Бронепоездом №48 в бою 1.7.41 г. командовал старший лейтенант Мещерский Михаил Никанорович (Николаевич?).
Родился в 1897 году, уроженец Волгоградской области, Ленинский район, с. Царево. Русский. Член ВКП(б) с 1925 года. Служил в Красной Армии с 1918 по 1934 год. Вновь призван Орловским горвоенкоматом в июне 1941 г. Назначен командиром БЕПО №48 12-го отдельного дивизиона.
После повреждения бронепоезда в бою 1.7.41 г. вывел состав в Борисов, а затем в Брянск на ремонт. Через два дня после завершении ремонта (4.8.41 г.) БЕПО попал под бомбёжку и вынужден был вернуться в Брянск. С 13 августа 1941 г. БЕПО №48 действовал совместно с 45-м корпусом в районе Белынковичей. 17 августа бронепоезд оказался отрезан от своих частей, оставлен командой, подожжён и пущен в сторону взорванного моста через р. Ипуть.
Попрошу запомнить последний момент.
Михаил Никанорович в ходе этих событий получил контузию.
В мае 1944 года капитан М.Н. Мещерский, командир штабной батареи 980-го артиллерийского полка, представлен к ордену Красной Звезды (награждён приказом частям 17-й стрелковой дивизии 48 армии 1-го Белорусского фронта №: 99/н от: 26.05.1944)
Неоднократно под сильным артобстрелом противника в особенности при форсировании рек: ИПУТЬ, СОЖ, ДНЕПР - оборудовал наблюдательные пункты в боевых порядках пехоты, что обеспечивало всегда непрерывное, устойчивое и безопасное управление артиллерийским огнём наступления нашей пехоты. Командный пункт полка в наступлении всегда располагается в центре боевых порядков с наименьшим удалением от переднего края. В целях устранения возможных потерь тов. Мещерский хорошо организовал инженерные работы по оборудованию командного пункта, налаживая одновременно устойчивую и непрерывную телефонную связь между КП и КНП полка."
То есть капитан Мещерский ровно два года форсировал ту же самую реку, в которой утопил свой бронепоезд.
То что командир БЕПО стал хорошим командиром батареи ожидаемо. Перефразируя Менделеева: бронепоезд это железнодорожная повозка для пушки. А вот инженерные таланты капитана Мещерского - приятная неожиданность.
Сводная запись темы Бронепоезда июня 41-го (оглавление)
Featured Posts from This Journal
-
майор Дерюгин Сергей Васильевич командир 12-го отдельного дивизиона бронепоездов
Командиром 12-го отдельного дивизиона бронепоездов в бою 1.7.1941 г. был майор Дерюгин Сергей Васильевич Родился в 1898 году. Русский.…
-
Особенности формирования личного состава 12 ОДБП
В статье про 12 ОДБП и примечаниях к исследовательской работе Анискевич и Боровской " Вернуть из забвения" уже писал, что формирование личного…
-
Часть 3. 1.6.41. Попытка прорыва лёгких БЕПО №№ 47 и 48 12-го отдельного дивизиона к Жодино
Прошу дать указания к-ру 1 МСД (Орша) провести боевую разведку и очистить от мелких частей пр-ка шоссейную дорогу и жд магистраль Жодино,…
-
12 отдельный дивизион бронепоездов
12 ОДБП появился в результате расформирования в 1939 г. отдельного полка бронепоездов (единственного в РККА). Директивой Генерального Штаба №…
-
Бронепаровоз образца 1935 года ПР-35
К концу 1920-х годов экономическая ситуация позволила РККА задумываться не только о поддержании имеющегося разномастного состава бронепоездов, но и…
-
Бронеплощадка типа военсклада № 60
В 1924 г. Приказом РВС СССР №1206 на территории Радицкого вагоностороительного завода (на станции Мальцево Брянской губернии) создана база…
-
Вернуть из забвения
Исследовательская работа Анискевич В.Э., Боровской К.Р. [1], учениц Государственного учреждения образования «Жодинская женская гимназия», Жодино,…
-
Ст. лейтенант Кононенко Виталий Антонович. Врид командира учебного бронепоезда 76 полка
Старший лейтенант Кононенко Виталий Антонович. Врид командира учебного бронепоезда 76 полка 3 дивизии войск НКВД по ОЖС и ОВПП. Родился Виталий…
-
Доклад ст.лейтенанта Кононенко по вопросу боевых действий учебного бронепоезда 76 и полка войск НКВД
Документ, составленный командиром бронепоезда, принявшего бой 26-27 июня 1941 г. на станации Красное Зенамя. Существует в трёх вариантах:…
Comments
Да, прожил как минимум 88 лет.