Положение на фронтах к моменту подписания польско-украинского соглашения о прекращении огня
Или открыть карту в новом окне
В феврале 1919 г. во Львов для этого прибыла совместная англо-французская миссия во главе с генералом Бертелеми. Но её посредническая миссия наткнулась на твёрдую позицию премьер-министра ЗУНР Исидора Голубовича, который ставил условием перемирия предварительный отвод польских войск за реку Сан.
Следом в Польше побывала специальная миссия под руководством Жозефа Нуланса. И, наконец, 15 февраля специальная подкомиссия прибыла непосредственно к основному камню преткновения - во Львов. А командующим противоборствующих армий отправлены телеграммы с категорическим требованием прекращения военных действий ради переговоров.
23 февраля 1919 г. в город прибыла делегация ЗУНР под началом полковника Тарнавского. Польскую делегацию возглавил полковник Кулинский. "Страны с широкими интересами" представляли генерал Бертелеми (Франция), Адриан де Вирт (Великобритания), доктор Роберт Лорд (США) и майор Стабиле (Италия). Переговоры длились всего 3 час 50 минут и завершились в полпервого ночи 24 февраля подписанием соглашения о прекращении огня. В тот же день украинская делегация покинула Львов.
Примечательно, что переговоры всё время велись непосредственно с представителями ЗУНР, хотя она с 22 января 1919 г. числилась областью УНР и на Парижскую мирную конференцию прибыла формально объединённая делегация, но фактически представители Галиции действовали обособленно. Между тем правительство УНР выступало ещё одной крайне заинтересованной в перемирии стороной. Переброска высвободившихся войск на восток должна была выправить сложившуюся тяжёлую ситуацию на украинско-советском фронте.
26 февраля в Ходоров, где находился штаб Украинской Галицийской Армии, примчался Симон Петлюра (с 10 февраля ставший председателем Директории, то есть главой УНР). Он настаивал на передаче в его распоряжение 10-тысячного корпуса, что без заключения перемирия было немыслимо.
Ещё одним сторонником перемирия был Начальник польского государства Юзеф Пилсудский. В отличие от национал-демократов, он ратовал за создание "буферных" государств- саттелитов, одним из которых видел Украину.
27 февраля в Ходоров прибыли и представители Антанты. Подписание соглашение о перемирии планировалось 5 марта во Львове. Предполагалось, но не состоялось.
1 марта 1919 года галвнокомандующий УГА генерал Омельянович- Павленко сообщил генералу Бертелемми, что украинская сторона прерывает соглашение о прекращении огня, и военные действия возобновляются 2 марта в 6 часов утра. "По чисто военным причинам".
Причины эти заключались в том, что УГА к этому времени вела успешную наступательную операцию и отказываться от ожидаемого вскоре захвата Львова не собиралось ни в угоду Антанте, ни ради спасения УНР от большевиков.
Волчуховская наступательная операция завершилась в середине марта полным провалом. Война продолжалась. И для заключения перемирия потребовалось достижение Украиной действительно катастрофического положения.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)