francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Кого съел Жодин?

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 января 1958 г.

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ДЕРЕВНИ ЖОДИНО СМОЛЕВИЧСКОГО РАЙОНА
МИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК

Преобразовать деревню Жодино Смолевичского района Минской области, в городской поселок, включив в его состав поселки Смолевичской государственной районной электростанции и завода дорожных и мелиоративных машин, деревни Заречье и Крушиники.

Председатель Президиума


Верховного Совета Республики Беларусь
В.КОЗЛОВ
Секретарь Президиума


Верховного Совета Республики Беларусь
Д.ЛУКАШЕВИЧ


Современные границы города Жодино применительно к довоенной карте.



Помимо упомянутых в указе поселка Смолевичской государственной районной электростанции (СмолГЭС, ныне Жодинская ТЭЦ-1 и микрорайон ГРЭС), территории завода дорожных и мелиоративных машин (ныне Белорусский Автомобильный Завод) и деревень Заречье и Крушиники, в черту города со временем вошли деревни: Судабовка, Заречье (оба населённых пункта были достаточно значительны, чтобы попасть на трёхверстовку 1913 г. или в "Подробный атлас Российской Империи" 1871 г.), Дымковка, Сухая Грядь, Горное, Титовка, а так же колхозный посёлок Касьё существовавший с 1939 года.

Судабовка, Заречье, Сухая Грядь, Дымковка и Касьё сохранились хотя бы в виде названий отдельных районов и улиц, за счёт обособленного расположения. А вот названия деревень, "накрытых" основными жилыми кварталами (Крушина/Крушиники, Горное), или промышленным массивом (Титовка) помнят лишь старожилы да краеведы.
Tags: Жодино, Карта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments