francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Не лётчик. Могила Стаканова Виктора Александровича в Язно

Говорят, что здесь захоронен советский лётчик, самолёт которого сбит над Язно и упал на улице, ныне носящей имя Стаканова. Собственно, надпись "лётчик", хоть и с трудом, но читается на табличке (по "клику" на снимок открывается более крупное изображение).


Между тем документы утверждают совсем иное.

Согласно учётной карточке захоронения №369, гвардии старшина Стаканов Виктор Александрович 1913 г.р. похоронен на кладбище в Язно в 1944 году. Нынешний памятник на могиле установлен в 1985. И слово "лётчик" на снимке в карточке есть (хоть и не читаемо, в силу качества скана)



Но, согласно документам 503-го хирургического полевого подвижного госпиталя, в нём 6 июля 1944 г. скончался от аппендицита гвардии старшина Стаканов Виктор Александрович (1915 г.р.) - шофёр отдела контразведки СМЕРШ 6 Гвардейской Армии.



Местом захоронения указана могила №1 кладбище в Язно, Вилейской области, Дисненского района.

Есть на Виктора Александровича и наградной лист - представление к медали "За боевые заслуги", где он так же значится шофёром, но в особом отделе НКВД 21 Армии.



Собственно, это та же самая 6 Гвардейская Армия до присвоения ей на основании директивы Ставки Верховного главного командования от 16 апреля 1943 г. почётного звания. Управление контрразведки «Смерш» было создано тремя днями позже 19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР. То есть Виктор Александрович даже место службы не менял.

503-й хппг входил в состав 106-го полевого эвакуационного пункта, который служил армейской госпитальной базой сначала 21 армии, потом 6 Гвардейской. В рассматриваемый период базировался, вероятно в фольварке Золоторунь (ныне северо-восточная окраина деревни Заутье - 7 км. к северу от Язно). Тут, кстати, ещё одна неясность: умершие в госпитале. как ранее, так и позднее 6 июля, захоронены на месте, в Золоторуне. Стаканов - единственный похоронен в Язно. С чем это связано - не понятно.

И уж совсем не ясно, почему его зачислили в лётчики.
Tags: 2_Мировая, Великая Отечественная, Война, Кладбище, Язно
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments