francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Слуцкое вооружённое выступление 1920. Разгром.

Расплата за переход от тактики налётов на дозоры к попытке захвата и удержания населённых пунктов последовала мгновенно. Собрав значительные силы, утром 19 декабря части Красной Армии перешли в наступление и выбили Слуцкую бригаду из Визно, отбросив на десять километров к деревне Смоличи. На следующий день подразделения бригады были прижаты к реке Морочь и вынуждены уйти на "польский" берег.

Разгром Слуцкой бригады 19-28 декабря 1920 г.



20 ноября было взято Семежево. Преследование отступающих велось до деревни Иодичи, то есть уже на территории Польши. Причём, делалось это при заблаговременном согласовании с польской делегацией на переговорах в Риге.

Штаб Слуцкой бригады перебрался в Заостровечье. Сюда же стекались остатки разбитых частей. Здесь состоялось собрание офицеров бригады, которое выразило Раде вполне резонные претензии в бездарном руководстве делами и неспособности обеспечить бригаду оружием, боеприпасами и продовольствием (благополучная поначалу обстановка с провиантом значительно ухудшилась к середине месяца). В итоге Рада вынуждена была санкционировать выход за пределы нейтральной зоны и интернирование.

28 декабря первые части Слуцкой бригады переправились через реку Лань и сдались 41-му пехотному полку. Процесс продолжался ещё четыре дня, до 31 декабря. Интернированные солдаты и офицеры содержались в лагере в Синявке, затем были переведены в Белосток и Дорогуск. Освобождены в мае 1921 после ратификации Рижского мирного договора.

Около четырёх тысяч человек собралось в окрестностях Несвижа (правда, там были солдаты не только из Слуцкой бригады (порядка 2-2,5 тысяч), но и из РНДА и дезертиры из РККА). Эта частично вооружённая масса сохранялась под городом до окончания переговоров в Риге. Белорусское руководство всё ещё надеялось вновь развернуть воинские формирования на её основе. И даже согласилось считать командующим белорусскими вооружёнными силами Балаховича. Вот только командовать было не чем. После того, как надежды на формирование армии развеялись, из скопившихся под Несвежем бойцов сформировали ряд партизанских отрядов, действовавших впоследствии на территории ССРБ. Из группы, собравшейся в Заостровечье, партизанить отправился один батальон (около 400 человек).

Другие статьи по теме Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Карта, Польско-советская_война, Польша, Слуцк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments