?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, видя подобную схему, нужно чётко понимать, что это именно схематичное изображение. И верно она отображает только сам факт перемещения из точки А в точку Б. Реальное движение воинских масс куда сложнее.



Рассмотрим, как же на самом деле армия Чичагова двигалась к Минску.



Фрагмент.

Или открыть карту в новом окне

К середине октября объединённые под командованием Чичагова Дунайская и 3-я Обсервационная армии отогнали австрийский и саксонский контингенты за Буг (к Дрогичину). 12 октября вернулись из-за реки посланные для преследования неприятеля корпуса и адмирал счёл, что настал момент выдвигаться к Березине. Но сперва произвёл реорганизацию своей новой армии. Формально 3-я Западная армия существовала уже около месяца, но в целом структура двух старых армий сохранялась. Рескрипт Александра I и предполагал сохранение "бывшей армии Тормасова" для прикрытия марша от возможных действий Шварценберга и Ренье. Однако, Чичагов рассудил иначе и заново перетасовал подразделения.

К Березине должны были отправится:

- отряд генерал-майора Чаплица (4 батальона пехоты,11 эскадронов кавалерии, 3 казачьих полка и 12 орудий);
- авангард генерал-адьютанта Ламберта (7 батальонов пехоты, 28 эскадронов кавалерии, 5 казачьих полков и 24 орудия);
- корпус генерал-летенанта Воинова (18 батальонов пехоты, 20 эскадронов кавалерии, 2 казачьих полка и 72 орудия);
- корпус генерал-летенанта Эссена 3-го (14 батальонов пехоты, 16 эскадронов кавалерии и 48 орудий);
- резервный корпус генерал лейтенанта Сабанеева (21 батальонов пехоты, 16 эскадронов кавалерии, 3 казачьих полка и 84 орудия);

Корпуса Воинова и Эссена составляли боевой корпус армии под началом генерала от инфантерии графа Ланжерона

У Бреста для прикрытия остался генерал-лейтенант барон Остен-Сакен. Вверенные ему силы (иногда именуемые Волынской армией) делились на:

- авангард генерал-майора Гампера (4 эскадронов кавалерии, 1 казачьего полке);
- боевой корпус генерал-майора Булатова (20 батальонов пехоты, 12 эскадронов кавалерии, 2 казачьих полка и 2 роты артиллерии);
- резерв генерал-майора графа Ливена (13 батальонов пехоты и 2 роты артиллерии);

Если бы не эта перестановка оба ключевых персонажа будущей Березинской баталии (Чаплиц и Ламберт) под Борисов бы не попали. Предположу, что такое решение бывшего командующего Дунайской армии основывалось на желании иметь при себе (причём в составе лидирующих движение кавалерийских соединений) людей знающих местность. Тот же Чаплиц не далее, как 8 октября побывал в Слониме - одной из ключевых точек будущего маршрута.

14 (26) октября 1812 г. корпуса, назначенные к выступлению, собрались в Чернавчичах северо-северо-восточнее Бреста. Спустя два дня они выступили к Березине. Движение осуществлялось двумя колонами. В правой колоне шли авангард и резервный корпус. С авангардом следовал и командующий. Через Глубокую, Городечно, Пружаны и Селец колонна 21 октября (2 ноября) прибыла к Ружанам, где остановилась, поджидая левую колону. Корпус Воинова двигался через Пилицу, Речицу, Шелешов, Красное Село и Смоляницу и вышел к Ружанам 22 октября (3 ноября). 25 ноября (6 ноября) части друг за другом двинулись к Слониму, покрыв расстояние до него за два дня.

Корпус Эссена должен был следовать по правому маршруту, но дальше Олизарова Стана не продвинулся. В самом начале движения Чичагов получил сведения, что к корпусу Ренье присоединилась дивизия генерала Дюрюта, что резко сдвигало баланс сил у Бреста в пользу противника (силы которого оценивались в 50 тысяч человек). В связи с этим, адмирал решил подкрепить силы Остен-Сакена корпусом Эссена (что в сумме давало порядка 27 000). У самого же Чичагова оставалось 38 000, однако ожидалось пополнение за счёт следующего из Сербии отряда генерал-майора Лидерса и действующего в районе Мозыря корпуса генерал-лейтенанта Эртеля.

Действия Остен-Сакена по прикрытию 3-й Западной армии будут рассмотрены отдельно. Пока же отмечу, что не всё на этом фронте складывалось безоблачно и по прибытии в Слоним Чичагов обнаружил, что передовые отряды австрийцев уже достигли Волковыска. То есть находились на расстоянии всего двух дневных переходов. Обеспокоенный этим командующий послал отряд флигель-адъютанта полковника Чернышёва с казачьим Пателеева 2-го полком к местечку Зельва на одноимённой реке с целью разведки обстановки и затруднения движения неприятеля. В Зельве Чернышёв узнал о приближении ещё одного неприятеля - со стороны Гродно, через местечко Мосты, приближался отряд генерала Мора. Отрядив казаков уничтожить переправу у Мостов, сам Чернышёв занялся истреблением мостов на Зельве. Судя по тому, что корпус Шварценберга смог приблизиться к Слониму только 1 (13) ноября, усилия не пропали даром.

По возвращении Чернышёва ожидал новый рейд - ему было поручено спешно двигаться по территории контролируемой противником к Новому Лепелю, для установления сообщения с корпусом Витгенштейна. Нужно отметить, что командующие понятия не имели, что происходит друг у друга и могли лишь уповать на то, что оба действуют согласно Рескриптов. 28 октября (9 ноября) Чернышёв выступил из Слонима, прошёл через Новогрудок и формировал Нёман у деревни Колядино (Колодзеной) и далее следовал через Налибоки, Камень,Ивенец,Радошковичи, Бегомль и Верхнее Березино, где встретил разъезд казаков Демидова. 5 ноября Чернышёв был в Лепеле, откуда отправился в Чашники к Витгенштейну и известил его о движении 3-й Западной армии. Так же стоит отметить, что по пути следования отряд перехватил четырёх французских курьеров, а так же освободил из плена генерал-адъютанта барона Винценгероде, генерал-майора Свечина 3-го, майора Нарышкина и ряд чиновников. За этот рейд Чернышёв получил чин генерал-майора и звание генерал-адъютанта.

На день раньше Чернышёва (27 октября (8 ноября)) из Слонима в сторону Новогрудка выступил отряд Чаплица. Однако, после ночёвки в местечке Дворец, он был возвращён в Слоним. В последующем марше ему назначалась роль арьергарда - близкое присутствие австрийцев продолжало волновать Чичагова.

Сам он в тот же день с авангардом Ламберта и резервом выдвинулся к местечку Полонке. Следующий переход завершился в Столовичах. 29 октября (10 ноября) Ламберт занял Несвиж. Резервный корпус Сабанеева заночевал в Снове.

Одновременно русские вошли в Новогрудок. Корпус Воинова вновь пошёл отдельной дорогой. При этом, учитывая большее расхождение маршрутов с авангардом армии, приближение к неприятелю и отзыв в арьергард отряда Чаплица, Воинов создал собственный авангард. Отряд в составе 4 батальонов, 4 эскадронов, 2 казачьих полков и 12 орудий возглавил генерал-майор граф Орурк. 28 он был во Дворце, а 29 - прибыл в Новогрудок. Здесь же авангард дождался подхода основной части корпуса, выступившего на день позже. 31 октября (12 ноября) в Несвиже к основным силам присоединился отряд генерал-майора Лидерса, проделавший долгий путь из Сербии.

Следующей точкой схождения корпусов был назначен Ново Свержень на Нёмане. 31 октября (12 ноября) авнгард Ламберта выступил из Несвижа и остановился в 4 верстах от цели у деревни Головщина. Орурк приближался с северо-запада против течения реки. Следом шёл корпус Воинова.

А в Ново Свержене обнаружился неприятель.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Posts from This Journal by “Наполеон” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
victogan
Dec. 7th, 2017 08:00 pm (UTC)
Слоним-Несвиж шли по шоссе и сейчас в общем оно существует. Интересная дорога
francis_maks
Dec. 9th, 2017 05:41 pm (UTC)
Надо будет как-нибудь проехаться. А то я как-то всё перпендикулярно ему катался
victogan
Dec. 10th, 2017 04:45 pm (UTC)
Там грунтовка, гравейка асфальта мало :)
francis_maks
Dec. 10th, 2017 07:09 pm (UTC)
лишь бы не болото
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones