francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Борисовские батареи

"Предмостные укрепления /батареи/ построены накануне Отечественной войны 1812 г. в целях обороны Борисова"

(Надпись на памятном монументе, установленном в 2012 г.)





Как уже писал "цели обороны Борисова" интересовали инициатора постройки инженер-генерал-майора Опермана в последнюю очередь. Насколько участь городов беспокоила военное командование, демонстрирует судьба Бобруйска, который ради возведения крепости полностью снесли, а население переселили на форштадты. Борисову, расположенному на восточном берегу, повезло больше – возведение предмостного укрепления на западном практически не затронуло его.

Фортификационные работы начались в Борисове 24 марта 1812 года. Закладку крепости осуществлял командир подполковник Николай Гаврилович Сазонов, прибывший в Борисов с минёрной ротой 2-го Пионерного полка. В помощь ему был направлен полковник А.И.Грессер с шефской ротой и запасными батальонами 1-го и 33-го егерских полков. Работу курировал начальник инженеров 1-й Западной армии инженер-генерал-лейтенанту Христиану Ивановичу Трузсону. Укрепления возводились земляными, полевого типа. Каменное строительство не предполагалось.

Максимальная "вместимость" укреплений предполагалась на уровне 20 000 штыков. На флангах размещались два квадратных в плане редута. Их соединял ретраншемент с бастионом в центре и двумя полубастионами. Ещё один бастион находился перед задним фронтом укрепления и смотрел на мост через Березину, ради которого всё и затевалось.

Свайный мост длиной около 600 метров с подъёмной частью для прохода судов так же был построен накануне войны. И располагался там же, где сейчас пешеходный. Московский тракт, перед выходом на него, делал петлю и огибал возвышенность, на которой размещалось укрепление (конфигурация дороги сохранилась и по сей день). А, преодолев реку, вливался в улицу Минскую (ныне – III Интренационала).

К началу войны земляные работы были близки к завершению, однако штатного гарнизона укрепление не получило. Имевшийся в распоряжении Грассера отряд был весьма малочисленным (около 400 человек). К тому же основные события развивались севернее возникла угроза выхода противника в тыл. В такой обстановке 11 июля Грассер решил оставить позицию и отвести своих людей в Могилёв. Уходя, отряд Грассера заклепал и утопил в реке орудия и сжёг мост.

Упоминается о том, что Наполеон в конце октября приказал сыть укрепления, но если работы в этом направлении и велись, к ноябрю 1812 г. далеко не продвинулись. А вот мост, наоборот, был восстановлен.

Атака, предпринятая Ламбертом 9 (21) ноября 1812 года сопровождалась огнём лишь двух двенадцатиорудийных батарей, существенного урона укреплениям не принёсшим.

В 1813 году тет-де-пон был достроен. Встречал в литературе упоминание о сооружении подземных деревянных казарм, которые после войны использовались, как склады собранной на полях французской амуниции и провианта. После Венского Конгресса, с расширением границ далее на запад, своё значение потеряли, были заброшены и постепенно осыпались и зарастали.

Среди местного населения за заброшенным объектом закрепилось название "батареи", "Чичаговские батареи" или даже "Наполеоновские батареи".

Действительно серьёзный ущерб комплексу нанес XX век. Причём, не боевыми действиями. Хотя поляки в 1920 г. и использовали "батареи", как артиллерийскую позицию для обстрела города, на самих укреплениях это никак не сказалось. Разве что на склонах. Обращённых к реке появились окопы.

Куда больше "батареи" пострадали от строителей. Сначала от военных. В 1932 году в Борисов перебросили 80 стрелковый полк. Переезд совпал с переформированием полка в 5-ю отдельную механизированную бригаду. И ряд зданий для размещения нового подразделения возвели как раз на "Наполеоновских батареях". По крайней мере, так писал в своих мемуарах маршал Катуков (на тот момент занимавший должность начштаба бригады).

А потом и от гражданских - накануне войны здесь возвели больничный комплекс, расширенный в 80-е годы.

Борисовские батареи 1812 г. на спутниковой карте города.





Но левый фланг более-менее уцелел. Редут, полубастион, валы ретраншемента и фронт, обращённый к реке здесь в относительно неплохом состоянии (с учётом двухсотлетнего возраста, конечно). "Читается" и правый редут. От правого полубастиона сохранился, как минимум правый же фланк. А вот бастион утрачен полностью.

Левый редут





Вид на Березину с эспланады "батарей"



Фортификация на новых западных границах Российской империи.

Граница 1772 г. (Первый раздел Речи Посполитой)
Граница 1793 г. (Второй раздел Речи Посполитой)
Граница 1795 г. (Третий раздел Речи Посполитой)
В ожидании Наполеона
Все проекты 1772-1812 г.г. на одной карте.
Борисовские батареи

Смотрите так же Наполеоника сводная запись темы (оглавление)
Tags: Бастион, Борисов, Наполеон, Фортификация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments