francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Гродно. Свято-Покровский кафедральный собор

Построен в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов. Точнее - бойцов 26-й артиллерийской бригады, участвовавших в Мукденском сражении. Имена павших выбиты на мемориальных досках на внутренних стенах храма. В декабре 1993 г. к ним прибавился список воинов-афганцев.



Подготовка строительства гарнизонной церкви начиналось ещё до войны. За образец был взят храм Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако проект претерпел сильные изменения. Разработан он был в инженерном управлении Виленского военного округа Михаилом Михайловичем Позаровым. Воплощать же идею довелось военному инженеру капитану Ивану Евграфовичу Савельеву. Освящение храма совершилось 30 сентября (по старому стилю) 1907года в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова).



После потери для православных Софийского собора (в 1921 г., когда Западная Белоруссия входила в состав Польши), церковь получает статус кафедрального собора. Утратила его в 1951 г. в связи с закрытием Гродненской епархии. Однако сам храм не закрывался никогда. С 1992 г. вновь становится кафедральным собором, на этот раз Гродненской и Волковысской епархий.



14 октября 2010 года возле собора была установлена статуя Божьей Матери (автор - Владимир Пантелеев).

























Tags: Архитектура, Гродно, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Гродно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments