francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Ну как я-то мог бы мимо пройти...

Оригинал взят у matveychev_oleg в Якутский хомус: как звучит древнейший музыкальный инструмент

Удивительное сочетание современной музыки и инструмента, пришедшего из древности, завораживает. Его звучание – это голос сердца, который открывает дверцу в некие иные, непознанные миры.



Олена Подлужная - современный варган (хомус). "СКАЧКИ"

Хомус – музыкальный инструмент, который пришёл из глубокой древности. Историки утверждают, что в том или ином виде этот инструмент существовал на всех континентах и у многих культур. Предположительно предком хомуса был охотничий лук. Человек упирался зубами в один его конец, а другой ставил на землю и извлекал звуки, дергая за тетиву.

Хомус был чрезвычайно популярен в России. Во время раскопок, проходивших в Великом Новгороде, археологи обнаружили хомусы 14-го века. А для народов Севера хомус был ещё и главным шаманских инструментом.

Сегодня центром изготовления варганов – Якутия. Причём якуты считают его не просто музыкальным инструментом, а способом выражения чувств, эмоций и настроения. Не обошли якутский варган стороной и современные музыканты. Послушайте композицию «Скачки» в исполнении Ольги Подлужной Уутай. Уникальное и гармоничное сочетание компьютерной электронной музыки и древнейшего на земле музыкального инструмента.
Tags: Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments