23 неизвестных и польский могильный крест. Пирамида со звездой добавилась позднее.
Featured Posts from This Journal
-
Руины водяной мельницы у озера Большое Язно
Построена на рубеже XIX-XX в.в. Внутри Домик смотрителя. До сих пор там живёт.
-
Список польских солдат, захороненных на кладбище в Язно
Ранее писал о разорённом католическом кладбище в Язно. В нынешний приезд получил много новой информации по нему. В частности мне передали список…
-
Кратенько
Открыл сезон поездок рывком в Язно и Королевские на Радуницу. Туда ехал через Логойск – Плещеницы, возвращался привычным путём через Зембин –…
-
Могила семьи Кисель на кладбище в Королевских
Расчистка старой части кладбище в Королевских явила миру и эту могилу. Жена, которая провела в деревне не одно лето, ходила мимо кладбища на речку,…
-
Язно
План нашего летнего вояжа на Витебщину предусматривал создание на месте базы, опираясь на которую, можно было бы осуществлять короткие рейды по…
-
Язно. Разорённое польское кладбище
Я показал два ухоженных польских воинских захоронения (в Докшицах и Глубоком). На этот раз пример прямо противоположный. На первый взгляд -…
-
Глубокое. Кладбище Коптевка. Польское военное захоронение 1920 г.
W HOLDZIE В ЧЕСТЬ POLEGLYM W OBRONE ПАВШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ OJCZYZNY ОТЧИЗНЫ ZOLNIERZOM СОЛДАТ II BRIGADA JAZDY II…
-
Глубокое. Кладбище Коптевка
Фотографии с кладбища "Коптевка" я уже выкладывал. Именно тут находятся колонна в честь Конституции 1791года и могила Мюнхаузена (памятник…
-
Четыре кладбища Докшиц. Польское военное.
Если в администрации Докшиц задумываются о том, чем бы привлечь внимание туристов, то явно делают ставку на исток Березины. Место действительно…
Comments
А вот на счёт захоронений полностью согласен. Как раз-таки разорённое католическое кладбище, при сохранившейся могиле советских солдат в Язно - яркая иллюстрация.
Edited at 2017-04-30 05:37 pm (UTC)
"Экспорт революции" сюда вообще приплетать не нужно - красные считали тех же поляков частью России, так что об экспорте туда речи быть не может. И война с "белополяками" обосновывалась "защитой завоеваний революции". Напомню, что это не красные напали на "коронные земли", а именно поляки пришли "вернуть земли ВКЛ в рамках РП-1". Хоть и весьма вероятно, что по возможности пошли бы и до Варшавы в 1919 г., так как, повторюсь, продолжали считать польские земли "своими". Для экспорта же существовали Венгрия, Германия, далее - везде.
А обоснование своей агрессии даёт любая страна во все времена. Тот же самый лозунг восстановления Польши "от моря до моря", в границах "РП-1" - тому пример. Ведь с точки зрения вашего подхода польско-советская война, это столкновение двух метрополий за свои бывшие (для поляков) и нынешние (для России)колонии. С параллельным подавлением попыток создания государственности аборигенами.
Edited at 2017-05-01 01:39 pm (UTC)