francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Могилёв. Закрома.

Перетряхивал архив и обнаружил кучу фотографий Могилёва. Сняты они в 2006-2009 г.г., поэтому кое-что сейчас выглядит иначе. Городская ратуша давно достроена. Точнее, в очередной раз восстановлена. Каменное здание 1679-1698 г.г. основательно выгорало во время Северной войны, было повреждено во время Великой Отечественной и взорвано в 1957 году.


Другое "руководяще здание" – Дом Советов, напоминает о том, что в тридцатые годы сёрьёзно рассматривался вопрос в Могилёв столицы БССР. А ведь совсем недавно город лишался даже губернского статуса (26 апреля 1919 г. Могилёвская губерния была упразднена, а её уезды переданы вновьобразованной Гомельской)(Родного брата этого здания можно заметить в этом репортаже)


Самое же высокое руководство за всю историю города располагалось в этом заурядном доме – с августа 1915 по ноябрь 1917 здесь размещался штаб Ставки Верховного главнокомандующего.



Традиции "резервной столицы" продолжают жить – точно такая же "Дама с собачкой" есть в Минске у Комаровского рынка. Однако здесь, у здания театра, она более уместна.



Само здание 1888 г весьма своеобразно и живописно.





А вот относительная молодость этого здания, на мой взгляд, и определила то, что Могилёв оказался в тени Минска. Это вокзал бывшей Рижско-Орловской железной дороги. Пришедшей город только в 1902 году.



Если бы за тридцать пять лет до этого Московско-Бресткая (Александровская) дорога прошла через Могилёв а не через Минск (как предполагали некоторые варианты), а вместо Ландварово-Роменской была построена Могилёвско-Киевская железная дорога, то у города были бы очень неплохие перспективы в соревновании с Минском.



Нет, это не аэропорт Могилёва. Ту-134 стоит в парке. Я ещё не настолько обнаглел, чтобы летать в Могилёв самолётом.



Потому что от Могилёва до Минска всего 199 км. Однако, периферийное по отношению к основным транспортным путям положение Могилёва (см. выше про железную дорогу), делает эти километры не самыми приятными. Дело в том, что автотрасса с чётвёртым в стране номером (М4) на поверку существует лишь в окрестностях Минска и Могилёва. Между ними же это обычная дорога в две полосы. Радует только то, что постепенно доля автотрассы всё же растёт.



Автотранспорт в Могилёве, похоже, не любят и отовсюду гонят.





В центр города вообще целую улицу отобрали с самыми интересными домами. Вот, например, с такими "кривыми". Обнаглевшие пешеходы поставили прямо на захваченной улице бронзовые стулья и телескоп.



Правда увидеть в него можно лишь "звезду БРСМ". На русский эта аббревиатура переводится, как "ВЛКСМ".



"Метро" в Могилёве состоит из единственной станции. Зато работает аж до пяти утра. На то оно и ночной клуб.



Не сумев отобрать статус столицы у Минска, Могилёв решил "копать" под Москву. Свой Кремль в городе уже есть. У кремля всё как положено - и Спасская башня с Курантами и труба.



Чтобы уж наверняка, имеется ещё и отдельная кремлёвская стена.



Естественно, тут скопились самые старые (и косящие под них) и красивые дома.



И солидные вывески.





Не всем хватило места, так что старые здания есть и на других улицах.



Церкви без особой помпезности, но многочисленны



Буквы TV обозначают здание областного телевидения.



Увы, но и Могилёва коснулась паршивая мода на фасадный ремонт.



Фасадный ремонт бывает разным



Это, кстати, тоже центр города. Могилёв умеет быть очень разным.



Внушительным, как Днепр



и каким-то уютно-пасторальным.



Может быть скромным, как этот ручей



а при дальнейшем знакомстве вот таким (как он же)









При таком обилии воды и лягушки растут ого-го. Царевна-Лягушка. Увесистый камень в огород Царь-Пушки.



А вот, кстати, и пушка. В Могилёве можно посмотреть и на настоящие пушки – на мемориальном комплексе Буйничское поле. Но об этом как-нибудь серьёзно и в другой раз.



И, напоследок, то, как видят местные кутюрье мужскую одежду

Tags: Могилёв, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments