francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Конкрент МАЗа-525 - пятиосная (!) версия самосвала ЯАЗ-210Е

Оригинал взят у strangernn в Показухи ради или работы для? Первый советский пятиосник.

Балаклавский пятиосник (кликабельно)

Честно говоря, понятия не имею, какую цель преследовали товарищи из Балаклавского рудоуправления имени М. Горького, когда в конце 50-х решили радикально увеличить грузоподъемность самосвала ЯАЗ-210Е с 10 тонн до сразу 25(!). Возможно, они хотели поднять производительность труда в условиях ограниченной пропускной способности технологических дорог в карьерах? Ну, в общем, вы сами видите, что они сделали - к самосвалу, усилив его раму сообразно росту нагрузки, намертво приварили двухосный полуприцеп, так что нагрузка стала распределяться на четыре оси с двускатными колесами.


до ВДНХ он все-таки доехал (кликабельно)

Соответственно новой длине машины увеличился и кузов, - и, конечно, мощность опрокидывающей кузов гидравлики (цилиндров стало три). Но при этом, как я понимаю, нагрузка на ось и на колесо не вышла за пределы допустимых для обычной дорожной сети, так что (в отличие от специализированных карьерных самосвалов) новая машина могла везти груз "до места". Но вот в чем беда - делала она это очень "медленно и печально". Почему? Ну потому, к примеру, что если на седельных тягачах ЯАЗ-210Д стоял, хотя бы, двигатель ЯАЗ-206Б форсированный до 210 л.с., то самосвалы до конца оснащались базовым мотором ЯМЗ-206А в 165 л.с. - при этом на "конкуренте" МАЗ-525 (тех же 25 тонн грузоподъемности) ставился даже 300-сильный Д-12, но и его для вылезания с грузом из карьера считалось маловато.


Вид на самосвал сзади-справа (кликабельно)

Про радиус поворота и говорить не приходится, как вы понимаете - да вдобавок, еще и с колесной формулой 10х4 (в паровозном написании 1-2-2, ведущие оси №3 и №4) еще и забуксовать, вывесив ведущие колеса над ямкой было несложно. В общем, несмотря на эффектный внешний вид - первый советский пятиосник потребительскими характеристиками не блистал. Да, его показали на ВДНХ, строили какие-то планы на серийный выпуск - но тем дело и закончилось.
P.S. Почему не появилось идеи сделать самосвальный полуприцеп к ЯАЗ-210Д, "расшив" сразу несколько узких мест пятиосного "крокодила" - просто не знаю.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1606204.html. Please comment there using OpenID.

Tags: БелАЗ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments