francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Камино Реаль (Город-тупик) 2002

"Легендарные герои в Городе-Тупике, где происходят странные и жестокие события...Найдут ли они ВЫХОД? Триллер, драма, комедия... или реальность с оттенком иронии, эротики и цинизма?" - так представлялся этот спектакль по пьесе Теннесси Уильямса на афишах. Что ж... триллера и драмы в его судьбе оказалось с лихвой, да и комические сюжеты случались.



Чего стоила, к примеру, история, когда Санчо Панса, в полной уверенности, что сегодня репетиция, пришёл к третьему акту и был спешно заменён. А сам вышел в роли Уцелевшего.



Но накладки случаются на любом спектакле. У этой же постановки была проблема посерьёзнее - крайне неоднозначный выбор пьесы. Построенная на неожиданных даже абсурдных поворотах судеб персонажей после их "родных" произведений, она требовала знания зрителем этих сюжетов. И если с Дон Кихтотом, Казановой, Эсмеральдой, Маргаритой Готье проблем не возникло, то Гутмэн, Маллиганы, Росита и один из ключевых персонажей (Килрой) совершенно у нас не известны. Что бы вы подумали про долговязого мужика в доспехах, если бы никогда не слышали про Сервантеса? Понятности пьесе не добавило и режиссерское сокращение текста. В итоге спектакль не нашёл отклика ни у зрителей, ни у жюри театральных фестивалей. Да и обстановку в труппе накалил до предела.



С другой стороны, у постановки были и свои плюсы. Одним из которых стало едва ли не самое стильное за всю историю "Штурха" оформление сцены.



К котрому приложила руку Светлана Малащенко, на тот момент работавшая во Дворце Культуры художником. На премьере же она исполнила роль Евы.













Другим несомненным плюсом спектакля был сильный актёрский состав. Но подробнее о нём - во второй части.



PS При всех перипетиях, спектакль просуществовал два года и выдержал пять показов (в том числе на фестивале в Березино), что в наших условиях является весьма серьёзным достижением. И к последнему показу я начал понимать смысл происходящего. И даже полюбил его.



Театр "Штурх" (оглавления):
* Спектакли и проекты
* Актёрские составы
* Портфолио артистов


Tags: Театр, Штурх
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Театр Штурх. Спектакли и проекты

    В этой записи будут собираться ссылки на статьи о спектаклях и проектах театра "Штурх". Актёрские составы спектаклей можно увидеть здесь А в…

  • Театр Штурх. Роли. Актёрский состав спектаклей.

    В этой записи будут собираться информация об актёрских составах спектаклей театра "Штурх". Перечень спектаклей и проектов театра можно найти…

  • Ладдзя Роспачы (2000)

    В своё время спектакль "Ладдзя Роспачы" (Ладья Отчаяния) по повести Владимира Короткевича стал настоящим прорывом для "Штурха". Вероятно, именно с…

  • Кукла для невесты. 13 лет назад.

    Завтра, 1 апреля, в "Штурхе" необычный показ. Впервые за четверть века истории театра, на сцене будет представлен спектакль, ранее уже игравшийся.…

  • Кавалер Роз. Автора!

    С некоторым опозданием выкладываю фотографии со спектакля «Кавалер роз», состоявшегося 26 января. Особенностью показа было присутствие в зале автора…

  • Фотоаппараты или Мистерия одной ночи

    28 ноября состоялась премьера спектакля театра "Штурх" "Мистерия одной ночи" по пьесе П. Гладилина "Фотоаппараты"…

  • Рей Куни. Смешные деньги. Часть 1

    Мы репетировали-репетировали, да и отрепетировали. 31 марта сыграли премьеру. И пришёл самый странный период в жизни актёра. Полгода копилась…

  • Кукла для невесты, версия 2.0

    1 апреля в театре "Штурх" состоялся премьерный показ комедии "Кукла для невесты". Хотя премьерным его можно назвать условно - тринадцать лет назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments