Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

К сентябрю оказалось, что Украину (левобережную) оккупируют уже не "красные", а "белые". Которые в национальном вопросе не лучше, а куда хуже большевиков, согласных на существование хоть и марионеточных, но всё же национальных образований. Деникин же даже слово "Украина" отказывался признавать.





Или открыть карту в новом окне

Идея наделения крестьян землёй за деньги, возвращение помещиков и отмена восьмичасового рабочего дня не способствовали популярности нового режима. А жёсткие репрессии, погромы и грабежи быстро остудили энтузиазм тех, кто ещё недавно с восторгом встречал "белое воинство". Вскоре в тылу у деникинцев полыхнул пожар восстаний.


Ситуацией попытался воспользоваться Петлюра. К концу сентября ему удалось прийти к соглашению о совместных действиях против "белых" с правительством Западной Украины. Более того, обещанием предоставления автономии Запорожскому району, удалось привлечь на свою сторону Революционную повстанческую армию Украины Нестора Махно, разругавшегося с "красными" и потрёпанного "белыми".

24 сентября Директория объявила войну Вооружённым Силам Юга России.

Итог плачевен. К концу октября украинские армии начали терять боеспособность, изнурённые борьбой с "белыми", "красными", эпидемиями и нехваткой боеприпасов. 6 ноября 1919 г. Украинская Галицийская Армия подсала сепаратное соглашением с Деникиным и перейшла на сторону ВСЮР. К декабрю Директория
вынуждена просить поляков занять остатки контролируемой ей территории и перейдёт к партизанской форме борьбы.

Армия Махно, потеряла связь с петлюровцпми уже в сентябре и дальше вела свою самостоятельную войну, но и она, в конечном счёте, была разбита.

В выигрыше от всего этого оказалась Красная Армия.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

Featured Posts from This Journal

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones