francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

В какой-то мере это памятники и моему деду

Последние дни в ленте промелькнуло сразу несколько машин, с подобными которым имел дело мой дед, Бахто Николай Корнеевич, воюя в составе 286 отдельного гвардейского минометного дивизиона



Решил собрать эти ссылки до кучи

Боевая установка БМ-13 на шасси СТЗ-5-НАТИ (БМ-НАТИ). Памятник установлен в городе Новомосковск, Тульской области на улице Комсомольской у дома 28.



286 гвардейский минометный дивизион, сформированный в апреле в Московском Военном Округе (в лагере 1-го Московского артиллерийского училища имени Л.Б. Красина в Алабино (на тот момент не был "отдельным", а вошёл сверх штата в состав 54 гв. миномётного полка), получил 8 таких машин, распределённых в две батареи. В 1942 г. принимал участие в боях Западного фронта под Сухиничами, Воронежско - Касторненской операции Брянского фронта.

Летом 1943 г. получил 4 установки на шасси шасси Форд-Мармон и 4 на Студебеккер US6 6x6.

Машины распределили по 2 на батарею (так как Форд не имел лебёдки). С такой матчастью дивизион (уже "отдельный") воевал на северном фасе Курской дуги под н.п. Поныри. В частности принимал участие в "упреждающей артподготовке".

Уже в ходе боёв 2-я батарея загорелась во время стрельбы. Спасти удалось только одну машину. Одна установка сгорела, две было сильно повреждено осколками. Личный состав скидывался на ремонт. Со своих должностей были сняты командир дивизиона гвардии капитан и его заместитель.

На 2 месяца дивизион выведен из боёв на переформирование в посёлок Шалыгино (Украина). При переформировании получил вместо БМ-13 нормализованные БМ-13Н на шасси Студебеккер US6 6x6. Этот экземпляр установлен в Карасуке



С ними и дошли до Берлина (фото в начале статьи)

А вот БМ-13 на шасси ЗиС-5 дивизион никогда не имел



Зато сами ЗиС-5 как раз у деда во взводе боепитания были основной рабочей лошадкой. (Правда не сразу - при формировании вместо них получены ГАЗ-АА.)

Tags: Авто, Великая Отечественная, Памятник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 55. Боевая машина БМ-13 (Новомосковск)

    Памятник установлен в городе Новомосковск, Тульской области на улице Комсомольской у дома 28. Доступ свободный, можно трогать, лазить. Охраны нет.…

  • Катюша в Карасуке.

    БМ-13Н на шасси Studebaker ?? Я не большой спец в реактивных минометах и автомобилях марки Студебекер. ...шел дикий дождь,фотографии вышли не очень.…

  • 58. Боевая машина БМ-13 (Тула)

    Это рассказ о предыдущем (ходовом) экземпляре "Катюши" на этом постаменте. В 2018 году он был окончательно снят, а в 2020 сюда поставили полностью…

  • 07. Грузовой автомобиль ЗИС-5 (Тула)

    Автомобиль ЗИС-5 установлен в Туле в посёлке Скуратово на пересечении улиц Скуратовская, Автомобилистов и Октябрьская. Рядом расположена бесплатная…

  • Загадка дедовской медали

    Вот уж от кого-кого, а от деда не ожидал. Казалось бы, его боевой путь я знаю хорошо. Благо – успел самого выспросить. Плюс - мемуары командира…

  • 286 отдельный гвардейский минометный дивизион 9-го танкового корпуса в боях за Белоруссию

    Памяти гвардии полковника Бахто Николая Корнеевича 09.05.1922-26.10.2011 с апреля 1942 г. по февраль 1947 г. командира взвода боепитания 286…

  • Сто лет

    Случаются в жизни моменты, когда она реально могла бы прерваться. Не абстрактно, а вполне конкретным образом, в данном месте и в данное время.…

  • 1 гв.ТА

    Пришли новости, что в России возрождается Первая Гвардейская Танковая Армия. Дед бы порадовался. С мая 1945 г. его 9 танковый Бобруйско-Берлинский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments