

Или открыть карту в новом окне
Неудачная попытка отбить Киев у Вооружённых Сил Юга России дорого обошлась украинским войскам - после ряда серьёзных поражений, армия УНР отступила к Житомиру и Бердичиву, Украинская Галицийская Армия – к Виннице и Немирову. Провиант и боеприпасы были на исходе, к тому же личный состав поразила эпидемия тифа. В этой обстановке командующий УГА Мирон Тарнавский заключил с представителями Деникина соглашение о переходе своих подразделений под командование ВСЮР.
1. Галицийская армия в полном составе с тыловыми учреждениями, складами и подвижным железнодорожным составом переходит на сторону русской Добровольческой армии и поступает вполне распоряжение главнокомандующего вооруженными силами Юга России в данное время через командующего войсками Новороссийской области.
2. Галицийская армия во время нахождения в указанном выше водворении не будет направлена для борьбы с петлюровской армией, действующей на фронте, и впредь до получения особой задачи отводится в тыл.
3. Галицийское правительство временно за отсутствием территории прекращает вою деятельность и поступает под покровительство русского добровольческого командования. Впредь до указания ставки означенное правительство поселяется в Одессе, куда немедленно переезжает.
4. При высшем штабе галицийских войск состоят представители от русского добровольческого командования для разрешения на месте всех возникающих вопросов оперативного, административного и хозяйственного характера. - Высший галицийский штаб командирует в штаб новороссийских войск офицеров для связи в числе, какое будет указано командующим войсками Новороссии.
6. Галицийская армия начиная с 15 октября [опечатка в оригинальном тексте документа] приступает к сосредоточению в районе Погребище-Литовец.
Петлюра 9 ноября отдал приказ об аресте генерала Тарнавского и передаче его под чрезвычайный суд. Подпись под документом поставил и президент ЗУНР Петрушевич. Договор объявлялся недействительным, но всё это было уже не более, чем пустое сотрясение воздуха – УГА больше им не подчинялась.
Это означало фактический конец ЗУНР, да и для УНР стало предвестником скорого финала. Украинское руководство потянулось за кордон "по государственным делам". Евген Петрушевич уехал в Вену, где сформировал правительство в изгнании. Уехали и члены Директории Андрей Макаренко и Федора Швец, передав всю полноту власти лично Петлюре. Сам Петлюра тоже в скором времени уедет в Варшаву, для переговоров о признании УНР и совместных действиях против Красной Армии.
К этому времени административное деление территорий, контролируемых ВСЮР, претерпело некоторые изменения. Со взятием 10 октября Чернигова, в состав Киевской области вошли земли Черниговской губернии. Так же в неё передали территории Полтавской губернии. Харьковская же область взамен получила земли к северо-востоку, вплоть до Орла. Но вскоре Южный фронт РККА перешёл в контрнаступление и к 6 ноября линия фронта от катилась к Фатежу и Дмитриеву, а 18 ноября – ко Льгову и Курску. Так же перелом произошёл и под Петроградом, где войска Юденича, дошедшие до Пулковских высот, начали отступление к Нарве. Иссяк наступательный порыв и у частей Бермондта-Авлова, пытавшихся взять Ригу. 11 ноября покатятся назад и они. Пока не увенчалась успехом и совместная польско-литовско-латышская осада Двинска. В районе Лепеля продолжалось встречное сражение, но к середине ноября утихнет и оно, не принеся ни одной из сторон заметного продвижения.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Featured Posts from This Journal
-
1919.IX.24. Объявление УНР войны ВСЮР
К сентябрю оказалось, что Украину (левобережную) оккупируют уже не "красные", а "белые". Которые в национальном вопросе не лучше, а куда хуже…
-
1919.IX.6 Учреждение областей ВСЮР
Претензии к "царскому" губернскому административно-территориальному делению имелись не только у "красных", но и у "белых". Ещё Временное…
-
1919.IX.1 Заключение польско-украинского перемирия.
Несмотря на то, что Западно-украинская Народная Республика формально вошла в состав Украинской Народной Республики, до середины июля 1919 года они…
-
1919.I.22. Объединение УНР и ЗУНР. Создание Западно-Украинской области УНР.
Западная Украинская Народная Республика проигрывала войну с Польшей. Львов оставлен 22 ноября 1918 г. К концу декабря потеряны 10 из 59 поветов,…
-
1918.XII.14. Восстановление Украинской Народной Республики. Директория.
Выводом немецких войск из Украины решили воспользоваться не только большевики. Националистов режим гетмана, опубликовавшего 14 ноября грамоту о…
-
1918.XI.1. Создание Западно-Украинской Народной Республики (название введено 13.XI.1918)
1918.XI.1. Создание Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и начало войны с Польшей. Надежда спасти двуединую империю, преобразовав её в…
-
1918.X.18. Провозглашение Украинской державы (автономии Восточной Галиции) в составе Австро-Венгрии
"Каждое племя в области, которую оно заселяет, создает свой собственный государственный организм" (Из манифеста Императора Карла I "Моим верным…
-
28.I. 1918. Заключение мирного договора между УНР и Центральными державами.
Переговоры о мире позволили УНР твёрдо рассчитывать на признание своего суверенитета со стороны Центральных держав. А то и на финансовую и военную…
-
7.XI.1917. Провозглашение Украинской Народной Республики
…На півночі в столицях іде межиусобна і крівава боротьба. Центрального правительства нема, і по державі шириться безвласти, безлад і руїна. Наш…
Comments