?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последующие владельцы весьма бережно относились к тому, что им досталось, а в 1899 году усадьба выкуплена в государственную собственность с тем, чтобы открыть в ней музей (принял первых посетителей в 1911). Казалось бы, Михайловское ждёт спокойная судьба музейного экспоната, гарантирующая сохранность. Увы, жизнь усадьбе выдалась насыщенная событиями, к поэзии отношения не имеющими. И то, что мы видим сейчас – далеко не оригинал.



Михайловское горело в пламени гражданской войны в 1918 году. Как и Тригорское и Петровское. В 1922 году советская власть, декретом совнаркома, подтвердила музейный и заповедный статус здешних мест. К столетию со дня смерти поэта здание усадьбы было восстановлено.




Чтобы вскоре быть разрушенным войной.







Крышка одного из ящиков, в которых экспозиция музея вывозилась в Германию.





Новое возрождение усадьбы неразрывно связано с именем нового директора музея – Семёна Степановича Гейченко (1903-1993). Это тот случай, когда видишь масштаб проделанной человеком работы и язык не поворачивается назвать безрукого - инвалидом.



Если входить на территорию усадьбы не через центральную аллею, а сбоку, через мостик – попадёшь к зелёному дому с солнечными часами на стене.







Рядом пришлось даже повесть табличку, что это не усадьба Пушкина. Это как раз дом Семёна Степановича.







А вот и дуб, на котором при Гейченоко висела "златая цепь". Сейчас её сняли, чтобы не вредить дереву – следы до сих пор видны на ветвях.





Одновременно с музеем, в 1911 году в Михайловском была открыта колония для престарелых литераторов. И сейчас, в отдельном строении, действует музей, посвящённый тем, кто здесь жил, истории самой усадьбы "после Пушкина".









Настоящий Мерседес! Машина!



Компакт-плейер



Не оставлен без внимания и Семён Степанович Гейченко.





Posts from This Journal by “Пушкинские Горы” Tag

  • Пушкиногорье. Михайловское

    "… Если бы он был перемещён в какую-нибудь другую губернию, он нашёл бы для себя среду менее опасную и больше досуга для занятий. Я повторяю, граф,…

  • Купалье в Пушкиногорье

    План нашего путешествия строился так, чтобы попасть на празднование Ивана Купалы в Пушкиногорье. Точнее – в местной…

  • Пушкиногорье. Усадьба Петровское

    Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал.… Александр Сергеевич несколько…

  • Как не нужно ездить в Пушкинские Горы.

    Следующую ночёвку мы запланировали в Пушкинских Горах, намечая посетить пару усадеб и попасть на празднование Ивана Купалы. Сразу скажу – такой…

  • ППС_2016_05 Псков или ужасные русские дороги

    Случилось мне самолично проверить, что это за зверь такой – "ужасные русские дороги". Основной целью был Псков (в комплекте с Изборском), но…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mc_gonagal
Sep. 13th, 2017 06:30 pm (UTC)
Иногда записи, хорошие сами по себе, удивительно в настроение попадают. Вот как сейчас - эта... На фоне всяких грустных новостей, коих сегодня многовато, она - как вода, смывающая боль... И напоминающая о своём... О своей поездке, о своих впечатлениях, о своём Гейченко (к слову- может, опечаточку "Гинченоко" подправите? перед фото с дубом...). СПАСИБО!
francis_maks
Sep. 13th, 2017 06:58 pm (UTC)
Для этого и нужны подобные места, которые нынешние новости обходят стороной. И даже когда эти "новости" их разрушаю, они восстанавливаются вновь и вновь
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones