francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Сто лет

Случаются в жизни моменты, когда она реально могла бы прерваться. Не абстрактно, а вполне конкретным образом, в данном месте и в данное время. Избежавшие опасности часто считают это вторым днём рождения. Дед был уникален тем, что оба "рождения" у него приходились на одну и ту же дату – 23 февраля.


Именно в этот день зимой 1942 года блиндаж, где они отмечали день рождения РККА, накрыло прямым попаданием. Все, кто находился внутри - погибли. А дед был снаружи. Тащил выпивку из другого блиндажа.

Потом были особисты. Подозрительно выглядело, что кто-то вышел из укрытия незадолго до попадания. Уж не знал ли он? А может сам навёл? Тем боле, что и по ту сторону фронта успел побывать – "окруженец"… Будь это книга, дальше шёл бы рассказ про лагеря или штрафбаты. В реальности же всё обошлось, и дед дошёл до Кенигсберга. Где был демобилизован, как квалифицированный специалист-теплотехник для демонтажа и вывоза в СССР оборудования электростанций.

На войне дед оказался в 1939-м. Работая с котлами высокого давления, попал в "смежную специальность" – в артиллерию.


После окончания зимней войны вернулся в Богушевск к гражданской работе. За неделю до новой войны был призван на сборы под Барановичи. Попал в "новогрудский котёл". Откуда благополучно просочился на восток (привет торопыге-Гудериану) и перешёл линию фронта в октябре в районе Ельни. Отношение к "окруженцам" на тот момент было настороженное, но ещё вполне нормальное. И, после проверки, дед снова встал в строй. "Пребывание на территории, занятой врагом" ему припомнили после описанных выше событий февраля 1942-го. Но, как видно из результата, достаточным основанием не сочли.
Эти события не помешали деду закончить войну с капитанскими погонами. Единственным последствием стало то, что ни одно из представлений "окруженца" к наградам хода не получило.

Можно сказать, что деду везло. Но, везение это отдавало горечью - он прошёл две войны без единой царапины, а семья погибла. Он прожил долгую жизнь, занимаясь теми самыми турбинами, которые в 1945-м вывозил из Германии. Он создал новую семью, которая завтра соберётся, чтобы отпраздновать столетие со дня его рождения. И семидесятилетие второго.



Карчевский Василий Иванович
23 февраля 1912 – 15 сентября 1993
Tags: 2_Мировая, Бессмертный_полк, Великая Отечественная, Семья, Финская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal