francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1919.I.1 Передача территории Ober Ost Литовской Республике

1 января 1919 г. между немецким и литовским правительством подписан договор о передаче Литве всей территории ликвидируемого "военного государства" Ober Ost, в ведении которого после предоставления независимости Эстонии и Латвии и как раз и оставалось одной военное управление "Литва" (Militarverwaltung Litauen). Шаг, ввиду условий капитуляции Германии, вполне ожидаемый. Интригу составляла разве что судьба округа "Юг" (Litauen, Bezirk Sud), в котором литовское население не составляло большинства и который не контролировался литовским правительством.





Или открыть карту в новом окне


С контролем у правительства Сляжявичюса ситуация вообще обстояла плохо. Как раз накануне подписания договора ему пришлось покинуть Вильно (Вильнюс) и перебраться в Ковно (Каунас). В тот же день свою власть в городе провозгласил Вильнюсский городской совет. Советы к этому времени функционировали в Шавли, Поневеже, Ракишках, Вилькомире, Свенцянах, Уцянах, Купишках, Тельше. Да и в самом Ковно. Сляжявичюсу оставалось констатировать, что "почти все северные и восточные литовские территории уже контролируются большевиками" и "в руках большевиков две трети страны".

Впрочем, передача литовцам округа "Юг" была направленно вовсе не против большевиков – они уже заранее записали эти территории в состав в Советской Социалистической Республики Белоруссии и плевать хотели на чьи-то там договорённости. Шпилька предназначалась Польше, которая проявляла заметный интерес к Белостоку. Немцы понимали, что без участия Польши большевиков остановить не удастся. Потому и вели переговоры о пропуске польских частей через контролируемую территорию. Но и расширению Польши способствовать вовсе не стремились. Так что, в преддверии Парижской мирной конференции, поспешили оформить землю литовской.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Белосток, Германия, Границы, Карта, Литва, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments