверженностью служил примером поведения достойного патриота нашей Великой Социалистической родины. Командуя Мото-броневагоном в бою 26-27 июня с танками противника давал четкого целеуказания и метким огнём вывел из строя 5 средних танков и бензозаправку противника. От героического и четкого действия в победе над врагом вместе с танками горели и фашисты, которым он метким огнем не давал выходить из их танков. Достоен высокой награды перед родиной.




2. БЫВ. КОМАНДИР МБВ ЛЕЙТЕНАНТ ЯСЕВИЧ Константин Николаевич, член ВКП/б/. Командуя Мотоброневагоном проявил героизм до последней минуты своей жизни умелой дачей целеуказаний уничтожил 6 танков противника и метким огнем не давал возможности выйти из танков бандитам, героически убит выполняя боевую задачу. Достоен посмертной высокой награды перед Великой родиной.

3. СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПРОКОПЕНКО Данил Васильевич [2], член ВЛКСМ своей храбростью и мужеством активно участвовал в бою с врагом 26-27 июня, как разведчик по выявлению танков противника и как пулеметчик, который метким пулеметным огнем не давал возможности выходит из танков фашистским бандитам, которые горели вместе с их танками. Достоен награды перед родиной.

4. ОРУДИЙНЫЙ МАСТЕР БРОНЕПОЕЗДА [3] СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ФИЛАТОВ Николай Филиппович, член ВЛКСМ будучи участником боя с фашистскими бандитами 26-27 июня проявил мужество и отвагу. Точно выполняя приказ по разведке противника особенно если наличие пехоты, где получены точные данные о том, что пехоты у пр-ка не было. Действуя у пулемета метким огнем разил пр-ка и оставил пулемет только когда не стало патрон.

5. ВОДИТЕЛЬ МБВ 2 [1] МЛ. СЕРЖАНТ КУРАЕВ Виктор Михайлович, беспартийный, участник в боях с фашистскими бандами 26-17 июня вел меткий огонь по пр-ку и будучи тяжело ранен не оставил пулемета. Со словами: "ВРАГА НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ ДО КОНЦА" вел меткий огонь и своим мужеством и храбростью показывал пример всему личному составу Бронепоезда и показал беззаветную преданность нашей великой родине. Достоен высокой награды перед родиной.

6. ХИМИНСТРУКТОР БРОНЕПОЕЗДА СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ТИТОВ Павел Федорович, кандидат ВКП/б/, будучи участником боёв Бронепоезда с фашистскими бандами 26-27 июня метким огнём из винтовки уничтожил одного фашиста и при выполнении и по выполнении задачи на разведке проявил героическую отвагу. Достоен награды перед Родиной.


7. КОМАНДИР БРОНЕМАШИН МЛ. СЕРЖАНТ ШАПОВАЛ Антон Борисович, член ВЛКСМ будучи в окружении танками противника метким огнём из пулемета открывал путь для бронемашины. Ему ничего не было страшно, ни снарядов, ни пуль, которые пускали вражеские танки. Достоен награды перед Родиной.

8. ВОДИТЕЛЬ БРОНЕМАШИНЫ ЕФРЕЙТОР ЛЕКСИН Сергей Николаевич, член ВЛКСМ, искусно вёл машину под вражескими снарядами и пулями, находясь в разведке. Будучи окружен вражескими танками со всех сторон и несмотря на ураганный огонь вырвался из окружения, чем спас жизнь командира дивизиона бронепоездов и командира бронемашины. Достоен награды перед Родиной.

9. ПОМ. СТАРШИНЫ БРОНЕПОЕЗДА СТ. СЕРЖАНТ КОЛОМИЕЦ Николай Авросемьевич, канд. ВКП/б/. Будучи участником боёв Бронепоезда с фашистскими бандами 26-27 июня метким огнём уничтожал врага, проявил героическую отвагу. Достоен награды перед родиной.

ВРИД КОМ. УБЕПО
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /КОНОНЕНКО/

Верно: Завделоппроизводством (подпись)

[1] Имеется в виду номер мотоброневагона в БЕПО, а не его тип

[2] По штату – пулемётный мастер мастерской БЕПО 76 полка

[3] По штату – помощник машиниста отделения тяги


Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)

Tags: 2_Мировая, Бронепоезд, Великая Отечественная, Война, Железная_дорога, Жодино, Красное_Знамя
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments