Стоит отметить, что с русской стороны в баталии участвовал Литовский (5-й) уланский полк, образованный в 1803 году при разделении Литовско-Татарского уланского полка. В дальнейшем полк отметился в боях под Смоленском и Бородино, Малоярославцем и Красным.
Мундир офицера Гроднского гусарского полка (не путать с Гродненским гусарским лейб-гвардии полком, образованным в 1824 году). Полк образован в 1806 году в Торопце из эскадронов Изюмского, Сумского, Ахтырского и Ольвиопольского гусарских полков. Наиболее знаменит участием в сражении под Клястицами 18 (30) июля — 20 июля (1 августа) 1812 года в котором корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна остановил продвижение корпуса маршала Удино на Петербург. В этом бою погиб командовавший гродненскими гусарами генерал-майор Кульнев - первый русский генерал, погибший в ходе Отечественной войны.
Русская кираса
Следует отметить, что литовские полки имелись и в армии Наполеона. В частотности, в Гродно был сформирован 20-й пехотный полк (нумерация полков продолжала польскую). А рекруты для кавалерии из Гроднеского повета пошли на формирование 19-го уланского полка в Новогрудке. С подходом армии адмирала Чичагова эти полки оказались сосредоточены в Вильно. Затем 20-й пехотный отступил к Варшаве, а 19-й уланский в Кенигсберг. Войну закончил в 1814 г. с капитуляцией Гамбурга.
Гусарский вицмундир
Решение проблемы многозарядности "в лоб" - четырёхствольный пистолет
Награды в честь Отечественной войны
Адам Мицкевич и Ян Чачот.
Нож для бумаги
Гродно XIX века. Слева Старый и Новый замки. Вдали видны Фарный костёл и костёл святого Франциска Ксаверия. Справа - костёл Обретения Святого Креста в который почему-то ни одна из четырёх экскурсий, с которыми я приезжал в Гродно, не заглянула.