Положение на фронтах к моменту подписания польско-немецкого соглашения
Или открыть карту в новом окне
Но существовало государство не только способное, но и стремящееся воевать с большевиками – Польша. Рвение с одной стороны мотивировалось стремлением к возрождению Речи Посполитой "в границах 1772 года" (прямым включением литовских и белорусских земель в состав Польши, либо созданием государств-сателлитов), с другой – подогревалась Францией, сделавшей ставку в деле послевоенного распределения сфер интересов в Восточной Европе на своего традиционного союзника.
По этой причине немцы в декабре 1918 г. проигнорировали предложение относительно переправки вооруженных частей Польши в Вильно для обороны города, что обернулось разгромом польского выступления в начале января 1919 г. Той же логике подчиняется и передача литовскому правительству территории округа "Юг" (Litauen, Bezirk Sud), включавшего Гродно и Белосток.
Однако, нажим Антанты (читай – Франции) сделал своё дело и 5 февраля 1919 г. в Белостоке всё-таки было подписано соглашение об условиях вывода немецких войск, предусматривающее передачу территории Гродненской губернии под контроль польской армии.
Этим документом (а так же подписанным 9 февраля в Гродно дополнительным соглашением) предусматривался немедленный пропуск через расположение немецких войск польских подразделений, призванных занять линию Гродно (исключая город) – Мосты – Зельва – Ружаны. Срок передачи остальной территории не оговаривался.
В соответствии с соглашением 11 февраля началось выдвижение польских частей на восток. 14 февраля 1919 г. они подошли к местечку Мосты и и городу Берёза-Картузская. С другой стороны к ним приблизились передовые отряды Красной Армии.
Для начала польско-советской войны всё было готово.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)