francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

На честном слове и одном крыле... Как "Бостон" "мессера" завалил.

Оригинал взят у zihuatanexo в На честном слове и одном крыле... Как "Бостон" "мессера" завалил.
У многих «Журналов боевых действий» которые в войну вела каждая военная часть есть один главный минус. С годами повыцвели чернила или машинописный текст. Поэтому порой, с великим трудом удается разобрать, что там написано. Изучая  на «ПН» документы наших авиаполков, участвовавших в наступлении Первого Белорусскеого фронта на Бобруйск я наткнулся на схему воздушного боя.

Тимошкин Василий Филиппович. 1.jpg

Она сразу привлекла мое внимание тем, что здесь силы были явно неравны. Ночной немецкий истребитель и наш бомбардировщик.

Мессершмит 110 Атака.jpg

На иллюстрации атака МЕ 110 на британский «бомбер». Нечто подобное случилось и над территорией Белоруссии, в ночь на 26 июня 1944-го.


Но победы осталась за экипажем «Бостона». Так как все было?? Текст был плохо читаем, и разобрать мне ничего не удалось. Справедливо полагая, что за такой бой кого-то должны были наградить, я открыл сайт «Подвиг народа» и сначала нашел наградной на лейтенанта Алексея Леонтьевича Зюзина. 1918 года рождения. Наградной датированный 6-м июля 1944-го.И в тексте упоминание, как уходя от преследования, пилот маневрировал машиной, а врага сбил стрелок Тимошкин. После чего уже над линией фронта, находясь на стометровой высоте,  бомбардировщик был обстрелян немецкой зенитной артиллерией, смог пересечь передний край обороны войск Красной Армии, и уже затем совершил жесткую посадку.

Итак, то, что совершил лейтенант Зюзин нам известно. А другие члены экипажа?

Тимошкин Василий Филиппович.jpg

Фейгинов Аркадий Яковлевич.jpg


После чего я нашел еще два наградных – датированных 27 июня 1944-го.


Фейгинов Аркадий Яковлевич. 1.jpg


То есть стрелков наградили раньше, чем пилота. Потому как заслужили!


Бостон А - 20.jpg


У меня еще оставались вопросы. На многих фото и иллюстрациях на «Бостоне» был виден колпак стрелка радиста. Но он находился сверху. А вот пулемет нижнего стрелка – после  изучения сети нашел и такие снимки и схемы.


a 20g-2.gif

               Под цифрой пять - отсек нижнего стрелка.

Ну и последнее. Судя по наградным документам, Василий Тимошкин  остался жив и после окончания войны вновь был награжден.  В ОБД Мемориал Аркадий Фейгинов тоже не значится в списках убитых и пропавших без вести.
А вот их командиру очень не повезло. 19 июля  он вылетел на боевое задание, из которого не вернулся.  Позже стало известно, что пилот возвращаясь,  не нашел свой аэродром и потеряв ориентировку потерпел катастрофу в районе села Красавка Бердичевского района.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9516274

Ну вот вроде и все. И вновь приходит в голову мысль сколько неправды и банальщины снимают про войну. Вот какие подвиги надо экранизировать. Попробуйте представить себя там, июньской ночью, в самолете лейтенанта Зюзина.
Враг преследует, мотор отказал, "Бостон" практически обречен. Но люди выиграли  эту схватку.
За что им вечная слава
.

Tags: 2_Мировая, Авиация, Бобруйск, Великая Отечественная, Война
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments