francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

La Bеrеzina. Петербургский План.

31 августа (12 сентября по европейскому календарю) 1812 года, за два дня до того, как русская армия оставила Москву, императором Александром I было подписано четыре рескрипта "о плане военных действий против французских войск". Впоследствии эти бумаги стали известны, как "Петербургский план".





Или открыть карту в новом окне

Документы предназначались командующим Дунайской армии (адмирал П.В.Чичагов), 1-го отдельного пехотного корпуса (генерал-лейтенант П.X.Витгенштейн) и финляндского корпуса (генерал-лейтенант Ф.Ф.Штейнгейль*). Четвёртый рескрипт адресовался "в бывшую армию генерала Тормасова", то есть в 3-ю Обсервационную, рескриптом от 1 сентября подчинённой Чичагову. Каждый рескрипт содержал оперативные задачи соединений с указанием сроков и маршрутов движения их войск.

* датирован 1.09.1812

Согласно "Петербургскому плану" основная задача отводилась Дунайской армии. Чичагову предписывалось, прикрывшись силами 3-й Обсервационной армии, двигаться к Березине. 25 сентября (7 октября) ему следовало выйти к Пинску, 1 (13) октября ("а если ранее, тем лучше") достичь Несвижа и не позднее 9 (21) октября быть в Минске. Далее следовало идти к Борисову, где "устроить сильный лагерь", откуда отправить отряды в сторону Бобра (укрепляя по дороге все пригодные к этому места) и Докшиц, где 15 (27) октября установить связь с авангардом Витгенштейна.

3-й Обсервационной армии отводилась роль прикрытия марша Дунайской армии от возможных действий 7-го (саксонского) корпуса генерала Ренье и австрийского корпуса генерала Шварценберга. Для этого Обсервационной армия следовало до 25 сентября (7 октября) выйти к Пружанам, откуда начать наступательные действия на неприятеля. Предполагалось, что по благополучному достижению Несвижа, Дунайская армия отправит часть сил на усиление 3-й Обсервационной, что позволит разбить неприятеля или отогнать его в Варшавское герцогство или в Галицию. После чего армия должна была отступить к Несвижу, и прикрыть течение Щары от устья до Пинска линией дозоров.

Корпусу Витгенштейна надлежало дождаться подкреплений из Санкт-Петербурга и Новгорода, переправить часть войск через Западную Двину выше по течению Полоцка и, ударом с двух сторон, овладеть городом и отбросить остатки 2-го (Удино) и 6-го (Сен-Сир) корпусов на запад. После чего спешно идти к Докшицам на соединение с Чичаговым, а так же занять позиции по течению реки Улла.

Финляндскому корпусу Штейгеля, совместно с частью гарнизона Риги, следовало отвлекать своими наступательными действиями внимание 10-го корпуса Макдональда и, в конечном счёте, выйти к Свейцянам. Попутно добивая противника, отступающего из-под Полоцка. Далее занять Вильно, прикрывая войска Чичагова и Витгенштейна с запада и, одновременно, служа им резервом.

Общая цель Петербургского плана - преградить все пути отступления главной группировке Наполеона и уничтожить совместными действиями трёх армий.

Командующий "главных соединённых армии" (1-й и 2-й) М.И.Кутузов среди адресатов "рескриптов" не значился, как и не ставились в них конкретные цели его войскам. Что, впрочем, логично – действия Главной армии должны были быть реакцией на поведение противника и не сводились к маршам и развёртыванию на позициях. Косвенно, само ознакомление Кутузова с планом ставило перед ним задачу направить французскую армию в расставленную ловушку, то есть не дать ей выбрать для отступления иной маршрут.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Наполеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments