francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Т-70. Танк-памятник полковнику Семёну Павловичу Хайдукову в Езерище

В Езерище - последнем населённом пункте на трассе Е-95 перед границей с Россией, можно увидеть довольно редкий памятник - танк Т-70. Ценность его не столько в том, что этих танков сохранилось не так много, но в том, что это реальная боевая машина, принимавшая участие в освобождении посёлка и подбитая недалеко от него.



Установлен танк над могилой командира 159-й отдельной танковой бригады полковника Семёна Павловича Хайдукова








Полковник Хайдуков командовал 159-й отдельной танковой бригадой с 16.07.1942 до момента своего ранения 15.12.1943 г. Но он же (ещё в звании подполковника) фактически и руководил процессом её создания с марта по июнь 1942 г.

Бригада сформирована на основании Директивы НКО № 723499сс от 15.02.1942 г. в Кирове Горьковским АБТ центром. Личный состав подбирался из мобилизованных рабочих сормовских заводов, рабочих Южного Урала, нефтяников Баку, охотников Сибири и колхозников Горьковской области.

Сам Семён Павлович родился в 1901 г. в крестьянской семье в Вятской губернии. В 1919 г. вступил добровольцем в РККА. В 1920 г. командирован в Петроград на бронекурсы, которые окончил командиром танка. Вскоре выдвинут на должность командира роты. Член ВКП(б) с 1925 г. Участвовал в финской войне. Награждён орденом Боевого Красного Знамени. Великую Отечественную встретил в должности начальника штаба мотострелкового полка. Воевал на Северо-Западном фронте (с 32.6.41 по 4.2.42)

Формирование бригады было завершено к 11.6.42 г. На этот момент численность личного состава достигала 1077 человек. Матчасть составляли 20 лёгких танков Т-60 и 30 ленд-лизовских MkIII. 12 июня 1942 г. бригада была передана в подчинение 38 армии Юго-Западного фронта и переброшена в район г. Купянск Харьковской области.

В составе 22 танкового корпуса вела оборонительные бои на подступах к Сталинграду, направляясь командованием фронта на самые опасные участки для поддержки стрелковых частей. 15 июля оказалась в окружении. При выходе из которого командир бригады подполковник Гринько оторвался от части и пропал без вести (как следует из немецких документов - попал в плен). Командование бригадой принял на себя подполковник Хайдуков. По итогам этих боёв он награждён орденом Красной Звезды (представлялся к одену Ленина).





Приведённый наградной лист весьма любопытен: здесь нет упоминания о принятии командования и выводе бригады из окружения и самом факте окружения). Дата не проставлена, но, судя по тексту, заполнен он не ранее 15 июля – дня исчезновения подполковника Гринько. И кто расписался за командира бригады? Вероятнее всего, это автограф начальника штаба бригады, подполковника Ефремова Андрея Михайловича. Возможно, документ составлен накануне попадания в окружение.

После прорыва к своим остатки бригады выведены в район Тулы на доукомплектование.

5 октября 1942 г. 159 бригада вошла в состав 1 танкового корпуса Брянского фронта, имея в наличии 32 Т-34 и 21 Т-70. Воевала с корпусом в составе Юго-Западного, Западного (8.3.43), Брянского (8.7.43), 2-го Прибалтийского (27.10.43) фронтов. 22 ноября 1943 г. корпус передан в состав 11-й гв. армии 1-го Прибалтийского фронта.

К моменту представления на награждение вторым орденом Боевого Красного Знамени (22.12.42) про вручение Красной Звезды ещё не известно.



К августу 1943 г. Семён Павлович уже полковник. Вместо "номинированного" ордена Суворова II степени полковник Хайдуков получил в итоге орден Кутузова II степени.



В декабре 1943 г. представлялся к ордену Кутузова III степени за бои в районе Унечи. Награждён орденом Александра Невского.



Семён Павлович Хайдуков умер 20.12.43 (ранен, вероятно, 16.12.43)



Бригада закончила войну в составе 3-го Белорусского под Гумбиненом (Восточная Пруссия). Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова (II степени), Кутузова (II степени) и почётным званием "Полоцкая"

PS. Как пишет камрад tomkad
, в 2010 году за этот танк разгорелась нешуточная борьба - его пытались забрать в Витебск, на заложенную в это время "Аллею Славы". Судя по тому, что памятник на месте - его удалось отстоять. И это правильно.</div>
Tags: 2_Мировая, Великая Отечественная, Война, Езерище, ППС_2016_05, Памятник, Путешествия, Танк
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments