francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1919.IX.6 Разделение Оршанского уезда

Перенос губернского центра в Гомель не остался без последствий. Те же самые факторы, которые способствовали включению в новое территориальное образование полесских уездов (развитая сеть путей сообщения и экономические связи) в отношении северных уездов бывшей Могилёвской губернии совершенно не работали. Они куда более тяготели к старому губернскому городу. Руководство Могилёвского уезда пыталось инициировать создание здесь особого административно-хозяйственного района в составе Могилевского, Оршанского, Горецкого, Быховского, Рогачевского, Чериковского и Климовичского уездов (с возможным замахом на полное отделение и восстановление губернского статуса).





Или открыть карту в новом окне

Отдельные уезды предпринимали самостоятельные попытки выйти из-под юрисдикции Гомеля. Особенно острая ситуация возникла в Оршанском уезде, где местное руководство поставило целью перевод уезда либо в состав Витебской, либо Смоленской губернии. И если идея восстановления Могилёвской губернии в Мосвке поддержки не нашла, то над передачей Орши Витебску там серьёзно задумались. За был и реввоенсовет Западного фронта.

Гомельский губцентр перспектива потери крупного железнодорожного узла в восторг не привела, и он предпринимал решительные шаги по подавлению местечкового сепаратизма. Позднее дело дойдёт до роспуска Оршанскогго уездного комитета. Но эту битву Гомель всё равно проигрывал.

Первые потери губерния понесла 6 сентября 1919 г., когда специальным приказом НКВД РСФСР 4 волости Оршанского уезда (Высочанская, Добромысленская, Серокорятинская и Лиозненская) были переданы в состав Витебской губернии, а еще 4 волости (Любавичская, Микулинская, Руднянская и Хлыстовская) - отправились в состав Смоленской. Причём, произошло это по предложению губернского руководства. Возможно, задумывался своеобразный гамбит – жертвой волостей надеялись ослабить позиции уездной администрации. Забегая вперёд, скажу, что это не помогло – в ноябре 1920 г. Орша всё-таки "уйдёт" к Витебску. И на этом "уточнение границ" Гомельской губернии не закончится.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Гомель, Границы, Карта, Могилёв, Орша, Россия, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments