francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1919.II.14 Начало польско-советской войны. Польские территориальные претензии.

Военное столкновение межу РСФСР и Республикой Польской, было ожидаемо и, скорее всего - неизбежно.

Большевики продолжали рассматривать Польшу, как часть бывшей Российской Империи, а значит – как свою территорию. Впрочем, границами Империи они, пардон за каламбур, ограничиваться не собирались и готовы были "протянуть руку помощи" европейскому пролетариату (в частности – немецкому и венгерскому). Транзитом - через Польшу. 3 января в Минске был организован Военно-революционный совет Польши во главе с Самуэлем Лазовертом. А Западной армии предписывалось продолжать наступление, как минимум, до Вислы.

Положение на фронтах к началу польско-советской войны





Или открыть карту в новом окне

В свою очередь Вторая Речь Посполитая горела реваншистскими настроениями и рассчитывала либо напрямую включить белорусские, украинские и литовские земли в свой состав (на чём настаивали национал-демократы), либо создать там государства-сателлиты (за что ратовал Начальник государства Пилсудский). Оба варианта, требовали установления военного контроля над территорией.

Большевиков толкала вперёд эйфория той лёгкости, с какой Красная Армия занимала оставляемые немцами уезды и губернии. Поляки со дня на день ожидали прибытия с западного театра шестидесятитысячной армии Станислава Галлера и активно подталкивались к драке французами.


Другое дело, что война не обязательно должна была начаться в феврале 1919-го. Большевики слишком заняты борьбой с Колчаком, постепенно перебрасывая войска с запада на восток. Польша тоже вела войну на другом фронте - с Украиной за Галицию. И это направление было куда приоритетней белорусского – не зря же армия Галлера в итоге отправилась туда. Обе стороны не горели желанием конфликтовать с немцами, а те были заинтересованы уходить медленно.

Острую заинтересованность в немедленном начале боевых действий проявляла Франция. Вступление Польши в войну позволяло разом убить целую охапку зайцев: - открывался новый фронт против большевиков, ослаблялись послевоенные позиции России, Германии, до и Великобритании тоже. Именно поэтому фельдмаршал Фош так настойчиво проталкивал подписание польско-германского соглашения и в конце концов добился своего.

Итак, 14 февраля 1919 г. польские части сошлись в бою с подразделениями Красной Армии у местечка Мосты. В то же день с боем занята Картуза-Берёзская. Польско-советская война началась.

P.S. Несмотря на периодически раздававшиеся призывы к восстановлению Речи Посполитой "в границах до 1772 г.", территориальные притязания Польши были всё же несколько скромнее. И базировались на реализуемости последующей ассимиляции непольского населения. К землям, где "непольское" население не составляло большинства (по мнению национал-демократов) относились Сувалкская, Ковенская, Виленская, Гродненская и Минская губернии (за исключение Мозыря, а так же часть Витебской (с Двинском и Полоцком) далее по Украине (включая Волынь).

Территориальные притязания Польши





Или открыть карту в новом окне

Вероятно, в своих расчётах белорусов-католиков традиционно посчитали поляками. Впрочем, судя по тому, что население в последующих событиях гораздо охотнее шло за поляками, чем за призывами лидеров БНР, они были недалеки от истины.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Война, Гражданская_война, Границы, Карта, Польско-советская_война, Польша, Россия, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments