Известен он, как "дом Базыля" и принадлежал Василию Ивановичу и Анне Себастьяновне Яцко. Причём, построен был их детьми в знак признательности за то, что "вывели их в люди".
Добровольно вступил в РККА. Был начальником оперативного управления, а затем начальником штаба 6-й армии, начальником военчасти Петроградского военного округа. Преподавал на Петроградских курсов действующих родов войск. С 26.11.1920 -штатный преподаватель Высшей Кавалерийской школы.
Потом неожиданный поворот - служил служил в Управлении академических театров, был директором одного из бывших императорских театров. Возможно Мариинского или Александринского. В 1925 г. во время гастролей остался за границей.
О судьбе двух других детей сведений обнаружил меньше. Ольга Васильевна Яцко стала профессором медицины.
Николай Васильевич Яцко на 1909 г. числился поручиком в 1-м Кавказском железнодорожном батальоне. Некий Николай Яцко назначен в 1919 году командиром батальона 15-го пехотного Юрьевского полка, но тот ли это Николай - утверждать не берусь.
Дом построен в 1911 году, причём, кирпич для его стен возился из Бобруйска, с завода Розенберга.
После смерти Василия Ивановича в нём жил священник. Во время Первой мировой здание получило небольшие повреждения, но было отремонтированно. С 1927 г. в нём размещался военкомат и отдел внутренних дел. Во время Великой Отечественной в доме устроилась немецкая военная комендатура. Последние 70 лет здесь магазин.
Интересно, когда появилась странная пристройка сзади.
В своё время дом стал первым объектом в Осиповичском районе, получившим статус историко-культурного наследия