francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1919.VI.28. Версальский мир.

28 июня 1919г. в Версале состоялось подписание Парижского мирного договора (вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией).

Германия теряла все свои колонии, возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года), Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен. Ряд территорий зависал в режиме ожидания результатов плебисцитов (в итоге часть Шлезвига в 1920 г. перешла к Дании, часть Верхней Силезии – в 1921 г. к Польше). Польша вообще стала крупнейшим получателем территорий Германской империи. Её достались Познань, часть Поморья, земли в Восточной Пруссии.





Или открыть карту в новом окне

Не менее важным для Второй Речи Посполитой было окончательное признание её, как состоявшегося суверенного государства и установление границ на западе. Хоть и не совсем тех, которые желала бы видеть Варшава. Страна получила выход к морю, но несколько ограниченный, ввиду того, что портовый Данциг (Гданьск) хоть и изъяли у немцев, но и полякам не отдали – объявили "вольным городом" под управлением Лиги Наций. Что заставляло Польшу с интересом посматривать на Мемель.

Территорию Мемельского края Версальский договор так же исключал из состава Восточной Пруссии и передавал во временное управление державам-победительницам. Неман объявлялся рекой международного значения со свободным судоходством судов различных стран.

Для Польши, войска которой в значительной мере снабжались морем из Франции, обладание портом вблизи театра военных действий, сулило значительные выгоды.

Не менее заинтересовано в Мемеле было литовское правительство, выхода к морю не имевшее вообще. Кроме того, рывок Польши к Балтике означал бы для Литвы потерю значительных территорий, если не полное поглощение.

Ещё одной заинтересованной стороной оставались немцы, которые упорно никуда уходить не хотели. Для обхода положений Версальского договора возник проект создания некоего территориального объединения, включающего Восточную Пруссию, Мемельланд и земли, "управляемые" национальными правительствами Латвии и Литвы. Не последняя роль в этом отводилась немецким войскам, в том или ином виде остающимся в Прибалтике.

В этой обстановке наименее выгодными выглядели позиции Литвы, как независимого государства. Собственно, никакого независимого литовского государства на Парижской мирной конференции официально признано не было.

P.S. Не стоит думать, что немцы передали Мемель под мандат Лиги Наций в день подписания Версальского мирного договора – процесс начался только после его ратификации 10 января 1920 года. Тем не менее, уже с этого момента игроки действовали исходя из перспективы этого события.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Германия, Границы, Литва, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments