francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Свислочский "замок"

Никогда не слышали про Свислочское княжество? А оно было. Удельное княжество с центром в Свислочи существовало с XII по XIV век в низовьях одноимённой реки (современная территория Осиповичского, Бобруйского, Кличевского районов, а также части Пуховичского, Червенского и Стародорожского районов).

Местечко Свислочь появилось, как укреплённое пограничное поселение во времена княжения в Минске Глеба Всеславича (сына Всеслава Чародея). Со временем стало центром удельного княжества. Хотя из свислочских князей смог найти лишь Изъяслава, упомянутого в Ипатьевской летописи. Да Семёна, со смертью которого в 1352 году кнажество вошло в состав ВКЛ. Среди владельцев отметились Ольгерд и Кейстут, заславский князь Семён Явнутович и брат короля Польского и великого князя Литовского Ягайло - Скригайло. В XIV веке стало поветом Минского воеводства.



Руины, конечно, никакого отношения к Свислочскому замку, построенному в 1395 году и сожженному во время войны 1654-1667 г.г., не имеют. Это остатки хозяйственного помещения XIX века, принадлежавшей помещикам Незабытовским. Кстати, до Незабытовских имением в Свислочи владел Богуслав Радзивил. Кроме всего прочего - основатель Жодино. Станислав Незабытовский служил управляющим у дочери и выкупил имение где-то в районе 1700 года.









































Стена, похоже, отваливается









Снимок для иллюстрации высоты замкового холма



А вот и сама Свислочь

Tags: Архитектура, Заброшка, Замок, Свислочь
Subscribe

Posts from This Journal “Замок” Tag

  • Новогрудский замок

    Продолжаю разбор завалов. Обнаружил ещё несколько фотографий Новогрудского замка. Там заодно и макеты нашлись.Пора статью писать. Когда в…

  • Вавель

    Первое укреплённое поселение на Вавельском холме возникло в XI веке. Каменный замок здесь возвёл два века спустя Вацлав II, собственно, первый…

  • О, и Мирский замок из той же поездки нашёлся

    Мы тогда с труппой театра "Штурх" по замкам проехались и на Свитязи заночевали. На Свитязи я впервые увидел, как колорадский жук жрёт ёлку…

  • Новогрудок

    Разбирая завалы нашёл фотографию башни Новогрудского замка. 2004 год. Ещё до "ремонта" Сводная запись темы фортификация

  • Артиллерия Олесского замка

    Артиллерия Олесского замка не столь многочисленна, как в Золочевском. Собственно, орудий тут ровно два. Вот такое чудо с буржуазными излишествами.…

  • Олесский замок

    Было у отца два сына. И каждому он в наследство дал по замку. Вот только один сын помер, не оставив наследников. А второй, прибрав замок брата к…

  • Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль.

    Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль. "Я был бы счастлив взять перо ради труда описания, чтобы своей твёрдой рукой и скупой мудростью лаконично вас…

  • Золочевский замок

    Зачастую, после поездок "прицепом" за большой компанией, бурчу, что по-другому составлял бы программу. В случае со Львовом у меня никаких претензий…

  • Гродно. Старый замок.

    Гродно уже по названию своему никак не могло не иметь крепости - само слово "городень", "городня" означает деревянно-земляное укрепление. И таковое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments