francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Борисоглебская (Коложская) церковь

Если спускаться по набережной Нёмана, вскоре после замка, на высоком холме, откроется странное сооружение - деревянный барак с полукруглой каменной пристройкой и куполом с крестом, явно намекающим на культовую принадлежность. Ещё более странным является то, что подойдя с противоположной стороны (от парка), никакого деревянного здания вы не увидите. Напротив - на том же самом месте обнаружится каменная церковь.



Никакого оптического обмана и чуда в этом нет - здание действительно каменное с одной стороны и деревянное - с другой.



И это не прихоть древнего зодчего, а последствия оползня. В 1720 году река подмыла высокий берег настолько, что фундамент здания просел и южная стена здания обрела уклон. Экстренные меры в виде высадки деревьев на время отодвинули катастрофу. Но в 1853 году стена всё же рухнула. А в 1889 году обвалилась и южная апсида. Казалось бы - это конец. Но, как видите -храм всё ещё стоит. И более того - действует.



Поднимемся к нему.



Если бы не перила, создавалось бы полное ощущение того, что "лестница" - ровесница храма. А заложен он где-то во второй половине XII века то ли Борисом и Глебом (сыновьями Всеволода, который Большое Гнездо), то ли их детьми. Отсюда и посвящение храма в честь их святых покровителей, страстотерпцев Бориса и Глеба.



Пока поднимаемся, а это процесс не быстрый, упомяну и второе название церкви - Коложская. То ли по названию города Коложа в Псковском княжестве, из котрого по легенде привёл и расселил здесь пленных князь Витовт. То ли от слова Коложань, означающего место, обильное бьющими ключами.



Да когда же кончится это подъём. Не как к Фаросской церкви в Крыму, конечно, но и не короткий




Если присмотреться вблизи, то становится ясно, что церковь и не каменная вовсе. Заметные издалека валуны - лишь вкрапления в кирпичной (точнее плинфовой) кладке.







Хорошо видно, что фигурные кресты из полированного камня - это внешние неглубокие декоративные вставки, а не часть кладки.




По заложенным проёмам видно, что здание неоднократно переделывали. Вот вообще яркий пример - заложенное окно в заложенном окне







Судя по крестам на бывшем окне - декоративное украшение не входило в первоначальное убранство храма.



Многочисленные ремонты вполне объяснимы - это одно из древнейших сохранившихся зданий в Белоруссии (хотя, какая же она "Белая" - тут как раз таки самая что ни на есть "Чёрная" была.) Да и судьба его складывалась весьма драматически. И оползень 1855 года не был первым и единственным для него случаем кануть в Лету.



Уже к XVI веку храм стоял без крыши и верхней части стен. То ли крестоносцы постарались, то ли войска Ивана Васильевича (не ТОГО, а деда его), когда при осаде Старого замка пытались использовать здание как возвышенную площадку для пушек. Впрочем, последняя верссия базируется на единственном свидетеле священника униатской церкви Кульчинским, датированным XVIII веком и вполне может быть обычной пропагандой.

В XVI веке церковь отремонтировали, но спустя столетие она снова осталась без окон без дверей, полна горница... лошадей. В тёплую погоду храм использовали, в качестве конюшни. Не только большевики этим грешили.



Внутри



"Дыры" в стенах это вмурованные в кладку многочисленные кувшины-голосники, усиливающие звук.













Нёман.



С этой стороны есть цивилизованный подъём



Вид на каланчу и собор Святого Франциска Ксаверия

Ещё одна вариация на тему "трилинки"





Рядом с храмом памятный знак "Погоня на Грюнвальд" 1410 г. Говорят, что именно отсюда уходили в поход полки князя Витовта: "...Подошли на битву отряды из Киева, Львова, Бреста, Витебска, Гродно, Полоцка, Новгород-Северского и даже из Великого Новгорода..."

Tags: Архитектура, Гродно, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Гродно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments