Сравнительные масштабы Слуцкого вооружённого выступления.
Чёрными линиями показаны границы государств и советских республик, в том числе советско-польская граница, установленная 12 октября 1920 г. договором о перемирии.
Красными – реальное положение советско-польского фронта к моменту окончания боевых действий.
Зелёными – задекларированные 9 марта 1918 г. границы Белорусской Народной Республики. А так же – границы Слуцкого уезда. Часть его территории, противодействие передачи которой ССРБ ставило задачей Слуцкое воооружённое выступление, закрашена зелёным. Так же на территории уезда красным показана зона боевых действий.
Зелёными стрелками показан рейд РНДА Булак-Балаховича в ноябре 1920 г.
Серыми линиями обозначена современная граница республики Беларусь.
Самим же полякам белорусские политики могут предъявить единственную претензию, в том, что наигравшись с их независимостью (точнее решив свою собственную задачу – создав давление на советскую делегацию на переговорах в Риге) спокойно позволили РККА эту независимость удушить. Так что "превосходящие силы ОБЕИХ сторон" это не более чем обида на тех, кого почему-то считали обязанными себе.
Теперь о просто "ПРЕВОСХОДЯЩИХ силах". РККА закономерно раздавил Слуцкую бригаду. Белорусские националисты попросту не смогли обеспечить движению должный размах для столь амбициозных территориальных планов. При том, что большевики сами толкали крестьян в их объятия продразвёрсткой. Боле того, не сумев организовать достаточно массового движения самостоятельно, руководство БНР не посчитало нужным ни обзавестись союзниками, ни даже просто согласовать свои действия с теми, кто мог ими быть. Верхом же идиотизма стало начало военных действий как раз в тот момент, когда последний потенциальный союзник на театре военных действий был уже разбит. И ни содействовать ему, ни рассчитывать на то, что РККА будет занята борьбой с более сильным игроком, уже не приходилось. Основным противником Слуцкой бригады стала 22 бригада 8 СД 16-й армии, которая в прошлом месяце билась с Булак-Балаховичем. Фактически Слуцкую бригаду подставили под эти самые "превосходящие силы". И военное руководство бригады, в конце концов, это осознало и высказало Раде свои претензии.
Что же по конкретным результатам вооружённого выступления? Никакого сопротивления занятию восточной части уезда Красной Армией (для чего, собственно, всё и затевалось) оказано не было. В течение месяца удерживалась лишь пятнадцатикилометровая нейтральная зона, вхождение в которую советских частей требовало согласования с польской стороной. Полупартизанские действия в виде беспокоящих набегов на дозоры удавались, но попытка начать реальную борьбу за территорию, привела к закономерному разгрому.
Действительно примечательным события делает то, что это единственный случай ведения самостоятельных боевых действий белорусской регулярной армией.
ДругДругие статьи по теме Слуцкое вооружённое выступление 1920 года
Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк