francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Визуализировал новую верхнюю запись:

Подумал-подумал и удалил метку "История". Когда указатель стоит, чуть ли не под каждой записью - теряется необходимость в нём. Этот блог весь посвящён Истории. Истории старых ржавых железяк и обвалившихся стен, кровавых битв и скучных линий на карте, величественных замков и захолустных белорусских деревень. И даже то, что пишется здесь о дне сегодняшнем, рано или поздно тоже станет Историей. Впрочем, выступаю я, скорее, не как историк, а как краевед. Просто понятие "края" у меня довольно обширное.



(По ссылкам открываются оглавления указанных тем)

Крупнейшей темой блога является история изменения административно-территориального деления белорусских земель. В картинках. Точнее – в авторских картах. Пока охватывает период с 1914 по 1944 г.г.

Отдельные эпизоды (создание Срединной Литвы, рейд Булак-Балаховича, Слуцкое вооруженное выступление, "") рассмотрены подробнее.
Ряд больших тем посвящён железной дороге:

Железнодорожно-филателистическое – заметки о развитии железнодорожного транспорта на территории Белоруссии, маскирующиеся под рассказы о марках;

Жодинские узкоколейки - о дорогах узкой колеи в окрестностях города;

Бронепоезда июня 41-го – описание железнодорожного сражения, развернувшегося под Борисовом 26.06 01.07.1941 г.
Живу в Жодино, и многие заметки посвящены самому городу и его истории. Здесь можно прочитать об архитектуре города, проходящих в нём концертах, спектаклях и прочих мероприятиях.

По метке "из окна" можно увидеть жизнь маленького кусочка города в фотографиях.

Но это не единственная моя "малая родина". С таким же правом могу назвать так бабушкину деревню. А жена – деревню своей бабушки. Поиску и посещению подобных мест посвящён проект "Еду я на родину".

Немало здесь и других путевых заметок. Обычно помеченных загадочной аббревиатурой "ППС", означающей всего лишь "путешествие по стране". Как правило, увиденное сопровождается историческим экскурсом.

Помимо записей на тему "куда", есть заметки и "на чём" - рассказ об эксплуатации семейного автомобиля с момента решения о его покупке. Этакий тест-драйв длинной в жизнь машины.

Живя в городе, где производят БелАЗы, не мог пройти мимо истории автозавода. Но не той, что прописана реляциями на страницах официального сайта предприятия (хотя на материалы оттуда периодически ссылаюсь), а на тихую и малоизвестную – опытные образцы, не пошедшие в серию или попавшие на конвейер в сильно измененном виде, а так же доработки БелАЗов "на местах".


Обширный раздел посвящён театру "Штурх", в трупе которого я состою с 2000-го года. Спектакли, проекты, актёры... И, иногда, кое-что из внутренней кухни самонадеятельных служителей Мельпомены.

Встречаются здесь также мои стихи и рисунки.

Отдельная тема в рисунках - Дневник, который начинался как серия рисунков для рассказа о семье, когда дети были еще в детском саду.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments