Бахто (Ильич) Анна Максимовна
28 августа 1921 - 11 сентября 2008
Великая Отечественная война застала Анну Максимовну в д. Добренево Логойского района Минской области, где она преподавала историю, географию и немецкий язык в семилетней школе. С началом немецкой оккупации (27.07.1941 г.) школа была закрыта. Анна Максимовна с матерью, Ильич (Русак) Анной Викентьевной, сначала работали в колхозе (просуществовал до 1942 года), потом у крестьян. Перебрались жить в квартиру при школе, так как семья директора уехала в Минск.
Девушки ходили в г. Логойск на «свидания» к полицаям, которые через них передавали сведения. Покупали в аптеках лекарства, ходили на приём к врачу за рецептами. Парни устраивали на дорогах завалы.
Зимой 1943 г. из д. Добренёво было видно, как жгли д. Хатынь (до которой 15 км). В июле 1943 г. не миновала эта участь и само Добренево. Жители деревни были заранее предупреждены полицаями-подпольщиками из Логойска и разошлись, кто к родне, кто к партизанам. Анна ушла к брату Петру*, который служил в полиции г. Плещеницы (20 км. от д. Добренево)
* Ильич Петр Максимович находился на подпольной работе под руководством особого отдела партизанского отряда им. Калинина.
Мать осталась в квартире. Брат сказал Анне забрать мать и идти к нему и собирался вместе с ними уходить в партизаны. Наутро Анна пошла в Добренёво. Около полудня подошла к деревне, услышала стрельбу и увидела дым. Мать оставалась в деревне одна в школе на отшибе. Увидев пустую деревню немцы и полицаи поехали жечь соседнюю д. Кузевичи. Потом вернулись в Дебренёво. Ильич (Русак) Анна Викентьевна пошла к реке Гайна (полтора километра кругом), подошла к шоссе и залегла в кустах. Вдруг услышала топот. Лежала, боясь пошевелиться, пока не услышала, что немцы уехали. Подняла голову – увидела корову с телёнком. Когда сожгли сарай они по следам пришли к хозяйке. Вернулась обратно в школу – деревянное здание не сгорело. Немцы подожгли и оставили матрац, он сгорел, но кровать была железная и огонь дальше не пошёл. Корову поставила в классную комнату. (Купили доходягу в 1941 году за покроенное полотно спецовок и халатов, которое мать подобрала во время скитаний в начале войны). Анна забрала мать и корову в Плещеницы.
В конце августа 1943 г. кто-то выдал почти всю подпольную организацию в полицейском управлении г. Плещеницы. За связь с партизанами был арестован и Ильич Петр Максимович. Так же были арестованы его жена Елизавета и сестра Анна. Через пару дней мужчин отправили в Минск, а женщин отпустили. Но вскоре снова задержали. Почти два месяца держали в тюрьме в Плещеницах. В октябре Елизавету с 6-летним сыном Анатолием и Анну отправили машиной в Минск.
В 10 километрах от Плещениц машина попала в засаду. Партизаны заложили на дороге две шнуровые мины. Шофёр, вероятно, заметил одну из них и остановился. Началась перестрелка. Партизаны взорвали мины впереди и сзади машины. Анна выскочила из машины в кювет. Осколком разорвавшейся мины ей зацепило ухо. Жену брата ранило в руку, мальчик был цел, лишь слегка поцарапан. Анна под выстрелами перебежала через дорогу к Елизавете. Немецкий санитар уже перевязывал Елизавету и ребёнка.
В машине кроме охраны ещё была девушка и парень-приписник, который перед отправкой радовался, что отправляется в Германию. Выпрыгивая из машины, он нарвался на разрыв второй мины.
После перестрелки машину вернули обратно в Плещеницы, Лизу с Толей - в госпиталь, Анну – в тюрьму. Через несколько дней Анну Максимовну отвезли на сборный пункт в Минск для отправки в Германию. На сборном пункте Анна узнала, что брата расстреляли в Минском гестапо*.
* Посмертно Ильич Петр Максимович награждён орденом Красной Звезды.
Сосед по камере предсказал Анне Максимовне, что «предстоит долгая дорога, но ты её сократишь». Ещё на сборном пункте один парень подбил её и ещё одну женщину из Минска на побег. Уговорил Анну, чтобы она отвлекла немца из охраны, так как могла заговорить с ним на немецком языке. Парень и женщина сбежали на станции. Анну же вернули в вагон и больше вагон не открывали или открывали под усиленной охраной. Эшелон был из добровольцев-женщин, только один их вагон вез арестованных (20 человек).
В Белостоке бдительность ослабили и Анна сбежала из «кустиков». Пошла в город. Бродила, ночевала в парке. Через несколько дней встретила Людмилу Орилину – жену старшего лейтенанта пограничника. У неё был сын примерно 7 лет. Жили Орилины в Белостоке ещё до войны.
Людмила свела Анну с 1-й белостокской комсомольской организацией (руководитель – "Олег" Иван Орлов). C 20 апреля 1944 г. Анна Максимовна была связана с партизанской спецгруппой НКГБ БССР "Дальние" (командир - майор Николай Хмелевцев *).
* В своей автобиогорафии Анна Максимовна называет Хмелевцева Дмитрием Ивановичем.
Жила у Людмилы, собирала сведения на вокзале, ходила в лес с информацией. Устроилась в школу для справки о работе. Целый "трактат" написала про "Белорусский комитет". В него входили в основном преданные немцам люди. Создан якобы для благотворительности белорусов, но работал для немцев. В «комитете» получила паспорт на основании зачётной книжки из университета. Собирала сведения о том кто и что из себя представлял в "комитете". Другой объект - украинский батальон – немцы призывали украинцев, как военнообязанных. Несколько человек переправила к партизанам. Но сначала нужно было войти в доверие, узнать кто хотел уйти.
Ушла в деревню Пропевичи, где и встретила советские войска в виде капитана-сапёра с миноискателем. Позже группа собралась в Белостоке и через неделю приехала в Минск. Нашла там женщину из эшелона, которая бежала. 10 августа 1944 г. в г. Минске группа майора Хмелевцева была расформирована.
Бахто Анна Максимовна награждена рядом государственных наград СССР и Республики Беларусь, в том числе орденом Отечесвенной войны II степени и медалью "За отвагу".