francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Свислочь. Дом Яцко

Проезжая как-то транзитом через Свислочь, обратил внимание на странный магазин. Вернее, на дом, в котором он расположен. Двухэтажный, с балконом, явно не в качестве торгового объекта строившийся, да и вообще - совершенно чуждый селу агрогородку с одноэтажной, преимущественно деревянной, застройкой. Впоследствии удалось рассмотреть здание поближе. И предчувствия не обманули - дом действительно оказался не простой.



Известен он, как "дом Базыля" и принадлежал Василию Ивановичу и Анне Себастьяновне Яцко. Причём, построен был их детьми в знак признательности за то, что "вывели их в люди".


Яцко Василий Иванович и Анна Себастьяновна

Иван Васильевич Яцко окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1902), Служил в 108-й пехотном Саратовском полку. В 1904-1905 г.г. в составе 148-го пехотного Каспийского полка участвовал в русско-японской войне. Окончил по I-му разряду Николаевскую академию генштаба (1909). С 1911 г. - Старший адьютант штаба 20-й пехотной дивизии, через 10 месяцев - Кавказской гренадерской дивизии. С сентября 1914 г. на различных должностях при штабе 3-й армии. С июля 1916 г. и.д. начштаба 75-й пехотной дивизии. Участвовал в Брусиловском прорыве. Награждён орденами Св. Анны (1905), Св. Станислава III-й степени (16.05.1914), Св. Анны III-й степени с мечами и бантом (01.1915), Св. Станислава II-й степени, с мечами (ВП 01.1915). За отличие "при преследовании с полусотней казаков отступавшего 13.11.1914 за р. Рабу противника" награждён Георгиевским оружием. К моменту демобилизации имел звание полковника.

Добровольно вступил в РККА. Был начальником оперативного управления, а затем начальником штаба 6-й армии, начальником военчасти Петроградского военного округа. Преподавал на Петроградских курсов действующих родов войск. С 26.11.1920 -штатный преподаватель Высшей Кавалерийской школы.

Потом неожиданный поворот - служил служил в Управлении академических театров, был директором одного из бывших императорских театров. Возможно Мариинского или Александринского. В 1925 г. во время гастролей остался за границей.

О судьбе двух других детей сведений обнаружил меньше. Ольга Васильевна Яцко стала профессором медицины.
Николай Васильевич Яцко на 1909 г. числился поручиком в 1-м Кавказском железнодорожном батальоне. Некий Николай Яцко назначен в 1919 году командиром батальона 15-го пехотного Юрьевского полка, но тот ли это Николай - утверждать не берусь.



Дом построен в 1911 году, причём, кирпич для его стен возился из Бобруйска, с завода Розенберга.



После смерти Василия Ивановича в нём жил священник. Во время Первой мировой здание получило небольшие повреждения, но было отремонтированно. С 1927 г. в нём размещался военкомат и отдел внутренних дел. Во время Великой Отечественной в доме устроилась немецкая военная комендатура. Последние 70 лет здесь магазин.



Интересно, когда появилась странная пристройка сзади.







В своё время дом стал первым объектом в Осиповичском районе, получившим статус историко-культурного наследия



Tags: Архитектура, Свислочь
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Аэропорт Минск

    Тот, что ещё не "Минск-1". Тот, что уже не аэропорт. Но здание сохранилось.

  • Несвиж. Фарный костёл Божьего Тела

  • Несвижский замок

    О Несвиже я уже писал подробно (смотрите ссылки внизу), так что сегодня просто свежие фотографии.

  • В голубых тонах

    Привык как-то, что пожарные депо красят в красно-коричневой гамме. А тут на днях вижу в Любани отдел МЧС в голубом. Думал - единичный случай. Но тут…

  • Никогда бы не поверил, что я...

    ...пойду на концерт инструментальной музыки (!)(практически не воспринимаю без вокала), в кирху (!), слушать Гарри Поттера (!!!). Были в…

  • Труба кирпичного завода начала XX века

    Посреди поля недалеко от трассы от Глубокого на Полоцк. несколько лет ездил мимо раз в году и наконец-то сподобился.

  • Костёл в Зембине рушится

    У костёла Вознесения Наисвятейшей Девы Марии в Зембине обвалился угол. Дорога мимо храма перекрыта - приходится объезэжать кругом. Увы, фотографии в…

  • (no subject)

  • Дом врача Наума Ильича Александрова

    Построен в 1903 году на средства графини Эриванской, княгини Варшавской Ирины Ивановны Паскевич (урождённой Воронцова-Дашкова) по проекту гродского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments