francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Гродно. Фара Витовта

Точнее - памятный знак на том месте, где стоял "Фарный костёл" или "Фара Витовта". Или официально - Костёл Пресвятой Девы Марии. Построен он был по приказу князя Витовта в 1389 году. Незадолго до этого (в 1386 г.) он крестился по католическому обряду (это было его третье крещение). Первое здание костёла было деревянным, прямоугольным в плане, с примыкающей звонницей. Приложили к нему руки король Александр (в 1494 г.) и королева Бона Сфорца (1551).




Вездесущий в гродненской истории Стефан Баторий перестроил храм в камне. Не лично, конечно - поручил это голландскому мастеру Антонию де Гротта (встречается славянофицированный вариант написания - Дигреп). Проект разработал архитектор Санти Гуччи.

Новое здание представляло собой трехнефный храм в ренессансном стиле. С четырёхярусной прямоугольной в плане башней-колокольней с фигурным куполом. Боковые стены укреплялись контрфорсами, объединявшимися в верхней части аркадой. К моменту завершения строительства в 1586 г. он стал самым большим храмом на территории нынешней Беларуси.

В этом же храме первоначально и упокоились останки Стефана Батория.


Костёл несколько раз горел и после пожара 1793 долго стоял в руинах. В ходе Третьего раздела речи Посполитой Гродно вошло в состав Российской империи. И новоиспечённому губернскому городу потребовался большой православный собор. Под который и было на высочайшем решено уровне передать полуразрушенное здание.

Реконструкция продолжалась с 1804 по 1807 г. 7 августа церковь освятили во имя Софии - Премудрости Божьей. С южной стороны появился тёплый придел с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Высотой он примерно в половину уступал основному зданию.




В таком виде церковь просуществовала до 1892 года, когда её вновь настиг пожар. Несмотря на активные действия пожарных команд и привлечения к тушению солдат гарнизона, колокольня сгорела и обрушилась на крышу основного здания. На этот раз ремонт кардинально изменил внешний вид храма. Он действительно стал выглядеть, как православная церковь - с обилием куполов. Южный придел увеличился в размерах, с серной стороны появился придел с освящением престола в память Святых Кирилла и Мефодия, а с восточной - часовня. Перестроена (и увеличена) была колокольня.

Освящение собора после реставрации совершил 28 марта 1899 года преосвященный Иоаким епископ Брестский.



Если колокола костела Святого Франциска Ксаверия отправились Первую мировую в Германию, то имущество Софийского собора вывезли в Москву.

В 1919 г., с приходом поляков, храм возвращён католикам и перестроен в неоготическом стиле (в ходе двух реконструкций в 1923 и 1936 г.г.). Служил он при этом гарнизонным храмом.


На этом предвоенном снимке видны и гарнизонный костёл (после реконструкции 1936 г.) и костёл костела Святого Франциска Ксаверия



После войны в здании размещались различные организации (ДОСАРМ, Заготлён, Автотракторсбыт, Горпищепромторг, Главобувьсбыт, Универмаг, ДОСАФ, тонкосуконный комбинат). Разрабатывались проекты переоборудования в кинотеатр и Дом физкультуры. Но 8 марта 1961 г. властями города принимается решение разрушить храм в связи с тем, что он на вписывался в новый генеральный план города.

29 ноября 1961 года Фару Витовта взорвали



P.S. Пишут, что наименование "фарный" перекочевало к базилике иезуитов в конце XVIII века, когда сама Фара стояла погорелыми руинами. Но более вероятным является представляется, что это произошло после 1820 года, когда орден Исуса был изгнан из России.
Tags: Архитектура, Гродно, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Гродно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments