
По штату БЕПО-МБВ имел бронепаровоз (судя по фотографиям, данный состав имел обычный небронированный «чёрный» паровоз), три мотоброневагона типа Д-2, бронированный вагон–склад, вагон–мастерскую, вагон-кухню, два бронеавтомобиля БА-10 на железнодорожном ходу, автодрезину, мотодрезины. Экипаж составлял 126 человек, вооружение – шесть 76,2-мм полевых орудий обр. 1902 г. (плюс 1 учебное), 45-мм орудий (на бронеавтомобилях) 4 (2 учебных), пулемётов 7,62-мм «Максим» - 12 (и 2 учебных).
23.06.1941 г. БЕПО отправлен в Минск. После этого в советских документах исчезает. Зато, появляется на страницах у Дэвида Гланца (David M. Glantz The Initial Period of War on the Eastern Front, 22 June - August 1941) в описании действий 7 танковой дивизии (7 Pz.Div) в районе станции Плисса (ныне станция «Красное Знамя»):
"На рассвете 27 июня четыре танка обнаружили бронепоезд и вступили с ним в бой, в ходе которого был подбит танк командира роты. Другая поддерживающая танковая рота, состоящая из шести танков и нескольких противотанковых орудий, заставила замолчать русский поезд. В ходе этого сражения был серьезно ранен осколком снаряда полковой командир, полковник Ротенбург»
Подписи на немецких фотографиях повреждённых МБВ и паровоза указывают в качестве места действий станцию Смолевичи. Вполне возможно, как это часто случается, указана ближайшая крупная станция, или состав был отбуксирован туда в дальнейшем.
Таким образом имеем бронепоезд находившийся в подходящее время (утро 27 июня в сообщении о бое у Плиссы и ночь 26/27 июня в случае с боем 58 БЕПО в Жодино), и в подходящем месте (ст. Смолевичи удалена от Жодино всего на 20 км, ст. Плисса и того меньше – на 12). На имеющихся фотографиях присутствует два мотоброневагона. Возможно, что третий МБВ и был «неизвестным бронепоездом», оставленным на станции Жодино.
Доклад ст. лейтенанта Кононенко по вопросу боевых действий учебного бронепоезда 76 и полка войск НКВД

Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)