francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г. Другой Слуцк.

При прочтении статьи про Слуцкое вооружённое выступление могло сложиться впечатление, что весь уезд единодушно желал создания независимого белорусского государства и ничего другого знать не хотел. Поэтому решил привести несколько примеры обратного.

В 1919 г. в городе действовала "экспозитура" по вербовке в польское войско (с конца года процесс передали военной комендатуре). Замечу, что польские планы на этот момент предусматривали сохранение Слуцка (так же как Минска и Бобруйска) за собой. Набор производился в формирующийся в Барановичах Слуцкий полк Литовско-Белорусской дивизии. Желающих воевать за Польшу было достаточно много, и вскоре дивизию разделили и доукомплектовали до двух. При этом Слуцкий полк оказался во 2-й Литовско-Белорусской дивизии. Дивизии, в свою очередь разделили на пары бригад. Слуцкий полк попал в 4-ю.

А советская власть в Слуцке 7 декабря 1918 года установлена не после занятия города Красной Армией после отвода немцев (что было общей практикой), а в результате переговоров с немецким комендантом городского военно-революционого комитета.

В период "первой польской оккупации" (для Слуцка это 10 августа 1919 г. – 15 июля 1920 г.) в уезде активно действовал подпольный партийный комитет и самый крупный партизанский отряд (до 1000 человек). 23 апреля 1920 года 11 партизан (и трое польских солдат) были арестованы в Грэске и через два дня расстреляны. Действовала здесь и дружина "Белорусской Коммунистической Организации".

После июльского наступления Западного фронта в уезде началась мобилизация. Только за неделю 13-20 августа в Красную армию призвали около 3 тысяч человек. Хотя, тут о поголовно добровольной записи в армию говорить не приходиться. Но цифра показательна – уезд за неделю снабдил РККА контингентом, сопоставимым с боевой численностью Слуцкой Бригады.

Другие статьи по теме Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк
Tags: БНР, Гражданская_война, Польско-советская_война, Польша, Слуцк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment