francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г. Оценки.

"Белоруссия должна быть вольной, независимой республикой, в её этнографических границах"

(Из декларации уездной Рады. Слуцк. 21 ноября 1920 г.)

"Народ, стихийно восставший с оружием в руках за нераздельность и независимость своего Отечества, написал на своём штандарте: ни польских панов, ни московских коммунистов. Белорусское национально-политическое совещание констатирует, что это восстание было задушено превосходящими сила обеих сторон".

(Из резолюции Первой общенациональной политической конференции белорусских национальных организаций. Прага. 28 Сентября 1921 г.)

Читая подобные строки, всегда задаюсь вопросом: - эти люди, действительно настолько наивные? Такое ощущение, что живут в какой-то своей особой реальности, в которой для решения проблемы нужно только проголосовать. Провозглашают независимость республики в "её этнографических границах" (что явно идёт вразрез с территориальными претензиями Польши и РСФСР), а потом удивляются, что предприятие "задушено превосходящими силами обеих сторон".

Сравнительные масштабы Слуцкого вооружённого выступления.



Чёрными линиями показаны границы государств и советских республик, в том числе советско-польская граница, установленная 12 октября 1920 г. договором о перемирии.
Красными – реальное положение советско-польского фронта к моменту окончания боевых действий.
Зелёными – задекларированные 9 марта 1918 г. границы Белорусской Народной Республики. А так же – границы Слуцкого уезда. Часть его территории, противодействие передачи которой ССРБ ставило задачей Слуцкое воооружённое выступление, закрашена зелёным. Так же на территории уезда красным показана зона боевых действий.
Зелёными стрелками показан рейд РНДА Булак-Балаховича в ноябре 1920 г.
Серыми линиями обозначена современная граница республики Беларусь.

Кстати, на счёт "обеих сторон". Если отбросить пустое сотрясание воздуха декларациями, то реально Слуцкое вооружённое выступление было направленно исключительно против экспансии РСФСР. Никаких действий против польской стороны не предпринималось. Наоборот, организация органов власти и формирование полков проводилось на контролируемой поляками территории с одобрения и содействия последних (вплоть до передачи оружия). Да и реальной задачи, которые ставил перед собой Съезд Слуцкого уезда было предотвращение занятия восточной части уезда Красной Армией. Про освобождение западной части уезда от поляков речи нигде и никогда не шло. Полякам действия Слуцкой бригады никакого вреда не нанесли. Ушедшие на польскую территорию солдаты Слуцкой бригады были интернированы, а не взяты в плен. И после освобождения свободно жили в Польше.

Самим же полякам белорусские политики могут предъявить единственную претензию, в том, что наигравшись с их независимостью (точнее решив свою собственную задачу – создав давление на советскую делегацию на переговорах в Риге) спокойно позволили РККА эту независимость удушить. Так что "превосходящие силы ОБЕИХ сторон" это не более чем обида на тех, кого почему-то считали обязанными себе.

Теперь о просто "ПРЕВОСХОДЯЩИХ силах". РККА закономерно раздавил Слуцкую бригаду. Белорусские националисты попросту не смогли обеспечить движению должный размах для столь амбициозных территориальных планов. При том, что большевики сами толкали крестьян в их объятия продразвёрсткой. Боле того, не сумев организовать достаточно массового движения самостоятельно, руководство БНР не посчитало нужным ни обзавестись союзниками, ни даже просто согласовать свои действия с теми, кто мог ими быть. Верхом же идиотизма стало начало военных действий как раз в тот момент, когда последний потенциальный союзник на театре военных действий был уже разбит. И ни содействовать ему, ни рассчитывать на то, что РККА будет занята борьбой с более сильным игроком, уже не приходилось. Основным противником Слуцкой бригады стала 22 бригада 8 СД 16-й армии, которая в прошлом месяце билась с Булак-Балаховичем. Фактически Слуцкую бригаду подставили под эти самые "превосходящие силы". И военное руководство бригады, в конце концов, это осознало и высказало Раде свои претензии.

Что же по конкретным результатам вооружённого выступления? Никакого сопротивления занятию восточной части уезда Красной Армией (для чего, собственно, всё и затевалось) оказано не было. В течение месяца удерживалась лишь пятнадцатикилометровая нейтральная зона, вхождение в которую советских частей требовало согласования с польской стороной. Полупартизанские действия в виде беспокоящих набегов на дозоры удавались, но попытка начать реальную борьбу за территорию, привела к закономерному разгрому.

Действительно примечательным события делает то, что это единственный случай ведения самостоятельных боевых действий белорусской регулярной армией.

ДругДругие статьи по теме Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Карта, Польско-советская_война, Польша, Слуцк
Subscribe

  • Новые Нивы

    Вижу на дорогах много "Нив", причём, новых. Ну как - много? Не так. как "Вест" и китайцев. Но вот на стоянке у завода нашёл возможность в кадр сразу…

  • Взрослые и дети

    Фура на переднем плане на самом деле не вписывается- это Вольво. Остальные же - китайцы. Там потом ещё круче было - чёрная легковушка уехала,…

  • Милицейские колёса Солигорска -2

    "2" - потому, что про эту выставку под открытым небом я уже однажды писал. За это время она обзавелась крышей. И не сказал бы, что от этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Новые Нивы

    Вижу на дорогах много "Нив", причём, новых. Ну как - много? Не так. как "Вест" и китайцев. Но вот на стоянке у завода нашёл возможность в кадр сразу…

  • Взрослые и дети

    Фура на переднем плане на самом деле не вписывается- это Вольво. Остальные же - китайцы. Там потом ещё круче было - чёрная легковушка уехала,…

  • Милицейские колёса Солигорска -2

    "2" - потому, что про эту выставку под открытым небом я уже однажды писал. За это время она обзавелась крышей. И не сказал бы, что от этого…