francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

La Bеrеzina. Петербургский План (полный текст документов)

Приведённые ниже четыре документа, собственно, и представляют собой "Петербугский план". Тем, кому лень продираться сквозь архаичные обороты речи и "воду", предлагаю обратиться к опубликованному ранее краткому изложению





Или открыть карту в новом окне

1812 г. августа 31

РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I-го П.В. ЧИЧАГОВУ
О ПЛАНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК


Отдаление главных сил неприятельских за Днепр, приготовленные и уже соединенные там способы наши, быв достаточны для занятия и поражения их, дают нам возможности сделать сильное впадение в тыл неприятеля и действовать на его операционную линию: от севера, через Двину, в губернии Виленскую и Минскую двумя армиями, графа Штейнгеля и графа Витгенштейна; от юга, в губернии Гродненскую и Минскую, тоже двумя армиями, одною, бывшею Тормасова, а другою под вашим предводительством. От излагаемого здесь общего на врага наступления последовать должно освобождение и спасение России.


Если бы на столь великом пространстве все части вообще и каждая особенно не шли к предметам, им определенным, сообразно и к лучшему успеху целого, тогда и наиполезнейшее предприятие могло бы обратиться в предосуждение. Всякое не единовременное движение войск наших в настоящем их положении может произвесть не иное что, как утрату людей без важных последствий, если оно будет только отдельное, а не всеобщее и сообразное с целым и со всеми другими отдельными частями, да и то так исполнено, чтобы повсюду действия совершаемы были даже в определенное время и к определенным пунктам.

Итак, при общих усилиях и при облегчении друг друга самые успехи соделаются несомнительны, да и последствия будут полезнее и важнее. Нам, конечно, следует воспользоваться отдалением главных сил неприятеля для восстановления разорванных наших сообщений и обратить превосходные силы наши, с одной стороны, от Полоцка за Двину на левый фланг неприятельских корпусов Удино и Макдональда, по Двине расположенных, и отрезав их от главной неприятельской армии, разбить и опрокинуть на наступающие войска, графом Штейнгелем предводимые. Сии войска, довершая истребление и заменяя корпус графа Витгенштейна, дадут ему способы стремительно обратиться в северную часть Минской губернии для соединения с вами.

Между тем, с другой стороны, армия, бывшая Тормасова, озабочивая отбитые ею соединенные два корпуса князя Шварценберга и Ренье, будет удерживать их на дороге от Пружан до Слонима до тех пор, пока успеете вы придти с армиею, вами предводимою, в Пинск. Отсюда, быв закрыты движениями бывшей армии Тормасова, стремительно должно вам броситься через Несвиж до Минска и, тем отрезав Шварценберга и Ренье от главной неприятельской армии, тогда же соединиться в одну сторону с бывшею армиею Тормасова, между Смоленском и Несвижем, дабы войска Шварценберга и Ренье от Минской губернии тем еще более совершенно и конечно отрезаны были, а впоследствии и в другую сторону, через Минск, также соединиться с графом Витгенштейном, в одно и то же время присоединив к себе в Минске корпус из Мозыря так, чтобы при неразрывном соединении всех сил наших в Литве могли быть опрокинуты и принуждены обратиться: саксонцы в герцогство Варшавское, цесарцы в Галицию, пруссаки в виртембергцы за Неман, а французы искоренены до последнего.

При исполнении сего важного плана всегда соображать должно и движение неприятеля с общею целью нашею и со временем, где какая часть войск наших тогда находиться может или действительно находится, а потому для сведения и соображения вашего прилагаются здесь копии с данных наставлений начальникам войск наших, которым взаимно должно извещать один другого не только о движении неприятеля, но и о месте своего пребывания, что кто предпринимает и где через несколько дней быть уповает, дабы каждый всегда видеть мог ход действий, общими усилиями производимый, проверять их с генеральным планом и сообразно оному приводиь все к желаемому окончанию.

К непременному и точному исполнению за благо признаю предписать вам:

1. От Острога обратить предводимую вами армию на Пинск, где 25 сентября должно ей быть непременно, поелику один из главных успехов всей операции есть: закрываясь движениями Тормасова, выиграть вам над корпусами Ренье и Шварценберга несколько переходов от Пинска на Несвиж и Минск, дабы, предупреждая их в сих местах, совершенно отрезать их от Минской губернии, Березины и главной неприятельской армии.

2. Не позже к 1 октября, а если ранее, тем лучше, армия, вами предводимая, должна быть в Несвиже. Тут учредя сообщение с бывшею армиею Тормасова, к 5 октября усилить ее, если нужно, отрядом ваших войск и тем поставить в лучшую возможность сильно поразить и преследовать Шварценберга и Ренье, выгоняя их в герцогство Варшавское или Галицию.

3. К 9 октября наипозднее, а если прежде, тем лучше, главные силы ваши должны быть в Минске, где к тому же дню придет к вам отряд из Мозыря. Из Минска, как можно скорее, в одну сторону займите реку Березину и Борисов, где должно укрепить сильный лагерь, занимая и далее лес и дефилеи по дороге от Борисова до Бобра и укрепляя по всей дороге сей все способные к тому места так, чтобы на возвратном пути главной неприятельской армии, преследуемой нашими войсками, тут на каждом шагу могло быть производимо сильное сопротивление, а в другую к 15 октября, соединитесь с графом Витгенштейном к стороне Докшиц, чем и прямейшие коммуникации ваши как с Петербургом, так и с Киевом, совершенно утверждены и обеспечены будут.

4. Занимая таким образом центр соединенных трех армий и имея четвертую резервом в Вильне под начальством графа Штейнгеля, между тем происшествия в главных армиях откроют то, чего предвидеть нет возможности, и тогда по стремлению неприятеля, или на левый фланг через Улу, или на центр, через Бобр, или Борисов и Березину, или на правый фланг к Бобруйску, и наши три армии соединиться должны для отражения неприятеля или в центре, или на котором-либо фланге. Одним словом везде, где бы он только какое покушение сделать мог, всегда с деятельностию и быстротою предупреждая, по крайней мере в равных силах, и удерживая так расположение войск наших, чтобы не только в неприятельскую главную армию из-за границ наших ничего доходить не могло, но чтобы и из оной курьеры или шпионы нигде прокрасться не могли, и ни малейшая часть той главной неприятельской армии, столь далеко зашедшей внутрь пределов наших, столь изнуренной понесенными уже утратами, теми поражениями и тяжкими походами, какие еще понести может, без поражения в конец и совершенного истребления из пределов наших отступить не могла. Наконец, если отраженный от Москвы неприятель покусится обратиться на Киев или Петербург, то и тут от вашей центральной позиции возможно успеть обратиться в ту или другую сторону, закрывая или Днепр или Волхов, и предупредить там неприятеля, с другой стороны всегда неотступно поражаемого в тыл от главных соединенных армий наших под предводительством князя Кутузова. До того же времени, быв тут в неразрывном соединении и непрестанных сношениях со всеми другими частями войск наших, в сем положении ожидать должно, что произойдет в главных армиях, и по тем происшествиям в свое время без дальнейших наставлений оставлены не будете.


1812 г. августа 31.
РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I-го "В БЫВШУЮ АРМИЮ ГЕНЕРАЛА ТОРМАСОВА"
О ПЛАНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК


Препровождаю здесь в копии данные от меня предписания генералам Чичагову, Штейнгелю и графу Витгенштейну по случаю общего впадения войск наших в губернии Литовские для сведения и соображений ваших, обращая оные и в наставление. Притом за благо признаю предписать вам к непременному и точному исполнению:

Первое. К 25 сентября адмирал Чичагов будет в Пинске, 1 октября вступит он в Несвиж, следовательно, вам должно быть от 25 сентября до 30 в Пружанах, тем отвлекая неприятеля как можно далее от Пинска и Несвижа, а с 1 октября начать должны наступательные движения на неприятеля, собрав пред тем и соединив к себе все отряды ваши, стараться или разбить его, или естли б он взял сильную позицию, то, обойдя оную вправо, 5 октября соединитесь с подкреплениями из Несвижа и тогда уже совокупными силами разить неприятеля.

Второе. Предметы для вашей армии суть: сокрыть движения адмирала Чичагова так, чтобы он предуспел вытти из Пинска, не быв открыт от неприятеля, и вступить в Несвиж, отрезывая тем корпусы Шварценберга и Ренье от губернии Минской и от главной французской армии. Потом вам предлежит разбить те корпусы и отдалить их так, чтобы, оставя токмо известительные посты по реке Щаре от впадения оной в Неман чрез Слоним до Пинска, дав тем удобности спокойно между Минском и Докшицею соединиться войсками графа Витгенштейна с армиею адмирала Чичагова. Тогда вы армию свою поставьте при Несвиже, откуда равно наблюдать можете в одну сторону до Щары, а в другую до Бобруйска и до Березины при Борисове, быв в неразрывном соединении и частых сношениях с войсками в Вильне и в Минске.

Третие. В сем положении ожидать может быть нужно будет, что произойдет в главных армиях, и по тем происшествиям в свое время без наставления оставлены не будете.


[1812 г. августа 31]
РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I-го П. X. ВИТГЕНШТЕЙНУ
О ПЛАНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК


Приложив здесь копии данных от меня предписаний генералам Тормасову, Чичагову и Штейнгелю по случаю общего впадения войск наших в губернии Литовские для сведения и соображений ваших, обращая те предписания и в наставление вам, притом за благо признаю предписать к непременному и точному исполнению:

Первое. Во усиление корпуса, вами лично с толикой славой предводимого, к 25 сентября придут в Себеж 11 000 человек Петербургского ополчения.

Второе. Между 20 и 24 сентября соберутся в Великие Луки из Петербурга 9 000 человек в старых пехотных и конных полках и в артиллерии, да из Новагорода ополчения той губернии 8 000 * человек, что все подробнее усмотрите из приложенного здесь расписания, и сей корпус поручаю предводительству вашему.

Третие. Сделайте предварительно, не упуская времени, распоряжения ваши о снабжении всех сих войск подвижными магазейнами и запасными артиллерийскими парками. В Великих Луках должен быть провиантской магазейн, что собран и свезен был с Псковской губернии, тогда как предполагаемо было, что большая наша армия остановится при Витебске.

Четвертое. С 25 сентября все сии вновь пришедшие войски и, собрав все отряды ваши, уже не нужные по причине на­ступательных действий генерала Штейнгеля, распорядите к движениям так, чтобы корпус Великолуцкой следовал чрез Невель по Полоцкой дороге, а Петербургское ополчение от Себежа к месту вашего пребывания. При сближении сих последних к стану вашему отделите от корпуса своего пятую дивизию, несколько лутчих запасных баталионов и большую часть конницы с достаточною артиллериею и при сих войсках вы сами лично с главною квартирою выступите, дабы соединиться с корпусом Великолуцким на пути к Полоцку, где по лучшему усмотрению вашему вы то за удобное признаете, поелику наступательное предназначение сей части есть особливой важности; правый же корпус под главным начальством вашим поручите генерал-лейтенанту князю Яшвилю.

Пятое. К 1 октября корпус, пришедший из Великих Лук, усиленный теми отборными войсками, которые вы к нему присоедините, и не менее 35 000 человек переправьте на левый берег Двины. Предвидя трудности преодолеть Полоцк спереди и избегая траты людей в атаке укреплений, сею переправою не токмо Полоцк возьмете с тылу, но и корпус Одино отрежете совершенно от большой неприятельской армии, а к тому же времени и князь Яшвиль от правого берега Двины приступит к Полоцку. Ваша переправа через Двину может быть между устья в Двину реки Оболи (прикрывая переправу сию от стороны Витебска и большой неприятельской армии сею рекою на правом берегу Двины, а на левом берегу рекою Улою) и Полоцком, скрывая в том намерение ваше от неприятеля, тут находящегося, демонстрациями, что будто Полоцк хотите взять с правого берега Двины приступом.

Шестое. Овладев Полоцком с тылу, истреби тут неприятеля и соедини к себе корпус князя Яшвиля, устремиться должно елико возможно быстрее на истребление отрезанного Удино от главной неприятельской армии, опровергая его на войски генерала Штейнгеля, который к тому же времени при успехах над Макдональдом уже сближался к Видзам и к Свенцянам. Тут генерал Штейнгель, заменяя вас, продолжает истреблять остатки и естли не предуспевает забрать всех, то гонит их за Вилию и за Неман и, заняв Вильну, наблюдает Неман от пруссаков для хранения Риги и разом служит резервом для трех соединенных армий над Березиною в Минской губернии.

Седьмое. Таким образом, отрезавши Удино и закрыв себя с той стороны действием генерала Штейнгеля, стремительно обратитесь к Докшице, где к 15 октября быть можете, и отсель открыв коммуникацию на Минск и соединясь с генералом Чичаговым чрез Березино займите Лепель и Улу и все течение сей реки Улы от Березины до впадения в Двину.

Восьмое. Быв тут, укрепить должно все дефилеи самым сильным образом, к чему обратите все усилия ваши, ибо предвидеть не можно, где неприятель при отступлении из-за Днепра устремиться вздумает, оставаясь в непрерывном соединении и частых сношениях со всеми другими войсками нашими. Впоследствии, когда все связано и устроено будет, снабдив себя сведениями о состоянии неприятеля в Витебске, можно будет и туда сделать поиск, отъемля от врага всякую точку, где он при отступлении своем мог бы опереться. В сем положении ожидать должно будет, что произойдет в главных армиях, и по тем происшествиям в свое время без дальних наставлений оставлены не будете.

* Отсутствующее в документе число указано по тексту, опубликованному А. И. Михайловским-Данилевским.


1812 г. сентября 1
РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I-го Ф. Ф. ШТЕЙНГЕЛЮ
О ПЛАНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК


Препровождаю здесь в копиях данные от меня предписания генералам Тормасову и Чичагову и графу Витгенштейну по случаю общего впадения войск наших в Литовских губерниях для сведения и соображений ваших, обратите оные и в наставление ваше. Притом за благо признаю предписать вам к непременному и точному исполнению.

Первое. При приближении войск, вам вверенных, к Риге генерал-лейтенант Ессен предпишет генерал-лейтенанту Левизу выступить из Риги за Двину с Ригским гарнизоном в числе 20 000 человек и, следуя по дороге чрез Экау и оттоль вверх по левому берегу Двины, очищая окрестности от неприятеля, достигнув до Фридрихштата, расположиться тут и ожидать дальнейшей от вас диспозиции, не терпя однако же в двух от себя переходах никаких неприятельских отрядов, но истребляя их, и до времени прибытия вашего в Ригу сохранить диспозицию, ему здесь предписанную, чем начально обратив на себя внимание Макдональда, отвлечь его тем от графа Витгенштейна. Естьли бы и собрались против него превосходные неприятельские силы, чего однако же не предвидится, то и тут с прибытием в Ригу войск из Ревеля вы будете в состоянии дать ему сильное подкрепление.

Второе. Со всеми войсками, высаженными в Ревеле и вашему предводительству вверенными, поспешайте чрез Пернов в Ригу, где по сведениям из-за Двины распорядитесь так, что естли бы при случае соединения неприятеля против генерала Левиза трудно ему отдельно было бы производить впадение внутрь Виленской губернии, то при выступлении из Риги до Экау, не теряя из виду истребление неприятельской осадной артиллерии, или соединитесь с корпусом Левиза, естли б соединение неприятеля в превосходных силах того востребовало, или же обратитесь чрез Бауск в Биржу, приказав генерал-лейтенанту Левизу, равняясь с вами, перейти из Фридрихштата в Нерфт. В сем положении, быв неразрывно соединены между собою, снабдив себя всеми потребностями, подвижным запасным парком и провиантским магазейном, с 20 сентября откройте наисильнейшие наступательные действия, соображая оные так, чтобы как наиболее отвлечь внимание и силы Макдональда от графа Витгенштейна.

Третие. По сему уважая и естли в правой стороне останется мало войск неприятельских, что и вероятно, ибо и первым движением генерала Левиза к Фридрихштату отвлечены они быть могли от Митавы в соединение к тем, которые были в Крейцбурге и в Якобштате, само собою разумеется, что при подобном их движении должно, не допуская их до соединения, истреблять частями отдельно, наблюдая однакож всегда в движениях ваших, естли собирающийся в Тильзите корпус фельдмаршала Виктора вас не заставит принять другие меры, склонение влево в губернию Виленскую к стороне Видз и Свенцян, где вам быть должно к 4 октября. Встречая поражаемого графом Витгенштейном Одино и заменив первого, истребляйте и сии остатки неприятеля, и естли не предуспеете забрать всех, то гоните их за Вилию и за Неман и, расположившись в Вильне, наблюдайте Неман от пруссаков для охранения Риги, а войски ваши тут разом служить будут резервом для трех соединенных армий над Березиною в Минской губернии.

Четвертое. Быв тут в непрерывном соединении и частых сношениях со всеми другими частями войск наших, в сем положении ожидать должно будет, что произойдет в больших армиях, и по тем происшествиям в свое время без дальних наставлений оставлены не будете.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Наполеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments