francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Слуцкий фотограф Сомир Юхнин и его карточки

В семейном архиве хранится фотография, на которой запечатлен мой прадедушка. Удивительное и странное ощущение – смотреть на людей, которых ты не застал, но которые являются частью тебя. Твоей собственной истории. И спасибо людям, которые помогали сохранить для тебя частичку этой истории.


На фотографии стоит оттиск фотстудии Сомира Юхнина. Сомир Львович открыл своё заведение в Слуцке в феврале 1886 года. Располагалось оно на Шоссейной улице. Весьма "говорящее" название – через город проходила лучшая дорога из Варшавы на Москву, известная, как слуцкое шоссе. (Прокладка шоссе, кастати, коренным образом изменила планировку города). Недавно я писал о "Предприятии срочного автомобильного сообщения", осуществлвшем в 1909-1915 г.г. междугородние автобусные перевозки по этой дороге. Фотография, иллюстрирующая автобусный парк предприятия, сделана Юхниным. И это приводит нас к другой стороне деятельности Сомира Львовича – выпуску почтовых карточек. Оригинальные его открытки сейчас найти нелегко. Благо, в 2010 году в Слуцке выпустили набор репринтных открыток "Слуцк конца XIX века – начала XX века на фотографиях Сомира Юхнина".

Возможно, на одном из этих автобусов прадед приехал фотографироваться. А многие здания видел наверняка, вероятно даже посещал.



Свято-Николаевский собор конца XIX века. Взорван в 1934 году.
"Фиурные" края карточек - фантазия современного оформителя набора.

Костёл Святого Антония. После революции - военкомат, потом - госпиталь. Уничтожен после Второй Мировой.



Слуцк. Вид с моста.


"Святые ворота" Троицкого монастыря. С церковью Святого Иоанна Богослова.


На карточке указана только улица, но само здание – это мужская гимназия



Здание коммерческого училища ныне один из корпусов консервного завода



Духовное училище теперь учит врачевателей тела.





Надо отметить, что Юхнин вышел за рамки фотографа уездного масштаба (а Слуцк на тот момент был уездным городом с населением в 14 тысяч человек). Его карточки неоднократно демонстрировались на международных выставках, а в 1907 году в Антверпене (Бельгия) даже удостоены золотой медали.

Почтовые карточки, приносили довольно приличный доход, но они же стали причиной крупных неприятностей. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ от 6 апреля 1928 года Сомир Львович Юхнин выслан из Слуцка сроком на три года за… "приобретение в Слуцке 500 штук заграничных открыток… разных фирм" и хранение их "у себя дома для работы".
Tags: Архитектура, Почта, Семья, Слуцк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal