Латать дыры в обороне большевикам пришлось отправкой на фронт частей сомнительной (как в военном, так и в моральном плане) боеспособности. Что в итоге привело к вооружённому мятежу, известному, как "стрекопытовщина" и провозглашению в Гомеле Русской Республики.
Мятеж 2-й Тульской бригады


Или открыть карту в новом окне
В конце марта взбунтовалась только что прибывшая под Овруч 2-я Тульская бригада. Бойцы погрузились в эшелоны и потребовали везти их до самой Тулы. Но за время движения до Гомеля выступление из антивоенного трансформировалось в антисоветское. Бывший штабс-капитан Владимира Стрекопытов на митинге на вокзале Гомель-Полесский убедил остальных, что разбредясь по домам, дезертиры будут арестованы и жестоко наказаны. Избранный командующим (отчего все события впоследствии получили наименование "стрекопытовщина"), он предложил для начала закрепиться Гомеле и пытаться разжечь пламя мятежа в прилегающих губерниях. В городе объявлялась власть Российской Народной Республики, а бригада переименовывалась в её 1-ю армию.
Утром 28 марта 1919 г. к Ново-Белице подошла Брянская дивизия, развернула свою артиллерию и начала обстрел города (одним из результатов которого стал пожар во дворце князей Паскевичей, где находился штаб Стрекопытова). С север, от станции Уза в направлении Полесского вокзала наступали добровольческие отряды из Бобруйска и Могилёва. Основную их ударную силу составляли курсанты командирских курсов.
В ночь с 28 на 29 марта мятежные части спешно погрузились в эшелоны и покинули Гомель, не забыв напоследок расстрелять ряд арестованных ранее коммунистов.
Руководство восстания рассчитывало прорваться на соединение с войсками УНР. Чтобы предотвратить это красные вынуждены были перебросить на левый берег Припяти часть сил, удерживающих фронт под Мозырем, что привело к падению горда.
К 1 апреля мятежники вышли на подступы к Калинковичам, но дальнейшее продвижение потеряло смысл – оставляя Мозырь большевики разрушили за собой мосты. В это время эшелоны бригады сзади настигли преследующие их по пятам части Красной Армии. Бросив в вагонах награбленное в Гомеле имущество и артиллерию, "стрекопытовцы" только с личным оружием на лошадях и пешим порядком ринулись ниже по течению. В районе Барбарово от 3до 6 тысяч человек (по разным сведениям) переправились через разлившуюся в паводок Припять, и перешли к петлюровцам.
В дальнейшем Стрекопытов воевал против Красной Армии не стороне войск УНР (под Новоград-Волынским). Потом, в середине мая 1919 г., перешёл к полякам под Ровно, был вместе с отрядом разоружён и помещён в Брестскую крепость. Летом из "стрекопытовцев" сформировали 1-й Тульский полк, переправленный в Эстонию для действий в составе Северо-Западной армии генерала Юденича. После провала наступления на Петроград остатки армии интернированы в Эстонии. По окончании войны жил в Талине, участвовал в деятельности "Союза русских эмигрантов". После включения Эстонии в состав СССР арестован и расстрелян 5 апреля 1941 года.
Часть 1. Наступление в сторону тыла
Часть 2. Отступление в сторону фронта.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)