francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Старейшая аптека в Беларуси

Точнее музей-аптека, или ещё точнее - действующая аптека с музейной экспозицией. Строго говоря, нынешняя аптека работает с 1996 года. Но заведение этого рода действительно функционировало в этом помещении с 1709 по 1950 г.г. и ещё некоторое время здание использовалось, как склад медицинских препаратов. Так что, будь это церковь - сказл бы, что место "намоленное".



Размещается аптека в одном из зданий комплекса иезуитского монастыря.



Хотя, судя по рисунку Наполеона Орды, внешний вид его сильно изменился (на рисунке слева от костёла).



Аптека действительно действующая. Со вполне себе обычным набором лекарств и цен на них. И эта функция заведения является основной. Потому и занимает большую часть здания. Собственно музейная экспозиция размещается в отдельном зале. Зайти и просто поглазеть на экспонаты может любой посетитель аптеки. Но лучше заплатить и послушать экскурсовода.



Поскольку место под экспозицию ограниченно, музейная зала разделена на две зоны, как по назначению, так и по временному периоду. В начале "производство" - старинная трявяная лаборатория или уголок алхимика.









Давненько мне не выписывали толчёного крокодила









А вот гербарии, хоть и висят в "уголке алхимика", относятся к другой эпохе - они составлены известной польской писательницей Элизой Ожежко (1841-1910). Помимо литературной деятельности, увлекавшаяся сбором растений, их народных названий и рецептов с ними. И даже напечатала результаты своих наблюдений географо-этнографическом журнале "Wisla". Для тех, кто не знает. кто такая Элиза Ожежко поясню - это как если бы Лев Толстой издал свои заметки на тему ведения сельского хозяйства. Они, кстати, одновременно (в 1905 г.) номинировались на Нобелевскую премию. И оба остались ни с чем - жюри отдало предпочтение Генриху Сенкевичу.



Основная же экспозиция представляет рецептурный зала конца XIX - начала XX в.в.









один из владельцев старой аптеки



Стеклотара





А вот эти сигнатуры (рецепты) - из других аптек







Приспособление для изготовления свечей





Если присмотреться - на фотографии в центре видна аптека





Смотрю, труд аптекаря в XIX веке был неплохо механизирован













Знакомые марки - вон детская присыпка от "NIVEA"



Аспирин от BAYER. На предыдущем снимке можно рассмотреть и анальгин от этой фирмы



LACALUT



В пузырьке в центре - настоящие таблетки столетней давности. Правда, принимать их я бы уже не решился



Не могли пройти мимо Стефана Батория. Нет, аптеку он никогда не посещал - не королевское это дело. Попал он в экспозицию "благодаря" собственной смерти. Очень уж подозрительными сочли её обстоятельства. И тело покойного короля стало первым из подвергшихся посмертному вскрытию на территории Великого княжества Литовского и вообще в Восточной Европе (15 декабря 1586 г.) Вскрытие производил цирюльник Зигульц в присутствии докторов Буччеллы, Гославского, хирурга Люценбергера, фармацевтов Каборти и Маффо. Вскрытие так и не разрешило спора лечащих врачей Буччеллы и Симони: - дело в астме или эпилепсии. Только в XIX веке, на основании результатов, пришли к выводу о том, что причина смерти состояла в воспалении почек.



Инструменты для вскрытия



Кстати, видите на полке "банку"? Помните синяки на спине? Батория ими тоже лечили.

Tags: Гродно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В Гродно косплеят "трилинку"?

    Правда, Трилинский делал плитку шестигранной и использовал колотый базальт, но в общих чертах технология та же.

  • Гродно. Пожарная каланча

    Каланча построена в 1902 году на месте старой деревянной (1870 г.) Прилегающее здание действующего пожарного депо ранее служило замковыми конюшнями.…

  • Донесение №1.

    Только вчера втолковывал дочкам, что фраза в учебнике о том, что "первый удар противника приняли на себя воины Брестской крепости..." не совсем…

  • БелАЗы из Гродно

    Прошлый раз показал топливозаправщик ТЗ-35 производства Гродненского механического завода Сегодня про другую продукцию завода на шасси БелАЗ.…

  • Дождливый Гродно

    Хотите, чтобы у вас пошёл дождь? Позовите меня в гости! Стоит мне куда-то выбраться, как небеса разверзаются. Так произошло и в 2008 году, когда я…

  • "Трёшки" в Гродно… Или не совсем "трёшки"…

    Хулиганю маленько. Нет, не клею в "фотошопе" танки на городской пейзаж – кадр действительно сделан в Гродно и в редакторе он только состарен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments