francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Слуцкое вооружённое выступление 1920. Наступление.

Советское командование вскоре убедилось в том, что операция по очистке нейтральной зоны не принесла желаемого результата. Уже ночью 10 декабря подразделения Слуцкой бригады совершили нападение на Новосёлки и Кривосёлки. Эти две "сросшиеся" деревни находились всего в паре километров от границы. Наличие в них советских солдат говорит о том, что отвод 23-й бригады из нейтральной зоны не означал того, что войска выведены полностью. В зоне остались передовые посты. В частности, такой пост оставался в Семежево, где ранее располагался штаб Слуцкой бригады. В ночь на 13 декабря 1-й Слуцкий полк совместно с конным отрядом атаковали и заняли местечко. Противник отступил, потеряв до 50 человек. Но вскоре красноармейцы перегруппировались, получили подкрепления и отбили свои позиции обратно.


Активизация действий Слуцкой бригады 10 –18 декабря 1920 г.




Упоминается так же нападение в ночь на 12 декабря на Старынь. Но таковой мне на картах обнаружить не удалось. Возможно, речь идёт о деревнях Старина или Страхин западнее Визно. Начались нападения и на позиции у самого Визно. 15 декабря штаб Слуцкой стрелковой бригады перебирается поближе, в деревню Морочь (20 км почти строго на запад от Визно), на "польском" берегу одноимённой реки.

Наибольшего размаха действия бригады достигли 17-19 декабря. В ночь с 17 на 18 удалось вторично овладеть Семежево. Было взято 25 пленных, захвачен обоз, винтовки и столь редкий для бригады пулемёт. На следующую ночь было взято Визно, бои перекинулись за пределы нейтральной зоны.

Фактически, Слуцкая стрелковая бригада перешла от партизанской тактики набегов к наступлению с целью захвата и удержания населённых пунктов.

Другие статьи по теме Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Карта, Польско-советская_война, Польша, Слуцк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments