?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гродно. Фара Витовта

Точнее - памятный знак на том месте, где стоял "Фарный костёл" или "Фара Витовта". Или официально - Костёл Пресвятой Девы Марии. Построен он был по приказу князя Витовта в 1389 году. Незадолго до этого (в 1386 г.) он крестился по католическому обряду (это было его третье крещение). Первое здание костёла было деревянным, прямоугольным в плане, с примыкающей звонницей. Приложили к нему руки король Александр (в 1494 г.) и королева Бона Сфорца (1551).




Вездесущий в гродненской истории Стефан Баторий перестроил храм в камне. Не лично, конечно - поручил это голландскому мастеру Антонию де Гротта (встречается славянофицированный вариант написания - Дигреп). Проект разработал архитектор Санти Гуччи.

Новое здание представляло собой трехнефный храм в ренессансном стиле. С четырёхярусной прямоугольной в плане башней-колокольней с фигурным куполом. Боковые стены укреплялись контрфорсами, объединявшимися в верхней части аркадой. К моменту завершения строительства в 1586 г. он стал самым большим храмом на территории нынешней Беларуси.

В этом же храме первоначально и упокоились останки Стефана Батория.


Костёл несколько раз горел и после пожара 1793 долго стоял в руинах. В ходе Третьего раздела речи Посполитой Гродно вошло в состав Российской империи. И новоиспечённому губернскому городу потребовался большой православный собор. Под который и было на высочайшем решено уровне передать полуразрушенное здание.

Реконструкция продолжалась с 1804 по 1807 г. 7 августа церковь освятили во имя Софии - Премудрости Божьей. С южной стороны появился тёплый придел с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Высотой он примерно в половину уступал основному зданию.




В таком виде церковь просуществовала до 1892 года, когда её вновь настиг пожар. Несмотря на активные действия пожарных команд и привлечения к тушению солдат гарнизона, колокольня сгорела и обрушилась на крышу основного здания. На этот раз ремонт кардинально изменил внешний вид храма. Он действительно стал выглядеть, как православная церковь - с обилием куполов. Южный придел увеличился в размерах, с серной стороны появился придел с освящением престола в память Святых Кирилла и Мефодия, а с восточной - часовня. Перестроена (и увеличена) была колокольня.

Освящение собора после реставрации совершил 28 марта 1899 года преосвященный Иоаким епископ Брестский.



Если колокола костела Святого Франциска Ксаверия отправились Первую мировую в Германию, то имущество Софийского собора вывезли в Москву.

В 1919 г., с приходом поляков, храм возвращён католикам и перестроен в неоготическом стиле (в ходе двух реконструкций в 1923 и 1936 г.г.). Служил он при этом гарнизонным храмом.


На этом предвоенном снимке видны и гарнизонный костёл (после реконструкции 1936 г.) и костёл костела Святого Франциска Ксаверия



После войны в здании размещались различные организации (ДОСАРМ, Заготлён, Автотракторсбыт, Горпищепромторг, Главобувьсбыт, Универмаг, ДОСАФ, тонкосуконный комбинат). Разрабатывались проекты переоборудования в кинотеатр и Дом физкультуры. Но 8 марта 1961 г. властями города принимается решение разрушить храм в связи с тем, что он на вписывался в новый генеральный план города.

29 ноября 1961 года Фару Витовта взорвали



P.S. Пишут, что наименование "фарный" перекочевало к базилике иезуитов в конце XVIII века, когда сама Фара стояла погорелыми руинами. Но более вероятным является представляется, что это произошло после 1820 года, когда орден Исуса был изгнан из России.

Posts from This Journal by “Гродно” Tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones