francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Переход Украинской Галицийской Армии на сторону ВСЮР

Хотя данное событие произошло за пределами рассматриваемого театра военных действий, своим непосредственным следствием оно имело окончательную утрату Украинской Народной Республикой контроля над какими бы то ни было территориями.





Или открыть карту в новом окне

Неудачная попытка отбить Киев у Вооружённых Сил Юга России дорого обошлась украинским войскам - после ряда серьёзных поражений, армия УНР отступила к Житомиру и Бердичиву, Украинская Галицийская Армия – к Виннице и Немирову. Провиант и боеприпасы были на исходе, к тому же личный состав поразила эпидемия тифа. В этой обстановке командующий УГА Мирон Тарнавский заключил с представителями Деникина соглашение о переходе своих подразделений под командование ВСЮР.

Договор был подписан 6 ноября 1919 года и содержал следующие условия:

1. Галицийская армия в полном составе с тыловыми учреждениями, складами и подвижным железнодорожным составом переходит на сторону русской Добровольческой армии и поступает вполне распоряжение главнокомандующего вооруженными силами Юга России в данное время через командующего войсками Новороссийской области.

2. Галицийская армия во время нахождения в указанном выше водворении не будет направлена для борьбы с петлюровской армией, действующей на фронте, и впредь до получения особой задачи отводится в тыл.

3. Галицийское правительство временно за отсутствием территории прекращает вою деятельность и поступает под покровительство русского добровольческого командования. Впредь до указания ставки означенное правительство поселяется в Одессе, куда немедленно переезжает.

4. При высшем штабе галицийских войск состоят представители от русского добровольческого командования для разрешения на месте всех возникающих вопросов оперативного, административного и хозяйственного характера. - Высший галицийский штаб командирует в штаб новороссийских войск офицеров для связи в числе, какое будет указано командующим войсками Новороссии.

6. Галицийская армия начиная с 15 октября [опечатка в оригинальном тексте документа] приступает к сосредоточению в районе Погребище-Литовец.


Петлюра 9 ноября отдал приказ об аресте генерала Тарнавского и передаче его под чрезвычайный суд. Подпись под документом поставил и президент ЗУНР Петрушевич. Договор объявлялся недействительным, но всё это было уже не более, чем пустое сотрясение воздуха – УГА больше им не подчинялась.

Это означало фактический конец ЗУНР, да и для УНР стало предвестником скорого финала. Украинское руководство потянулось за кордон "по государственным делам". Евген Петрушевич уехал в Вену, где сформировал правительство в изгнании. Уехали и члены Директории Андрей Макаренко и Федора Швец, передав всю полноту власти лично Петлюре. Сам Петлюра тоже в скором времени уедет в Варшаву, для переговоров о признании УНР и совместных действиях против Красной Армии.

К этому времени административное деление территорий, контролируемых ВСЮР, претерпело некоторые изменения. Со взятием 10 октября Чернигова, в состав Киевской области вошли земли Черниговской губернии. Так же в неё передали территории Полтавской губернии. Харьковская же область взамен получила земли к северо-востоку, вплоть до Орла. Но вскоре Южный фронт РККА перешёл в контрнаступление и к 6 ноября линия фронта от катилась к Фатежу и Дмитриеву, а 18 ноября – ко Льгову и Курску. Так же перелом произошёл и под Петроградом, где войска Юденича, дошедшие до Пулковских высот, начали отступление к Нарве. Иссяк наступательный порыв и у частей Бермондта-Авлова, пытавшихся взять Ригу. 11 ноября покатятся назад и они. Пока не увенчалась успехом и совместная польско-литовско-латышская осада Двинска. В районе Лепеля продолжалось встречное сражение, но к середине ноября утихнет и оно, не принеся ни одной из сторон заметного продвижения.


PS. Предательством УНР история Украинской Галицийской Армии не ограничится. После разгрома Деникина, УГА перейдёт на сторону Красной Армии, будучи преобразована в Галицийские бригады. 2-я и 3-я из которых, в свою очередь, поднимут бунт как раз накануне весеннего польского наступления, окончившегося взятием Киева.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Война, Гражданская_война, Границы, Карта, Россия, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments