francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

7.X.1919. Наступление Бермонта-Авалова

Даже после подписания Парижского мирного договора, обязывающего Германию вывести войска из Прибалтики, та продолжала поиски путей остаться. Ставка на местных националистов не сработала. Латыши, заручившись поддержкой эстонцев (читай – англичан) вынудили немцев покинуть Ригу и выгнали поставленное ими правительство Недры. Литовцы всё больше заигрывали с Антантой, понимая, что судьбу их государственности будут решать победители. А, значит, нужно избавляться от порочащих связей с проигравшими. В такой ситуации немцы решили принять участие в "белом" движении. Уж против борьбы русских с большевиками Антанта не должна была возражать.





Или открыть карту в новом окне

Тему антибольшевистского русского движения Германия уже начинала прорабатывать в 1918 году, оказывая поддержку правым монархическим группам на оккупированной территории. Центром притяжения этого процесса стал Киев, где немцы усадили полностью подконтрольного им гетмана Скоропадского – бывшего генерала царской армии, тут же свернувшего укранинизацию. В Киев стекались многие бежавшие от "красных" офицеры. Велись разговоры о походе на Москву совместно с Алексеевым и Деникиным. Но последние придерживались антигерманских позиций и склонить их к перемене настроений не удалось. Зато получилось ослабить "белое" движение, переманив значительное число сторонников реставрации монархии, которых не устраивала установка руководства Добровольческой армии о непредрешённости государственного строя в России до победы над большевиками. Из них, при поддержке гетмана Скоропадского, атамана Всевеликого войска Донского Краснова (и, естественно – немцев) начала формироваться Южная армия. Одновременно, в районе Пскова и Витебска создавалась армия Северная.

Но Брестский мир, помимо территориальных приобретений, давал Германии одно весьма существенное преимущество – снимал необходимость войны на два фронта. Так что немцы вовсе не рвались свергать Советское правительство. Скорее, план подготовки наступления на восток готовился на случай, если "белые" будут побеждать "красных" и возникнет угроза появления в Москве правительства, совершенно не готового подтвердить условия мирного договора. Так что немцы не форсировали события. А, ухудшение военного положения и последующая капитуляция поставили на проекте крест. Скоропадского скинули, ушёл с атаманства Краснов. Южная армия в итоге влилась в Добровольческую. Контроль над Северной перехватили англичане.

Но "русский ресурс" всё ещё не был исчерпан. Уходя с Украины, немцы вывезли значительное число офицеров, служивших в армии гетмана или Южной армии. Немало народу оставалось и в лагерях военнопленных. Из них всё ещё возможно было сформировать армию, включиться в борьбу с большевиками а потом претендовать на дивиденды. В вербовке солдат в немецких лагерях военнопленных были заинтересованы и "белые". Наиболее прагматичные из которых (например – бывший военный министр Гучков) считали, что не важно под какой внешнеполитической ориентацией будут сформированы войска, лишь бы они были. Наконец, нашлись люди, видевшие в ситуации шанс сделать головокружительную карьеру.

Именно таковым был Павел Рафаилович Бермонт. Сын караима, он впоследствии утверждал, что усыновлён супругом своей матери, князем Михаилом Антоновичем Аваловым и именовал себя, то князем Павлом Михайловичем Аваловым-Бермонтом, то бароном.

В русско-японскую служил в 1-м Аргунском полку Забайкальского казачьего войска. Награждён Георгиевскими крестами IV и III степеней. В Мировую войну адъютантом командующего 2-го Кавказского армейского корпуса. Дослужился до ротмистра. Ранен семь раз. Награждён орденом Святой Анны IV степени. После февральского переворота избран командиром Санкт-Петербургского уланского полка. Должность впоследствии подкреплена званием полковника, присвоенным Временным правительством (что многие монархисты не признавали и считали Бермонта самозванцем). То есть видим человека несомненно обладающего личной храбростью и харизмой.

В августе 1918 г. он подвизался в Киеве в деле вербовки солдат и офицеров в Южную армию. По приходе петлюровцев арестован и брошен в тюрьму. Вывезен немцами в Германию, лагерь Зальцведель, где провозгласил себя его комендантом. В июле 1919 г. прибыл в Митаву и подключился к формированию "Отряда имени графа Келлера". Формально отряд входил в состав Западного корпуса Северо-Западной армии, но Бемондт вскоре начал наставать на самостоятельности формирующихся частей и проигнорировал прямой приказ Юденича на переброску личного состава под Нарву. В итоге Юденичу пришлось смириться и, чтобы не разжигать конфликт среди своих, признать фактическое положение и назначить "полковника Бермонта" "командующим всеми русскими военными частями, сформированными в Курляндии и Литве".

В сентябре 1919 г, в соответствии с Парижским мирным договором и по прямому требованию Великобритании, из Прибалтики отзывается генерал фон дер Гольц, а Немецкий корпус расформировывается. Однако, уволенные чины тут же были записаны под видом добровольцев в отряды Бермонта. В итоге численность корпуса (со временем переформированного в Западную армию) выросла до 55 тысяч (40 из которых составляли немцы). Тут сказалось, как стремление Германии сохранить свое присутствие в регионе, так и личная заинтересованность солдат, которым латвийским правительством ранее были обещаны земельные наделы. Финансирование Западного корпуса взяли на себя немецкий банк "Морган и Ко" и крупнейший немецкий сталепромышленник Густав Крупп фон Болен. Гражданскую составляющую проекта обеспечило организованное в августе Западно-Русское правительство (ЗПР).

20 сентября 1919 г. Бермонт-Авалов (а подписывался он то одной, то другой фамилией, то обеими сразу) объявил "народу Латвии" о том что он является "представителем русской государственной власти" и принимает на себя всею полноты власти в Прибалтике. На следующий день графом фон дер Гольцем и "полковником князем Аваловым-Бермонтом" подписано "соглашение о передаче русским военным властям главного командования в занятых германскими войсками областях бывшей Российской Империи." Мнение Латвийского правительства никто не спрашивал. Собственно ни Западно-Русское правительство, ни Бермонт независимость Латвии не признавали.

Согласно решению совещания, состоявшегося 26 августа в Риге по инициативе английского военного представителя Марча, на 15 сентября 1919 г. было назначено начало совместного наступления всех антибольшевиских сил региона: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Севро-Западной и Западной русских армий. Западной армии ставилась задача наступать на Двинск и далее на Великие Луки — Бологое для перерезания Николаевской железной дороги.

Однако, перемещаться в сторону фронта Западной армии пришлось бы по территории, контролируемой латвийским правительством. Которое, не без оснований считало, что целью Бермонта является вовсе не борьба с "красными", а установление контроля над Прибалтикой и никуда его пускать не собиралось. Движение Западной армии вызвало беспокойство и в Литве, где опасались, что и Ковно находиться под угрозой. Основания для этого имелись, ведь частично отряды "бермотновцев" дислоцировались в районе Куршан и Шавли, а при выдвижении на восток они заняли Россиены, Радзивилишки и Биржай. Но Каунас Бермнонта не интересовал – он нацелился на Ригу.

6 октября 1919 г. он выдвинул правительству Латвии ультиматум с требованием пропуска войск через её территорию. 7 октября, после последовавшего отказа, начал наступление на Ригу. За два дня "бермонтовцы" дошли до города и ворвались в предместья. Однако, вскоре на помощь к латышам подошло 4 эстонских бронепоезда, а на рейде появилась английская эскадра. 16 октября, израсходовав боеприпасы и резервы, Западная армия прекратила наступление. К 11 ноября она была вынуждена оставить плацдарм на левом берегу Западной Двины и продолжила отступление. 21-22 ноября к действиям против "бермонтовцев" присоединились литовцы, отбив Радзивилишки (впрочем, этим они и ограничились). В середине декабря остатки Западной армии вывезены в Гермнию.

Действия Бермонта-Авалова практически похоронили идею совместного наступления антибольшевистских сил на Северо-западном направлении. Латвии, Эстонии и Литве стало не до операций против большевиков. Да и настороженность новых государств по отношению к носителям идеи "единой и неделимой России" заметно возросла. И заставила серьёзно задуматься о возможности мирного соглашения с Советской Россией. Предложение о котором поступило ещё в начале сентября. В итоге Юденич фактически наступал на Петроград сама по себе и, несмотря на первоначальные успехи, потерпел сокрушительное поражение. Вынужденные отступить на территорию Эстонии, солдаты Северо-западной армии были разоружены и заключены в лагеря военнопленных недавними союзниками. Самого командующего, при молчаливом попустительстве властей, арестовал наш старый знакомый Булак-Балахович, и только вмешательство англичан позволило ему освободиться.

Подобное развитие событий можно было предугадать заранее. Не случайно уже 9 октября 1919 г., то есть на второй день авантюры, Юденич официально объявил "полковника Бермонта" изменником Родины.

Сам Бермонт-Аваллов эмигрировал а Германию. Писал мемуары, где выставлял себя едва ли не главным борцом с большевизмом. Договорился до того, что если бы его армии не помешали союзники, он бы смог захватить Петроград и, возможно, Москву, чем и обеспечил бы победу всему белому движению. В 1933 году создал по немецкому образцу русскую фашистскую организацию Российское Национал-Социалистическое Движение (РОНД). В 1939 г. арестован гестапо, через полтора года, по личной просьбе Мусолини, выпущен и переехал в Италию. Далее жил в Белграде. В 1941 г. выехал в Нью-Йорк, где и умер в 1974 году в возрасте 97 лет.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Авантюристы, Война, Германия, Гражданская_война, Границы, Карта, Латвия, Литва, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments