francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Гродно. Большая хоральная синагога.

Не пугайтесь - это фотографии 2008 года. Просто, припарковав автобус в ста метрах, неоднократно проходя мимо и побывав внутри, мы в этот раз умудрились ни разу не снять внешний облик здания. Так что пришлось залезть в закрома.



Евреи в Гродно появились не позднее XV века. По крайней мере при Витовте их количество уже было достаточным для того,чтобы потребовало законодательно оформить их права и обязанности выпуском соответствующего "привелея". В XVI веке они имели в городе свой храм. Деревянный, естественно. Первую каменную синагогу построил в 1572 году Санти Гуччи, тот самый, который позднее перестраивал и замок. Заказчиком выступал новоиспечённый раввин Гродно Мордехай Яффе.

Каменная синагога Гуччи так же не устояла перед пожаром и погибла в 1617 году. Так же, как и следующая, возведённая на этом месте. Впрочем, полагают, что молельный зал всё же уцелел и Ильёя Фрункин в 1902—1905 гг. не строил храм на пустом месте, а восстановил его и пристроил передний фасад в мавитанском стиле.



Синагога функционировала до прихода советской власти в 1940.



Во время немецкой оккупации здание, находящееся в центре гетто, использовалось, как место сбора перед отправкой в концлагерь. Или на расстрел. Естественно, была разграблена. А так же пострадала от обстрелов в ходе боёв по освобождению города.







"Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим"



В здании синагоги функционирует музей евреев Гродненщины



Синагоги области

























Бравер Ханон Абрамович. Узник гетто, партизан, сапёр 111 отдельного гвардейского ордена Богдана Хмельницкого III степени батальона 96-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Орден Славы III степени и Орден Красного Знамени за Восточную Пруссию. Медали за взятие Белина и за Победу над Германией.

И, ирония судьбы - после войны комендант Бобруйского лагеря для военнопленных.



Рубинштейн Борис Моисеевич. От курсанта училища под Паневежисом (из 3000 человек личного состава которого из окружения вышло 169) до Берлина и Праги. Три ранения.



Командир батареи 202-го гвардейского артиллерийского полка











Доска в память узников гродненского гетто



Tags: Гродно, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Гродно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments