francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1919.II.6 Учреждение Барановичского уезда

Изъятие из состава ССРБ Витебской и Могилёвской губерний поставило крест на запланированном I съездом КП(б)Б переустройстве административно-территориального деления республики. Единственным практическим результатом этого проекта стало учреждение Барановичского уезда.





Или открыть карту в новом окне

Всего за полвека до этого Барановичи были захолустной деревней в два десятка хозяйств. Но в 1871 году здесь прошла Московско-Брестская (Александровской) железная дорога. В 1884 г. с ней пересеклась магистраль Вильна — Ровно. А спустя два года введена в эксплуатацию линия Барановичи-Белосток. Поселение возле важного железнодорожного узла стал расти, как на дрожжах. К началу Мировой войны в Барановичах жила 31 тысяча человек, количество домов подходило к 2,5 тысячам, а число промышленных предприятий исчислялось десятками (3 кирпичных завода, маслобойный, мыловаренный, чугунолитейный заводы, производство колёсной мази, 2 лесопилки, фабрика бетонно-цементных изделий, металлоткацкая фабрика, 3 фабрики жерновов, 2 мельницы и т.д.). Для сравнения – в уездном Новогрудке предприятий было ровно два (кирпичный и гильзовый заводы).

Фактически Барановичи стали четвёртый по размеру населённым пунктом в губернии (после Минска, Бобруйска и Пинска), а как транспортный центр соперничали с Минском.

Неудивительно, что ещё до 1917 г. предпринимались попытки придания местечку статуса уездного города, которые, однако, отклика в хозяйственном департаменте МВД не нашли. Зато эта идея отлично сочеталась с политикой новой власти, провозгласившей курс на передачу управленческих функций из исторически сложившихся центров – экономическим. Так что упомянутый выше проект реорганизации административно-территориального устройства отводил Барановичам ещё более значимую роль центра района (то есть фактически губернский статус). И хотя до реализации проекта дело не дошло, свой уезд Барановичи всё же получили.

Барановичский уезд был образован в рамках Минской губернии постановлением Президиума ЦИК ССРБ от 6 февраля 1919 г. в составе 6 волостей Новогрудского уезда (Городищской, Даревской, Кривошинской, Новомышской, Островской и Столовичской)


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Барановичи, Границы, Железная_дорога, Карта, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments