Хотя, судя по рисунку Наполеона Орды, внешний вид его сильно изменился (на рисунке слева от костёла).
Аптека действительно действующая. Со вполне себе обычным набором лекарств и цен на них. И эта функция заведения является основной. Потому и занимает большую часть здания. Собственно музейная экспозиция размещается в отдельном зале. Зайти и просто поглазеть на экспонаты может любой посетитель аптеки. Но лучше заплатить и послушать экскурсовода.
Поскольку место под экспозицию ограниченно, музейная зала разделена на две зоны, как по назначению, так и по временному периоду. В начале "производство" - старинная трявяная лаборатория или уголок алхимика.
Давненько мне не выписывали толчёного крокодила
А вот гербарии, хоть и висят в "уголке алхимика", относятся к другой эпохе - они составлены известной польской писательницей Элизой Ожежко (1841-1910). Помимо литературной деятельности, увлекавшаяся сбором растений, их народных названий и рецептов с ними. И даже напечатала результаты своих наблюдений географо-этнографическом журнале "Wisla". Для тех, кто не знает. кто такая Элиза Ожежко поясню - это как если бы Лев Толстой издал свои заметки на тему ведения сельского хозяйства. Они, кстати, одновременно (в 1905 г.) номинировались на Нобелевскую премию. И оба остались ни с чем - жюри отдало предпочтение Генриху Сенкевичу.
Основная же экспозиция представляет рецептурный зала конца XIX - начала XX в.в.
один из владельцев старой аптеки
Стеклотара
А вот эти сигнатуры (рецепты) - из других аптек
Приспособление для изготовления свечей
Если присмотреться - на фотографии в центре видна аптека
Смотрю, труд аптекаря в XIX веке был неплохо механизирован
Знакомые марки - вон детская присыпка от "NIVEA"
Аспирин от BAYER. На предыдущем снимке можно рассмотреть и анальгин от этой фирмы
LACALUT
В пузырьке в центре - настоящие таблетки столетней давности. Правда, принимать их я бы уже не решился
Не могли пройти мимо Стефана Батория. Нет, аптеку он никогда не посещал - не королевское это дело. Попал он в экспозицию "благодаря" собственной смерти. Очень уж подозрительными сочли её обстоятельства. И тело покойного короля стало первым из подвергшихся посмертному вскрытию на территории Великого княжества Литовского и вообще в Восточной Европе (15 декабря 1586 г.) Вскрытие производил цирюльник Зигульц в присутствии докторов Буччеллы, Гославского, хирурга Люценбергера, фармацевтов Каборти и Маффо. Вскрытие так и не разрешило спора лечащих врачей Буччеллы и Симони: - дело в астме или эпилепсии. Только в XIX веке, на основании результатов, пришли к выводу о том, что причина смерти состояла в воспалении почек.
Инструменты для вскрытия
Кстати, видите на полке "банку"? Помните синяки на спине? Батория ими тоже лечили.