Никогда не слышали про Свислочское княжество? А оно было. Удельное княжество с центром в Свислочи существовало с XII по XIV век в низовьях одноимённой реки (современная территория Осиповичского, Бобруйского, Кличевского районов, а также части Пуховичского, Червенского и Стародорожского районов).
Местечко Свислочь появилось, как укреплённое пограничное поселение во времена княжения в Минске Глеба Всеславича (сына Всеслава Чародея). Со временем стало центром удельного княжества. Хотя из свислочских князей смог найти лишь Изъяслава, упомянутого в Ипатьевской летописи. Да Семёна, со смертью которого в 1352 году кнажество вошло в состав ВКЛ. Среди владельцев отметились Ольгерд и Кейстут, заславский князь Семён Явнутович и брат короля Польского и великого князя Литовского Ягайло - Скригайло. В XIV веке стало поветом Минского воеводства.

Руины, конечно, никакого отношения к Свислочскому замку, построенному в 1395 году и сожженному во время войны 1654-1667 г.г., не имеют. Это остатки хозяйственного помещения XIX века, принадлежавшей помещикам Незабытовским. Кстати, до Незабытовских имением в Свислочи владел Богуслав Радзивил. Кроме всего прочего - основатель Жодино. Станислав Незабытовский служил управляющим у дочери и выкупил имение где-то в районе 1700 года.




















Стена, похоже, отваливается




Снимок для иллюстрации высоты замкового холма

А вот и сама Свислочь
