В воскресенье ездили в Могилёв на 2-й национальный фестиваль искусств "Высота". К городу питаю самые тёплые чувства - он красив. Но на этот раз нам "повезло" по полной программе. Пришлось окунуться в самый депрессивный район, отрезанный от Могилёва парадного Днепром и промышленной зоной - автозаводской посёлок. И даже это не было бы само по себе катастрофой (там встречаются довольно интересные здания околовоенной постройки), но подъём в пять утра и абсолютно беспросветное серое небо просто задавили настроение.
Район строился как посёлок для работников Могилевского авторемонтного завода №7 (позднее - Могилёвский автомобильный завод имени С.М.Кирова - МоАЗ). Строился параллельно с заводом с 1932 года. Дома, школы, магазины, ясли, клуб - всё что нужно для автономной жизни. В Жодино довольно близко с ним можно ассоциировать
район ГРЭС. Позднее сюда понатыкали пяти- и даже девяти-этажки, что пейзаж не украсило.
Бывший клуб, а ныне ДК могилёвского автозавода построен в 1938 году. Памятник Ленину установлен в 1957.
Адрес у ДК - дом №1 по улице... никакой интриги - "Автозаводская"
Вид сбоку
Таки не смог нормально снять ёлку - фотоаппарат отказывался фокусироваться. По этому на словах скажу - довольно странное дерево - не высокое, но очень пышное. Я даже засомневался, не приделаны ли нижние лапы. Но нет - всё своё.
Возможно летом, в зелени, жилые дома будут смотреться лучше. Но зимой, в обрамлении обрезанных деревьев и пластмассовых "пальм" не порадовали.
Раньше Днепр по весне разливался до самого посёлка. Но, похоже, давно ушли те времена. И пойму понемногу захватывает частная застройка. Но всё же двигается осторожно и жмётся к высокому берегу.
Там вдали, за Днепром, большой Могилёв
А вот самое симпатичное здание. Довоенное. Хотя год не назову. Возможно - дом специалистов. Сейчас первый этаж занимают ЖЭУ и Белпочта.
У подъезда - охрана
Но вернёмся к ДК
Точнее "в" ДК. Некоторая претензия на помпезность с балконом и лепниной указывает на то, что он знавал лучшие дни. Сейчас же он более "аутентичен", чем "шикарен". Добротный советский ДК, слегка подкрашенный и обновлённый, но всё же остающийся старым.
С недостаточным для подобного мероприятия количеством гримёрок. Наши переодевались в
баре в закрытом буфете. Еда же продавалась со столов в фойе перед зрительским залом. Впрочем, нужно отметить, что она продавалась именно там, где была нужна, в подходящем ассортименте и по нормальным ценам. Так что в плане возможности перекусить, здесь оказалось гораздо проще, чем на аналогичных мероприятиях в Минске.
PS. Как ни странно, но не смотря на не внушающий оптимизма антураж, сам фестиваль оказался весьма приличного уровня. Так что к моменту отъезда от депрессивного настроения не осталось и следа.