?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной фразе соврал дважды. И мы этим летом купаться на Березину не ездили. И армию Наполеон сумел через реку переправить. Хотя во французском лексиконе "La Bеrеzina" до сих пор остаётся синонимом страшной катастрофы, полного краха.



Вкратце история такова: - Наполеон отступал от Москвы. По пятам за ним следовал Кутузов. Со стороны Бреста к Борисову, двигалась Третья Западная армия под началом адмирала Чичагова, с севера – корпус Витгенштейна. Двоим последним, планом, разработанным в Петербургских кабинетах, предписывалось занять позиции по рекам Березина и Улла фронтом на восток, отрезав тем самым пути отхода француской армии. Березина должна была стать ловушкой для Императора, которому предстояло встретиться с тремя русскими армиями.






Или открыть карту в новом окне
Но, в реальности, в результате ряда просчётов и несогласованности действий русских командующих, переправе французов противостояла лишь часть Третьей Западной армии. И воспрепятствовать ей не смогла. Возможность завершить войну одним сражением была упущена. С другой стороны, Великая армия всё же получила смертельный удар, и даже те части, которым посчастливилось попасть на западный берег реки, рассыпались прямо на глазах. Через неделю после переправы Наполеон покинул остатки своих войск и уехал в Париж, формировать новую армию, взамен погибшей в России.

Первый обелиск появился на Брилёвском поле в мае 1913 г. как памятник русским егерям 7, 10 и 12 полков, павшим в этом сражении. С идеей о сооружении мемориала выступили накануне столетнего юбилея Отечественной войны "прямые наследники" указанных подразделений - 93 Иркутский, 108 Саратовский и 112 Уральский пехотные полки. Гранитный блок, с надписью – всё, что осталось от того памятника, разрушенного во время советско-польской войны в 1920 г. Сохранил его местный крестьянин Дорофеев.





Восстановлен комплекс в 1992 г. Внешний облик воссоздан по архивным снимкам. Но точной копией не является – памятник несколько подрос вверх и вширь.







На углах обелиска цитаты из Евангелия



18 октября 1962 г. (к 150-летнему юбилею) открыт памятник работы белорусского скульптора Рыженкова. На тыльной части надпись "Во время переправы наполеоновской армии через реку Березина 26-28 (14-16) ноября 1812 г. русские войска в сражении у г. Борисова и д.д. Студёнка и Стахово завершили разгром остатков армии наполеоновских захватчиков". Тогда же на поле высажена мемориальная роща, которая сейчас разделяет его на две половины.



Слева от рощи (если стоять лицом к монументу и реке) 16 ноября 1997 г., по инициативе директора Центра наполеоновских исследований Франции профессора Фернана Бокура, установлена мемориальная доска в виде развёрнутого свитка. Надписи на французском и белорусском гласят: "На этом месте армия Наполеона форсировала реку Березину 26-29 ноября 1812 г. В уважении памяти солдат погибших в это время".





В 2006 г. рядом символически захоронены останки одного из солдат французской армии.



В 2012 г. по правую руку от рощи построена колоколенка в память русских воинов.









И тоже с могилой неизвестного солдата.



PS. Как понимаете, "вкратце" у меня не получится. И карту ради единственной записи я рисовать не стал бы. Так что продолжение, "в подробностях" – следует.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
1tokyo
Sep. 5th, 2017 05:34 pm (UTC)
Была в тех местах. Даже на месте переправы Наполеона через реку. Местные жители показали. Памятники тоже видела. На этом поле пушку нашли, но как всегда она исчезла в частных усадьбах.
francis_maks
Sep. 5th, 2017 08:49 pm (UTC)
Там много чего можно найти, и не только от 1812. Но и от 1921 и от 1941 и от 1944
1tokyo
Sep. 5th, 2017 11:22 pm (UTC)
Я в курсе. Задолбались гильзы откапывать и сносить в одно место под какой-нибудь валун. Чтоб не звенело.
francis_maks
Sep. 6th, 2017 03:29 am (UTC)
А потом кто-то найдёт ваш "клад" и будет сильно озадачен :)
1tokyo
Sep. 6th, 2017 07:56 am (UTC)
Не будет )) Там же видно, что копали ) Все равно с собой войну брать нельзя, мало не покажется.
francis_maks
Sep. 6th, 2017 02:52 pm (UTC)
лет через двести не будет видно, что копали :)
mastersven
Sep. 6th, 2017 05:20 am (UTC)
Да, на Березине Чичагов&Co эпично про..ли возможность хоть один раз победить Наполеона в той войне. Разумеется, в последствие верноподданные борзописцы понасочиняют сказок (включая чуть-ли ни ничью, а то ещё и ничью в свою пользу ;) под Бородино), но против фактов не попрёшь... . Бездари.
francis_maks
Sep. 6th, 2017 02:52 pm (UTC)
Вот и собираюсь разобрать что там произошло, и почему каждый действовал так, как действовал.

Победы над Наполеоном в компании 1812 года вполне себе у русских были (Бородино в их число, безусловно, не входит). И по итогу компании именно Наполеон бежал бросив остатки армии, а не Кутузов. Так что не такие уж и бездари.

Edited at 2017-09-06 03:33 pm (UTC)
mastersven
Sep. 7th, 2017 07:40 am (UTC)
О "победах" нельзя ли поподробнее :)? Насчёт "бежал", так кто ж спорит? Пришёл завоевать, понял, что такое Г. ему и даром не нужно, ушёл. Да, разумеется, вокруг суетились разные барклай-де-толи и багратионы, изображали великих воителей. Но как-то не убедительно. Мокшане с пеной у рта продолжают убеждать в том, что они героические герои и мужественные мужи, хотя весь мир уже давно понял, что Бонапарт просрал 100% выигрышную компанию из-за полного отсутствия логистики. Принцип "война сама себя кормит", отлично работавший в условиях богатой и густо населённой Европы был абсолюно неприменим в условиях нищей Московии с её низкой плотностью населения.
francis_maks
Sep. 7th, 2017 07:12 pm (UTC)
даром не нужно... как и своя армия.

Вот как раз логистикой Барклай Наполеона и побил.

Кстати, русские Наполеона в итоге побили и в Европе

А победы... если считать Березину победой Наполеона, то тогда соединение 1 и 2 русских армий в Смоленске - убедительная победа русских. Малоярославец, после которого Наполеон пошёл по старой смоленской дороге - явное его поражение. Красное, где ценой минимальных потерь Кутузов сильно потрепал арьергард французов.

Если же искать безоговорочные победы в стиле Аустерлица, то и у Наполеона в этой компании таких не нашлось.

mastersven
Sep. 8th, 2017 03:14 pm (UTC)
;) ЗачОтная шутка. Т.е. это барклай с кутузей организовал население в пол-человека на 10 вёрст и регулярную диету на лебеде для мокшано-холопов?
То, что Чичагов и пр. пр...ли победу, совсем не значит, что Наполеон ту победу отмыл и поднял. На Березине он не победил, он свалил, воспользовавшись бездарностью кутузей.
Что касается "побед" мокшан, то тут даже не смешно. Я давно живу и хорошо знаю, что согласно мокшанского исторического мифа победил не тот, кто победил, а тот, о ком написано в учебнике истории для младших классов средненькой школы.
Кстати, через мой регион проходил массовый драп великой армии и типа "победное наступление" мокшан. Так вот по наблюдениям чёрных копателей в т.н. "французских могилах" на один франко-прусско-баварско-польский артефакт приходится до нескольких десятков мокшанских.

Edited at 2017-09-08 03:28 pm (UTC)
francis_maks
Sep. 8th, 2017 06:56 pm (UTC)
Барклай организовал Наполеону необходимость идти вслед за русской армией вглубь этой самой "пол-человека на 10 вёрст" вместо того, чтобы закончить войну парой блестящих побед не восточнее Смоленска. Кстати, если уж говорить про плотность населения, то белорусские губернии, где Наполеон и рассчитывал разгромить русскую армию населены тогда были заметно менее плотно, чем окрестности Москвы.

Потом Кутузов заставил Наполеона возвращаться по той же дороге, где он сам же всё съел. До Москвы Наполелон дошёл и с голоду не умер? Значит на один проход еды хватало. Пошёл бы южнее - хавтило бы и на обратный путь.

А потом Чичагов взял Борисов и не пустил Наполеона в Минск, а вынудил идти на Вильно. А в Минске в магазинах лежал миллион порций провианта. Отнюдь не Лебеды. В Бобруйской крепости у русских, кстати, тоже имелись весьма солидные запасы (это к вопросу о питании на южном маршруте)

Кстати, армия Кутузова, пройдя по следам Наполеоновской армии почему-то не умерла с голоду.

Хоть и несла вполне естественные для армий того периода большие потери на маршах. От этого страдали все без исключения армии, что французская, что английская.

И что вы всё время мокшу поминаете? Де Толли, Багратион, Вмитгенштейн, Ламберт - мягко говоря, не мордовские фамилии.

Вот с чем не могу не согласиться, так это со значительной мифологизированностью учебников.

Edited at 2017-09-08 06:58 pm (UTC)
memedovskij_z
Apr. 14th, 2018 08:59 pm (UTC)
Вот Вы всё время хамите, хамите, натужно причём хамите про мокшан, мокшано-холопов, Московию, "кутузю", сами же понимаете, что, будь Вы даже правы, это хамство портило бы всю Вашу аргументацию. Большинство ведь после хамских выпадов даже и читать дальше не станет. Ну и правильно сделает: если стиль дискуссии на уровне детского сада, то и аргументация, как правило, — тоже. Был бы человек не полный дурак — не хамил бы.
mastersven
Apr. 15th, 2018 05:22 am (UTC)
О каком "хамстве" идёт речь? Я Вас лично чем-то оскорбил? Слушаю внимательно с готовностью извиниться. Если же Вы тут выступаете представителем граждан т.н. РФ или в просторечьи мокшан, то претензия очевидно необоснована. Я не обязан изображать формальную вежливость в адрес людей, исходящих в массовом одобрямсе крымнашска и войны против Украины. Вполне допускаю, что Вы не входите в это скотское большинство, но ведь в Германии 30-40ых тоже далеко не все поддерживали Адика, но отвечать-то пришлось всем.
Я не преследую цель переубедить Вас и Вам подобных. Ибо это невозможно в принципе. Как невозможно и противоположное ;) Я всего лишь демонстрирую иной взгляд на события, так смешно и неуклюже мифологизированные вашими несторами в погонах ;)
francis_maks
Apr. 15th, 2018 06:09 am (UTC)
Боюсь, "отсутствием формальной вежливости" вы, в первую очередь, демонстрируете низкий уровень культуры. И тем самым бросаете тень на всех "демонстрирующих иной взгляд". То есть дискредитируете своих соратников.
mastersven
Apr. 15th, 2018 11:34 am (UTC)
Вы похоже даже представить себе не можете, что существует некто, кто не нуждается в соратниках для того, чтобы высказывать своё мнение. И тем более - не нуждается в одобрении этого мнения.
francis_maks
Apr. 15th, 2018 12:03 pm (UTC)
Но мнение-то своё высказываете. А демонстрируя низкий уровень культуры, одновременно сами же сужаете ему возможность к распространению. Ибо многие, попросту проигнорируют его, даже не дочитав. Или по-умолчанию игнорируя комментарии
memedovskij_z
Apr. 15th, 2018 09:33 am (UTC)
"Я русофоб и поэтому хам".
mastersven
Apr. 15th, 2018 11:37 am (UTC)
Следует понимать, что по сути Вам сказать нечего ;)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones