francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Мыльные пузыри Наполеона

Новым зрелищем, от которого французы ожидали большого результата, явился пуск воздушного шара, осуществленный Контэ. Шар поднялся и исчез в великой Ливийской пустыне. Место, где он опустился, осталось неизвестным, на нем никого не было, но находились стихи на турецком, арабском и французском языках. Он, впрочем не вызвал любопытства у мусульман.

Наполеон I Бонапарт. «Кампании в Египте и Сирии (1798-1799 гг.)»


Не понимаю, за что Наполеону такая честь. Да, при нём летали много и активно, но в сфере военного применения я особых поводов не наблюдаю. Рота "аростатьеров", приданная его армии во время похода в Египет (правый верхний угол карточки) была благополучно перехвачена на море англичанами. Которым досталась вся аппаратура для производства водорода. До места назначения доехали лишь оболочки трёх баллонов. Их использовали, как монгольфьеры, но заметных дивидендов это не принесло. Наполеон роту расформировал.

Остальные эпизоды, отображённые на рисунке вызывают недоумение. События на Аркольском мосту (левый верхний угол) – несомненно, выдающийся и героический момент в жизни Бонапарта, но при чём тут баллоны? Провозглашение консульства (слева посередине)? Поход в Россию и Ватерлоо (в справа в середине)??? Не понимаю.

Наполеон на Аркольском мосту


Не считать же военными достижениями полёт Андре-Жака Гарнерена в день коронации (внизу слева)? К тому же, поставивший крест на официальной карьере аэронавта – потеря управления и последующее падение аж в окрестностях Рима вызвали целую лавину насмешек, затронувших и новоявленного Императора.

Да, сменившая Гарнерена Софии Бланшар выполняла полёты в интересах армии Мюрата в Италии, но это всего лишь эпизодическое применение. О действиях воинских подразделений «аэростатьеров» речи уже не шло. Они были упразднены, как закрыта ещё в 1798 г. и Шале-Медонская воздухоплавательная школа. То есть исчезла система подготовки кадров для воздухоплавательных частей.

Единственное, чем отметился Наполеон в истории воздухоплавания, это планы (реальные или мнимые) использования армады воздушных шаров для высадки десанта в Великобритании. В силу слабости французского морского флота по отношению к английскому. Не уверен, что эти планы существовали в реальности, но кому-кому, как ни Наполеону знать, чего стоить французский флот, после Нильской конфузии. Трафальгар просто поставил жирную точку на потугах французских адмиралов.


Tags: Воздухоплавание, Наполеон, Почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment