francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Золочевский замок. Внутри дворца

Есть что посмотреть во дворце золочесвкого замка. И в первую очередь, это гигантская (10х8,5 метров) картина "Битва под Парканами" кисти итальянского художника Мартино Альтамоне. В ходе этого двухдневного сражения войска Яна Собесского разгромили в 1683 году армию великого визиря Кара-Мустафы, что положило конец турецкой экспансии в Европе. Картина написана в 1692 г. по заказу самого Собсекого. И являлась крупнейшим для своего времени батальным полотном. Его даже невозможно толком сфотографировать – размеры помещения не позволяют удалиться на достаточное расстояние.




Немало во дворце и других картин известных мастеров – не забываем, что замок является филиалом Львовской галереи искусств. Но, в отличие от "Битвы…", они экспонируются в виде копий.









Оригинальные интерьеры дворца, побывавшего казармой, больницей, тюрьмой и ПТУ, естественно, не сохранились.











Толщина стен дворца напоминает о том, что это не просто дом, а "palazzo in fortezzo".



Причём, мужские покои выходят окнами к оборонительному валу – на сторону, более подверженную обстрелу в случае нападения.



Отапливался дворец системой каминов. Основными - с первого, хозяйственного этажа и индивидуальными – в покоях. Они так же не сохранились и то, что есть сейчас – либо реконструкция, либо перевезено из других домов.





А ещё здание содержало фактически революционную новацию – систему канализации. Одну из первых в Речи Посполитой. Причём, в некоторых из шести уборных, смыв нечистот осуществлялся дождевой водой, собранной с крыши. Неприметные двери ведут как раз туда.







Отдельный зал выделен для "охотничьих трофеев".





Выделяются тут два светильника – из костей мамонта и из позвонка ихтиозавра.












Сводная запись темы фортификация

Tags: Архитектура, Золочев, Львов, Речь Посполитая
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • Знаете, в чём принципиальное отличие Кракова от Львова?

    Во Львове экскурсовод рассказывает о "бабушке Австрии", а в Кракове - о том. как "австрияки здесь всё разрушили". Для одних это благодетели, для…

  • Артиллерия Олесского замка

    Артиллерия Олесского замка не столь многочисленна, как в Золочевском. Собственно, орудий тут ровно два. Вот такое чудо с буржуазными излишествами.…

  • Олесский замок. Интерьеры

    От богатейшая коллекции оружия и произведений искусства, собранной в Олесском замке Северином Ржевуским, осталось лишь воспоминание. Большей частью…

  • Олесский замок

    Было у отца два сына. И каждому он в наследство дал по замку. Вот только один сын помер, не оставив наследников. А второй, прибрав замок брата к…

  • Костёл Воздвижения и святого Иосифа в Подгорцах

    Вацлав Ржевуский полагал, что его род надолго осядет в Подгорцах. В 1752 году он получил булаву польного коронного гетмана. И озаботился…

  • Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль.

    Подгорецкий замок. Мёртвый Версаль. "Я был бы счастлив взять перо ради труда описания, чтобы своей твёрдой рукой и скупой мудростью лаконично вас…

  • Бумага

    А ещё в Золочевском замке мы застали выставку бумажных моделей архитектурных достопримечательностей Львова. Разработаны они Альбертом Дрибником.…

  • Артиллерия Золочевского замка

    Золочевский замок обладает внушительным арсеналом. На двух его редутах размещены батареи из восьми орудий. Три пушки и мортира встречают входящих в…

  • Золочевский замок

    Зачастую, после поездок "прицепом" за большой компанией, бурчу, что по-другому составлял бы программу. В случае со Львовом у меня никаких претензий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments