francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

La Bеrеzina. Обстановка спустя два месяца после подписания "Петербургского плана"

"Рескрипты…" предписывали командующим вывести войска на заданные позиции к середине октября. Однако, ни один из адресатов сроки не выдержал.





Или открыть карту в новом окне

Зачастую можно встретить мнение, что немецкие союзники Наполеона вступили в войну с Россией под принуждением и особого рвения не проявляли. Пожалуй, генерал-лейтенант Штейнгель не согласился бы с этим. Особенно после того, как потерпел болезненное поражение под Ригой 17-18 (29-30) сентября. Распылив свои силы для решения нескольких задач финляндский корпус и гарнизон города позволили противнику напротив, сконцентрировать свои подразделения и разбить отряд генерал-майора Бельнгарда, переправившегося через реку Аа. Надежды на быстрый разгром противника в Курляндии и перспективы похода к Свенцянам и Вильно развеялись, как дым. В конечном счёте, потерявший две тысячи штыков финляндский корпус перебросили под Полоцк - в подчинение Витгенштейну.

Корпус Витгенштейна к началу октября значительно усилился с прибытием новгородского и петербуржского ополчения, достигнув численности в 34 700 штыков. С подчинением же ему Финляндского корпуса генерал-лейтенанта Штейнгеля (13 000) фактически превратился в армию, превышающую силы, с которыми отправится на Березину Чичагов. Витгенштейн обрушился на заметно поредевшие корпуса Сен-Сира и 8 (20) октября 1812 года наконец-то выбил французов из Полоцка.

Однако, в полной мере решить поставленные ему "рескриптом…" задачи Витгенштейн не смог. Сен-Сир вовсе не был разгромлен и оттеснён на запад, а ушёл на юго-восток, продолжая прикрывать возможные пути отступления главной армии. Более того, на соединение с ним прибыл от Смоленска совершенно свежий корпус Виктора. Последовавшие сражения под Чашниками 19 (31) октября и Смольне 2 (14) ноября выявили патовую ситуацию – ни русские не смогли прорваться к Березине, ни французы - отбросить их подальше от своих коммуникаций.

На запад, к Докшицам отступили только остатки 6-го (Баварского) корпуса под командованием генерала Вреде. Вместе с ним ушла 6-я лёгкая французская кавалерийская бригада генерала Корбино. Впоследствии этот, казалось бы, малозначительный факт окажет серьёзное влияние на исход баталии.

Витгенштейн отправил следить за Баварским корпусом отряд Гельфрейха. Генерал-майор Властов был послан под Браслав, наблюдать за действиями Макдональда. Вот уж кто действительно проявлял пассивность. И позднее Властов тоже был переведён под Докшицы. Тем не менее, Витгенштейн не мог этого знать заранее и возможность получить удар в спину должен был иметь в виду. В связи с чем, должен был держать сильный гарнизон (3 500) в Полоцке. Ещё один отряд, под командой генерал-майора Гарпе, с боем занял Витебск. Так же стоит помнить, что взятие Полоцка стоило русским войскам порядка 8 000 убитыми. В итоге, под Чашниками Витгенштейн располагал 31 000 человек. Виктор и вернувшийся после излечения Удино - 38 000.

Не надеялся на пассивность австрийцев и саксонцев и Чичагов. Да, объединённая 3-я армия, обладая значительным численным превосходством (более 60 000 против 42 000 у Шварценберга и Ренье) легко отогнала неприятеля за Буг. Но после ухода основных сил к Березине, оставленная для прикрытия "бывшая армия Тормасова" (28 000) сама оставалась в меньшинстве и рисковала быть разгромленной. Последнее сражение до прибытия Чичагова, 1(13) августа у Городечни окончилось вовсе не в пользу русских (что и послужило причиной смещения Тормасова). Предпочтительно было бы до разделения нанести противнику решительное поражение и идти к Борисову всей армией. Но Шварценберг, недавно возведённый в чин фельдмаршала, действовал осмотрительно и от генеральной баталии уклонялся, а преследование его вглубь территории герцогства Варшавского удаляло бы Чичагова от Березины.

В итоге, после продолжительного стояния в Бресте-Литовском, Чичагов всё же решил разделить силы. Но, в отличие от предполагаемого рескриптом, прикрылся не "бывшей армия Тормасова" в первоначальном составе, а произвёл значительные перестановки. В результате чего под Борисов попали Ламберт и Чаплиц - ключевые действующие лица будущей баталии. В Бресте остался генерал-лейтенант барон Остен-Сакен с 18 000 солдат (впоследствии, узнав о прибытии к Шварценбергу дивизии Дюрюта, что довело силы противника до 50 000, Чичагов отослал к Сакену корпус Эссена 3-го с 9 000 штыков). Даже в таком составе войско Остен-Сакена почти вдвое уступало противнику. Но самим своим присутствием создавало Шварценбергу ту же самую проблему, каковой он являлся для Чичагова - создавало угрозу тылам австрийско-саксонского соединения на случай, если оно последует за 3-й армией к Березине. А оно последовало, причём неожиданно споро – ожидая встретить противника на переправе через Буг у Дрогичина, Сакен обнаружил его в тылу, спешно выдвигающимся к Волковыску и далее на Слоним.

Нагнав у Волковыска корпус Ренье вечером 2 (14) ноября, Остен-Сакен неожиданно атаковал его, выбил из города и вынудил Шварценберга вернуться на помощь арьергарду. С подходом австрийцев город и обозы пришлось оставить и спешно ретироваться аж до Любомля, сдавая противнику Кобрин, Пинск и Брест, но главное было сделано – австрийцы и саксонцы участия в будущей Березинской баталии больше не принимали.

Тем временем, основные силы 3-й западной армии спешно двигались к Минску. Французский губернатор Брониковский располагал гарнизоном в 7 000 человек. Но в случае промедления ему на помощь могли прийти генерал Домбровский, с частью своей дивизии находившийся в Слуцке и генерал Луазон только что прибывший со свежей 31-й пехотной дивизией в Вильно. Могли поступит подкрепления и от Удино с Виктором, стоявших под Череей. Французы вполне могли собрать в Минске силы, вполне сопоставимые с 37 000 с которыми к городу шёл Чичагов. Но для этого у них не хватило ни времени, но понимания обстановки. Брониковский, получив донесения о появлении русских войск у Слонима, решил, что речь идёт о партизанах. И выслал навстречу пятитысячный отряд под командованием Косецкого.

Авангард 3-й западной армии, под командованием генерал-адъютанта Ламберта с лёгкостью разбил Косецкого под Новосверженем, Несвижем и Койдановым, взяв 3 000 пленных и потеряв при этом только 56 человек. 4 (16) ноября 1812 года Ламберт вступил в Минск. Брониковский, с оставшимися в его распоряжении 2 000 солдат, бежал в Борисов, бросив целыми склады с оружием, имуществом и провиантом. Последнего, по донесению, Чичагова, хватило бы его армии на целый месяц.

В руки русским разъездам чуть не попал и командир 17-й польской дивизии генерал Домбровский, несколько дней назад получивший приказ прекратить наблюдение за Бобруйской крепостью и идти на защиту Минска. Вернувшись к дивизии, генерал поспешно развернул её с минской дороги на Березино, с последующим выходом на Борисов.

1 (13) ноября армию нагнал отправленный в начале войны в Сербию отряд Линдфорса (3 500). А вот гораздо более существенного пополнения в виде 2-го резервного корпуса (12 000) Чичагов так и не дождался. Своё бездействие генерал Эртель объяснял падежом скота и необходимостью охраны запасов продовольствия. Оправдание не сочли убедительным и 4 (16) ноября Эртель был смещён с должности и заменён генерал-майором С.А.Тучковым. Тот вскоре выступил на Рогачёв, но к сражению уже не успевал.

Главные армии 4-5 (16-17) ноября сошлись под Красным, где Кутузову удалось серьёзно потрепать арьергард французов. Замечу при этом, что от возможности более решительного сражения с перспективой разгрома главной французской армии командующий отказался. Не желая оплачивать эту перспективу жизнями солдат своего войска, и так изрядно поредевшего и пребывая в уверенности, что "всё это развалится и без меня". Стоит иметь эту позицию ввиду, рассматривая дальнейшие события.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment